Torta salata salsiccia e patate: un piatto “salvacena” facile e gustosissimo
La torta salata patate e salsiccia è buonissima e sfiziosa, un classico piatto “salvacena” che mette d’accordo tutta la famiglia. Abbiamo farcito una base di pasta brisée con patate bollite, salsiccia, uovo, formaggio grattugiato e scamorza. Possiamo sbizzarrirci e creare tante varianti, cambiando gli ingredienti e/o usando gli avanzi in frigo.
Noi abbiamo scelto la salsiccia condita, cioè con pezzetti di pomodoro e formaggio all’interno, che risulta più saporita e particolare e regala un mix di sapori diversi. Ma va benissimo anche quella tradizionale. E se non abbiamo la salsiccia? Possiamo usare dei cubetti di salame o pancetta.
Come fare la torta salata con patate e salsiccia
Preparare in casa questa deliziosa pizza rustica salsiccia e patate è molto semplice e non si corre il rischio di fare pasticci. Iniziamo preparando il ripieno: lessiamo le patate, sbucciamole e schiacciamole. Mescoliamole poi con uovo, formaggio grattugiato, scamorza e salsiccia. Versiamo il composto in una teglia in cui abbiamo steso la pasta brisée e cuociamo in forno per 30-35 minuti. Una preparazione veloce che non ci fa neanche sporcare troppo la cucina!
Possiamo servire la nostra torta salata patate e salsiccia come secondo o piatto unico, magari accompagnata con verdure grigliate o un’insalata mista. Possiamo anche tagliarla a pezzettini e proporla come antipasto o contorno. In questo caso suggeriamo di usare uno stampo quadrato o rettangolare, così sarà più facile dividerla in quadrotti.
Varianti
La torta salata salsiccia e patate possiamo farla anche con la pasta sfoglia o la pasta fillo, che daranno alla base un po’ di croccantezza in più. Possiamo usare l’impasto per pizza, sia quello a rotolo già pronto che quello fatto in casa.
Possiamo sostituire la scamorza con altri formaggi semi-stagionati come asiago, fontina, provola o, se preferiamo, con la mozzarella. Meglio quella per pizza, però, che rilascia meno liquido.
Questa pizza rustica si prepara davvero in un attimo ed è da proporre e riproporre durante la stagione fredda. Provatela anche voi e poi fateci sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisé
- 500 g patate
- 300 g salsicce
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- 150 g scamorza
- 1 rametto rosmarino
- 20 g pangrattato
- 10 g burro
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta salata patate e salsiccia
Lessiamo le patate per 30-35 minuti. Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni, per comodità consigliamo di usare patate simili in modo da avere tempi di cottura uguali per tutte.
Sbucciamo le patate e mettiamole in una ciotola, poi schiacciamole con una forchetta.
Aggiungiamo 35 g di formaggio grattugiato, un uovo, sale e pepe e mescoliamo tutto.
Uniamo poi la salsiccia privata del budello e spezzettata, la scamorza a cubetti e un po’ di rosmarino. Mescoliamo in modo da avere un composto omogeneo.
Mettiamo la pasta brisée in una teglia (da 26 cm di diametro) e bucherelliamo la base con una forchetta.
Versiamo il ripieno e poi stendiamolo con un cucchiaio.
Cospargiamo la superficie della torta salata con il formaggio grattugiato rimasto (15 g) e il pangrattato. Poi aggiungiamo qualche fiocchetto di burro.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190° C per 30-35 minuti, oppure in forno ventilato a 180° C per lo stesso tempo. Se vogliamo possiamo completare la cottura con qualche minuto di grill in modo da avere una crosticina croccante.
Giulia
con la pasta sfoglia i tempi di cottura e temperatura sono gli stessi?
10 Febbraio 2024 Rispondi