Vediamo insieme una ricetta salata molto gustosa, perfetta come secondo o piatto unico “salvacena”: la torta salata mascarpone e zucchine.
Torta salata mascarpone e zucchine: ricetta facile e gustosa
Spesso le torte salate si preparano utilizzando i rotoli pronti di pasta sfoglia o pasta brisé, che vengono poi completati dal ripieno. Le faccio anch’io spesso così e le trovo ottime. Stavolta, però, ho voluto fare una vera e propria torta. Potremmo dire un ciambellone salato ma senza buco al centro, soffice e dall’impasto gustoso, arricchito con zucchine, pancetta dolce e emmental.
Preparare questo piatto è molto semplice. Dovremo solo mescolare gli ingredienti in una ciotola, dopo aver fatto rosolare in padella zucchine e pancetta.
Il mascarpone rende l’impasto morbido e umido al punto giusto e il formaggio grattugiato lo insaporisce ancora di più.
A completare l’opera c’è il Lievito istantaneo Pizzaiolo per torte salate e piadine PANEANGELI, che rende l’impasto soffice e perfettamente lievitato.
Soffice, cremosa e saporita, questa torta salata zucchine e mascarpone è perfetta per una cena veloce in famiglia ma può anche diventare un aperitivo niente male!
Forza, bando alle ciance e vediamo subito come prepararla. Provatela perché è squisita!
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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: Lievito istantaneo Pizzaiolo per torte salate e piadine PANEANGELI
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 350 g zucchine
- olio extravergine di oliva q.b.
- 10 g sale fino + q.b.
- 100 g pancetta dolce a cubetti
- 100 g emmental a cubetti
- 4 uova
- 5 g zucchero
- 40 g formaggio grattugiato
- 250 g mascarpone
- 220 g farina 00
- 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
per la decorazione
- 300 g zucchine
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta salata mascarpone e zucchine
In una ciotola tagliamo a pezzetti le zucchine.
Versiamo dell’olio extravergine d’oliva in una padella e facciamo rosolare la pancetta.
Aggiungiamo e facciamo rosolare anche le zucchine, aggiustando poi di sale. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola rompiamo 4 uova e aggiungiamo due cucchiaini di sale, un cucchiaino di zucchero, il formaggio grattugiato e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Ora uniamo il mascarpone e incorporiamolo mescolando con le fruste elettriche.
Aggiungiamo la farina, versandola un po’ alla volta.
Uniamo anche il lievito istantaneo Pizzaiolo per torte salate e piadine PANEANGELI e poi finiamo di incorporare la farina.
Uniamo all’impasto le zucchine e la pancetta rosolate e anche l’emmental a cubetti, e mescoliamo bene con un cucchiaio.
Versiamo l’impasto in una teglia da 26 cm di diametro, col fondo rivestito di carta forno, distribuendolo e livellandolo.
Per decorare in superficie usiamo delle zucchine tagliate a rondelle sottili: io le ho messe leggermente sovrapposte a cerchi concentrici.
Aggiungiamo in superficie un po’ di sale e dell’olio extravergine d’oliva.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Lasciamo intiepidire qualche minuto prima di togliere la nostra torta salata zucchine e mascarpone dallo stampo e gustarla in tutta la sua fragranza e bontà!
Consigli
Se vogliamo un gusto più deciso, possiamo anche far rosolare zucchine e pancetta in un soffritto di cipolla o cipollotto.
Conservazione
Casomai dovesse avanzarne un pochino, possiamo conservare la nostra torta salata alle zucchine in frigo per 2-3 giorni, ben chiusa in un contenitore per alimenti.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Careddu Gabriella
Nn ho fatto i tempo hanno divorato tutto 6 6 grande grazie Benedetta .
12 Maggio 2023 Rispondi