Torta salata patate e pancetta

La torta salata patate e pancetta è un piatto unico veloce e gustoso, perfetto per un aperitivo o una cena improvvisata fra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La torta salata patate e pancetta è un piatto unico gustoso e facile da preparare, perfetto per un aperitivo o una cena improvvisata fra amici. Si prepara in 5 minuti, occorrono solo farina, uova, latte e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo Paneangeli.

In pochi gesti porterete a tavola una torta salata che piacerà a tutti, grandi e bambini! Io ho aggiunto dei cubetti di pancetta affumicata, scamorza e una patata lessa tagliata a dadini. Come spesso dico per questo genere di ricette, però, spazio alla fantasia in cucina!

La scamorza, ad esempio, può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata; la pancetta, con qualsiasi salume vi ritroviate in frigo. Al posto della patata lessa, invece, potete mettere delle patate al forno avanzate.

Pubblicità

Insomma, con un pizzico di inventiva questa torta salata diventa una ricetta svuotafrigo. Scrivetemi nei commenti se la proverete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà tanto!


Potrebbero interessarti anche la Pizza Rustica Pesto e Pomodorini e la Torta di Pasta Sfoglia con Patate.

Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 3 uova
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 150 g pancetta affumicata oppure dolce
  • 150 g scamorza affumicata oppure bianca
  • 1 patate media lessa
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli (1 bustina)
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata patate e pancetta

Torta salata patate e pancetta - Step 1

Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio e il latte. Salate e pepate secondo i vostri gusti e lavorate tutto con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta salata patate e pancetta - Step 2

Aggiungete la farina e la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e lavorate ancora con la frusta.

Torta salata patate e pancetta - Step 3

Unite la pancetta a cubetti, la scamorza a dadini e la patata tagliata a cubetti piccoli, precedentemente lessata in acqua salata. Lavorate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.

Pubblicità

Torta salata patate e pancetta - Step 4

Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera dal diametro di 22-24 cm imburrato e infarinato e livellate la superficie con il retro di un cucchiaio.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Se durante la cottura la superficie della torta dovesse scurirsi eccessivamente, copritela con carta forno o un foglio di alluminio.

Torta salata patate e pancetta - Step 5

Cotta la torta fatela raffreddare una decina di minuti, quindi trasferitela sul piatto di servizio.

Torta salata patate e pancetta - Step 6

Ecco la torta salata patate e pancetta servita in tavola! È deliziosa gustata ben calda, ma è ottima anche a temperatura ambiente!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.12

51 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Claudia

    Ho messo questo impasto nella teglia dei muffin e sono venuti benissimo!
    Altra idea: sostituire la scamorza con emmental grattugiato, dà ancora più sapore.

    25 Febbraio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta,
    avrei una domanda per questa ricetta: il forno preriscaldato va messo ventilato o statico?
    Grazie in anticipo!

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, cotta in forno statico preriscaldato 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Marie Miano DeSimone

    Hi, is the Paneangeli instant yeast equal to baking powder or instant regular yeast in the US? Than k you

    Marie DeSimone
    global.pay@verizon.net

    15 Ottobre 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta salata patate e pancetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta salata patate e pancetta

Torna su