Torta salata patate e speck

Una ricetta facile e veloce che chiunque può portare in tavola per proporre un antipasto o uno stuzzichino salato da leccarsi i baffi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La torta salata patate e speck è una ricetta sfiziosa e saporita perfetta per aprire i menù di carne o per accompagnare un drink durante buffet e aperitivi. Questa preparazione di pasta sfoglia con patate e speck è velocissima, la base è un rotolo circolare di sfoglia confezionata e per il ripieno si usa tutto a crudo. In tre quarti d’ora appena avremo pronto il nostro piatto da tagliare a fette e servire!

Ricetta torta salata patate e speck

Preparare la nostra torta salata patate speck e scamorza è davvero un gioco da ragazzi e chiunque può realizzare questa ricetta.

Il procedimento è quello delle torte rustiche più semplici: formiamo un guscio di sfoglia sistemandola in una tortiera circolare e poi alterniamo gli strati di farcitura dentro il guscio. Noi abbiamo messo scamorza a fettine sul fondo e poi l’abbiamo coperta con speck e patate. Il trucco per una cottura ottimale è tagliare le patate a cubetti abbastanza piccoli e di dimensioni uniformi.

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A quel punto condiamo a piacere con olio extravergine d’oliva, sale e spezie, noi abbiamo usato il timo. Una spolveratina di formaggio grattugiato e di pangrattato per far formare una crosticina croccante, sistemiamo i bordi per avere una torta anche carina e scenografica e cuociamo tutto in forno. La torta salata di patate e speck in mezz’ora sarà pronta da sfornare!

torta salata patate e speck
Torta salata patate e speck

Come servirla

Come tutte le ricette di torte con pasta sfoglia anche questa è molto versatile e si adatta per essere servita e gustata in mille modi. Si può portare in tavola come antipasto di carne, anche nelle occasioni più speciali. In effetti, è perfetta anche per le Feste, quando vogliamo arricchire il menù aggiungendo tante proposte.

La torta salata speck e patate è ottima anche come piatto unico per risolvere in modo sfizioso una cena informale in famiglia, soprattutto quando abbiamo poco tempo per stare in cucina.

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Il consiglio è sempre quella di gustarla calda, quando la pasta è friabile e il ripieno è filante.


Che dite, vi abbiamo fatto venire voglia di sfoglia patate e speck? Prepariamo insieme questo piatto e fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 100 g scamorza a fette
  • 100 g speck a fette
  • 300 g patate
  • pangrattato q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • timo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata patate e speck

Torta salata patate e speck - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia e sistemiamola in una tortiera da24-26 cm di diametro, tenendola nella carta forno in dotazione.

Torta salata patate e speck - Step 2

Disponiamo le fettine di scamorza sul fondo del guscio di sfoglia.

Torta salata patate e speck - Step 3

Formiamo uno strato di speck a fette disponendole sulla scamorza.

Torta salata patate e speck - Step 4

Tagliamo a pezzetti le patate sbucciate, cercando di farle di dimensioni uniformi, e poi distribuiamole sullo speck formando un unico strato.

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Torta salata patate e speck - Step 5

Condiamo con un abbondante giro di olio d’oliva, sale e timo a piacere.

Torta salata patate e speck - Step 6

Spolveriamo il formaggio grattugiato e il pangrattato sulla superficie.

Torta salata patate e speck - Step 7

Richiudiamo i bordi della sfoglia sistemandoli sulla farcitura e cuociamo per 30 minuti nel forno preriscaldato ventilato a 180 °C.

Torta salata patate e speck - Step 8

La torta salata patate e speck è pronta, buon appetito!

Consigli

Possiamo personalizzare la torta salata con patate e speck in tanti modi: al posto della scamorza possiamo usare anche altri formaggi, per esempio la provola o altri tipi a pasta filata. Per rendere il piatto più filante, possiamo distribuire nel ripieno anche cubetti di formaggio extra. Prestiamo attenzione a strizzare il più possibile la mozzarella, se decidiamo di optare per quella, così eviteremo di annacquare il ripieno, oppure usiamo la mozzarella per pizza.

Conservazione

La torta salata speck e patate si mantiene ottima per diversi giorni. Se ce ne resta un pezzo, mettiamolo su un piatto e sigilliamolo con la pellicola per alimenti, oppure conserviamola dentro un contenitore con chiusura ermetica. Teniamo gli avanzi in frigorifero e al momento di servire scaldiamoli al microonde o in friggitrice ad aria.

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Commenti (11)

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  • Enrica Campora

    Ciao io la preparerò questa sera per cena!

    9 Novembre 2024 Rispondi

  • Sonia

    Non capisco le patate vanno a crudo? Grazie

    16 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, le patate sono state aggiunto a crudo, si cuociono direttamente in forno 👍

      16 Agosto 2024 Rispondi

  • mara-savirgilio-it

    scusa la mia domanda se si tagliassero a julienne le patate?

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, se lo preferisci, puoi tagliare le patate a julienne 😊

      13 Marzo 2024 Rispondi

  • Gianna

    Scusa Benny, in un commento dici che le patate vanno a freddo e cuociono in forno, nell’altro che prima sono lessate….. quindi?

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Martina

      Prima di metterle sulla torta le ho fatte saltare qualche minuto in padella con olio, rosmarino e sale. E’ venuta buonissima!

      26 Febbraio 2024 Rispondi

  • elenaboghettagmail-com

    Scusa Benny, è meglio scottare le patate o vanno bene anche inserite a crudo?

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, le patate si cuociono direttamente in forno 😊

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, sembra buonissima. ma le patate non devono essere cotte prima? Grazie

    3 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, le patate sono state prima lessate 😊

      3 Gennaio 2024 Rispondi

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