La torta salata patate e pancetta è un piatto unico gustoso e facile da preparare, perfetto per un aperitivo o una cena improvvisata fra amici. Si prepara in 5 minuti, occorrono solo farina, uova, latte e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo Paneangeli.
In pochi gesti porterete a tavola una torta salata che piacerà a tutti, grandi e bambini! Io ho aggiunto dei cubetti di pancetta affumicata, scamorza e una patata lessa tagliata a dadini. Come spesso dico per questo genere di ricette, però, spazio alla fantasia in cucina!
La scamorza, ad esempio, può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata; la pancetta, con qualsiasi salume vi ritroviate in frigo. Al posto della patata lessa, invece, potete mettere delle patate al forno avanzate.
Insomma, con un pizzico di inventiva questa torta salata diventa una ricetta svuotafrigo. Scrivetemi nei commenti se la proverete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà tanto!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 250 ml latte
- 3 uova
- 60 ml olio extravergine di oliva
- 150 g pancetta affumicata oppure dolce
- 150 g scamorza affumicata oppure bianca
- 1 patate media lessa
- 50 g formaggio grattugiato
- 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli (1 bustina)
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta salata patate e pancetta
Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio e il latte. Salate e pepate secondo i vostri gusti e lavorate tutto con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la farina e la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e lavorate ancora con la frusta.
Unite la pancetta a cubetti, la scamorza a dadini e la patata tagliata a cubetti piccoli, precedentemente lessata in acqua salata. Lavorate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.
Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera dal diametro di 22-24 cm imburrato e infarinato e livellate la superficie con il retro di un cucchiaio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Se durante la cottura la superficie della torta dovesse scurirsi eccessivamente, copritela con carta forno o un foglio di alluminio.
Cotta la torta fatela raffreddare una decina di minuti, quindi trasferitela sul piatto di servizio.
Ecco la torta salata patate e pancetta servita in tavola! È deliziosa gustata ben calda, ma è ottima anche a temperatura ambiente!
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Claudia
Ho messo questo impasto nella teglia dei muffin e sono venuti benissimo!
Altra idea: sostituire la scamorza con emmental grattugiato, dà ancora più sapore.
25 Febbraio 2021 Rispondi