La torta salata mortadella e scamorza si prepara in pochi minuti con pochi ingredienti e cuoce in mezz’ora. Come molte torte salate, è l’ideale se vogliamo portare in tavola un piatto sfizioso ma non abbiamo tempo di stare ai fornelli. Mentre la nostra torta salata cuoce in forno, dato che non richiede particolari attenzioni, possiamo tranquillamente dedicarci ad altro.
Ricetta torta salata mortadella e scamorza
Possiamo servire questa torta salata con mortadella come antipasto o anche come stuzzichino. In più, visto che è buona anche fredda, possiamo portarla fuori per un pranzo al sacco o metterla in una lunch box per l’ufficio. Per realizzare questa ricetta semplice e veloce ci bastano un rotolo di pasta sfoglia già pronta, due uova, un po’ di mortadella e un po’ di scamorza.
Per cominciare si devono sbattere le uova con sale e pepe. A quel punto si sistema la sfoglia in una tortiera in modo da creare un guscio, poi si farcisce con il ripieno. Uno strato di mortadella, uno di scamorza e si completa con l’uovo sbattuto. In questo modo, una volta cotta, avremo una torta rustica sottile con una crosticina croccante irresistibile e un ripieno morbido e bilanciato nei sapori, con un irresistibile tocco filante!
Consigli e varianti
La mortadella è l’ingrediente protagonista di questa ricetta, ma possiamo sostituirla con i salumi che ci piacciono di più. Ad esempio, il prosciutto crudo darà un tocco salato, il salame ungherese un sapore più deciso. Se vogliamo una torta salata con pasta sfoglia più delicata, possiamo usare il prosciutto cotto o le fette di petto di tacchino.
Allo stesso modo, possiamo abbinare al salume il formaggio che ci piace di più o quello che abbiamo in frigo. La provola, l’emmenthal e qualsiasi altro formaggio a fette andranno benissimo ugualmente.
Una variante è la torta salata mortadella, patate e scamorza, che si può preparare aggiungendo uno strato di patate bollite tagliate sottilissime con una mandolina.
Forza, prepariamo insieme la torta salata mortadella e scamorza e fateci sapere in quale occasione l’avete servita!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 100 g mortadella a fette
- 100 g scamorza a fette
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 2 uova
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta salata mortadella e scamorza
Prepariamo la torta salata mortadella e scamorza. Iniziamo rompendo due uova in una ciotola, aggiungiamo sale, pepe e mescoliamo.
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamolo in una teglia da 26 cm di diametro.
Formiamo un primo strato di fette di mortadella.
Mettiamo sopra uno strato di fette di scamorza.
Versiamo l’uovo sbattuto cercando di distribuirlo in modo uniforme.
Chiudiamo i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 170°C per 30 minuti.
Sforniamo e lasciamo leggermente intiepidire. Poi tagliamo a fette e gustiamo la nostra appetitosa torta salata mortadella e scamorza!
Laura
Ottima anche con la pasta Brise’
👍👍👍👍
20 Giugno 2022 Rispondi