Torta salata peperoni e carciofi

Saporita, colorata e sfiziosa, questa torta salata risolve in modo originale e veloce un aperitivo in compagnia, ma è perfetta anche come antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta salata peperoni e carciofi è un piatto sfizioso che si prepara con una ricetta facile e alla portata di tutti. Ideale da portare in tavola come antipasto, ma ottima anche come stuzzichino salato da gustare a un buffet, un aperitivo o persino sul divano davanti alla TV, è colorata e molto saporita.

Ricetta torta salata peperoni e carciofi

Le torte salate con la pasta sfoglia già pronta sono comodissime, si assemblano in un attimo e mentre cuociono in forno noi ci possiamo dedicare ad altro. In più, tra le ricette a base di carciofi, quelle delle torte salate con carciofi sono tra le più sfiziose. Noi questa volta abbiamo sfruttato l’abbinamento carciofi e peperoni, molto gustoso e versatile.

Per cominciare si prepara il ripieno, partendo da un soffritto di aglio. Se non lo amiamo, possiamo usare anche cipolla o scalogno in questa fase, oppure scaldare semplicemente l’olio da solo. Versiamo in padella i carciofi e nel frattempo tagliamo il peperone. Mettiamo in cottura anche quello e lasciamo che tutto cuocia per circa un quarto d’ora.

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Il ripieno, una volta cotto, deve intiepidirsi un pochino, poi quando è pronto possiamo assemblare la torta salata. Noi abbiamo usato una teglia del diametro di 26 centimetri, perfetta per i rotoli di sfoglia rotondi che si trovano in tutti i banchi frigo al supermercato. Sistemiamo la pasta, ci versiamo dentro le verdure e poi completiamo con le uova sbattute, che faranno da legante.

La cottura è velocissima: mezz’ora in forno ventilato ed ecco la nostra torta salata peperoni e carciofi pronta da servire.

torta salata peperoni e carciofi
Torta salata peperoni e carciofi

Consigli e varianti

Per fare la nostra torta salata carciofi e peperoni noi abbiamo usato i carciofi surgelati, comodissimi e molto pratici. Abbiamo i carciofi freschi? Ancora meglio! Basterà allungare un po’ i tempi di cottura in modo da farli cuocere a puntino.

Se vogliamo, possiamo cuocere verdure in abbondanza in modo da usarne una parte per il ripieno e consumare il resto al piatto. Infatti, carciofi e peperoni in padella sono buonissimi anche da soli e possono diventare un contorno saporito.

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Con la stessa ricetta possiamo realizzare tante varianti. Possiamo sostituire i peperoni con delle patate e fare una torta salata carciofi e patate, oppure con un formaggio a nostra scelta. Un’idea? La torta salata carciofi e ricotta è davvero squisita!

Invece di quello rosso possiamo usare un peperone giallo o uno verde: la torta salata con peperoni è sempre buonissima!


Ora mettiamoci all’opera e prepariamo questa torta salata con verdure. Vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g carciofi surgelati
  • 1 peperoni rossi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 uova
  • 1 spicchio aglio
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata peperoni e carciofi

Torta salata peperoni e carciofi - Step 1

Prepariamo il ripieno della nostra torta salata peperoni e carciofi. In una padella facciamo soffriggere l’aglio tritato.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 2

Versiamo i carciofi tagliati a pezzi in padella, mescoliamo e facciamo rosolare.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 3

Tagliamo il peperone a cubetti con tagliere e coltello.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 4

Mandiamo in cottura anche i peperoni, saliamo e facciamo cuocere per 15 minuti.

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Torta salata peperoni e carciofi - Step 5

Mentre lasciamo intiepidire peperoni e carciofi, in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe e sbattiamo con una forchetta.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 6

Srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamola in una teglia facendola aderire bene.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 7

Versiamo all’interno le verdure cotte e l’uovo sbattuto, inclinando la teglia per distribuirlo in modo uniforme.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 8

Richiudiamo i bordi della sfoglia verso l’interno. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 30 minuti.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 9

Sforniamo, mettiamo su un piatto e serviamo la nostra appetitosa torta salata peperoni e carciofi!

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