Lo dice anche la scienza: i colori dal giallo al rosso aiutano a migliorare l’umore. Benedetta lo sa e per questo ha deciso di usare i colori caldi dell’autunno per preparare una deliziosa torta salata peperoni e zucca. Ricca e saporita, perfetta per portare in tavola colore e allegria!
Torta peperoni e zucca: la ricetta di Benedetta per una torta salata colorata e gustosa
Per realizzare la torta peperoni e zucca Benedetta inizia dal soffritto. Primo trucchetto: per evitare di lacrimare, teniamo la cipolla in frigorifero per un po’ prima di tagliarla. Se la cipolla ci piace particolarmente, abbondiamo e utilizziamo quella di Tropea, davvero deliziosa.
Gli ingredienti principali sono i peperoni e la zucca, che cuoceremo in padella lasciandoli un po’ “al dente”: finiranno poi di cuocere in forno. Prima di infornare, sistemiamo sulla quiche anche uno strato di Primo sale, un formaggio delicato che non copre il sapore dei peperoni e della zucca.
Non ci piacciono i peperoni? Possiamo sostituirli giocando con ingredienti sugli stessi toni, per esempio carote o patate. Se invece vogliamo sperimentare un po’ con la zucca, possiamo provare a cucinarla al forno e usarla per diverse preparazioni.
Come preparare la pasta brisée
Benedetta ha scelto di preparare una pasta brisée come base per la torta salata peperoni e zucca, ma se vogliamo velocizzare i tempi possiamo comprare quella già pronta o usare la classica pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare la pasta brisé è semplicissimo: mescoliamo in una ciotola acqua, olio, sale, lievito e farina. Lavoriamo l’impasto sul piano e poi stendiamolo sino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Usare questa base per la torta peperoni e zucca è molto utile perché la pasta non deve né riposare né lievitare. Sarà pronta in un battibaleno!
Per togliere facilmente la torta salata peperoni e zucca dallo stampo, poggiamo un piatto sopra, giriamo e togliamo la teglia; poi mettiamo sopra un altro piatto e giriamo nuovamente con una mossa secca. Con un po’ di attenzione, la nostra torta zucca e peperoni non finirà per terra ma dritta nei nostri piatti.
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo assieme a lei questa deliziosa torta peperoni e zucca!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
per la pasta brisé
- 280 g farina 00
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 100 ml acqua
- 100 ml olio di semi di girasole
- 3 g sale fino
per il ripieno
- 300 g zucca
- 1 peperoni rossi
- 1 peperoni gialli
- ½ cipolle rosse
- 150 g primosale a fette
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )
Preparazione
Come fare: Torta salata peperoni e zucca
Versiamo l’olio in una padella e aggiungiamo mezza cipolla rossa tagliata a fettine. Facciamo soffriggere.
Aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti e facciamo cuocere per qualche minuto.
Tagliamo i peperoni a pezzetti e aggiungiamoli in padella. Saliamo e cuociamo per alcuni minuti.
Per la pasta brisé versiamo in una ciotola acqua, olio, sale, lievito.
Aggiungiamo anche la farina e mescoliamo con le mani.
Quando l’impasto diventa consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare per qualche minuto.
Infariniamo un foglio di carta forno e stendiamo sopra l’impasto con il mattarello, fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro.
Sistemiamo il disco di impasto all’interno di una teglia da 24 cm di diametro, oliata e con un disco di carta forno sul fondo.
Facciamo uno strato di fette di formaggio primo sale.
Mettiamo sopra i pezzetti di peperoni e zucca cotti.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo a 180 °C per 35 minuti.
Sforniamo e togliamo la torta salata dallo stampo rovesciandola su un piatto.
Capovolgiamola, mettiamola su un piatto da portata e serviamo la nostra coloratissima torta salata peperoni e zucca!
Roberta
La sto preparando solo nn mi ero accorta del primo sale , formaggio che q noi non piace è possibile sostituire con altro tipo di formaggio ? Se si consigli ?
13 Maggio 2024 Rispondi