Torta salata con ricotta e speck

Ingredienti semplici ed economici, una ricetta veloce e comodissima, per un risultato sfizioso e saporito che si adatta a ogni occasione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La torta salata con ricotta e speck è una ricetta sfiziosissima che possiamo preparare in un attimo e servire in tanti i modi. Con un po’ di fantasia e ingredienti semplici, abbiamo trasformato un rotolo di pasta sfoglia già pronta in un piatto che si presta per tutte le occasioni. Un ripieno gustoso, tre quarti d’ora in forno e in men che non si dica avremo la nostra torta rustica pronta da servire e gustare!

Ricetta torta salata con ricotta e speck

La torta salata con speck e ricotta ha un ripieno facilissimo da fare. Non serve cuocere niente in anticipo, cosa che rende la ricetta ancora più comoda, perché riduciamo al minimo le stoviglie da lavare. Basta mescolare ricotta, uova, formaggio grattugiato, speck e insaporire con sale, pepe e rosmarino. Mettiamo la sfoglia in una tortiera facendola aderire per bene e ci versiamo dentro il ripieno. Una sistemata ai bordi come si fa in genere con le torte salate e via in forno per tre quarti d’ora.

torta salata con ricotta e speck
Torta salata con ricotta e speck

Come servirla

Molto versatile oltre che sfiziosa, la nostra torta salata con pasta sfoglia ricotta e speck è un vero e proprio passepartout per le occasioni in cui cerchiamo ricette facili, economiche ma anche molto saporite.

Pubblicità

La possiamo servire come antipasto in un menù di carne, visto che ha lo speck. A piacere, possiamo prepararla come ricetta salvacena per una serata tranquilla e informale, da gustare anche sul divano, davanti alla tv. Si può servire durante buffet, cene in piedi, aperitivi e accompagnare con tutti i tipi di bevande perché si abbina con tutto. Insomma, possiamo davvero portarla in tavola in mille modi.


Che ne dite, la prepariamo insieme? Ciotole alla mano, si comincia!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g ricotta
  • 150 g speck a cubetti
  • 2 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaino rosmarino
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata con ricotta e speck

Torta salata con ricotta e speck - Step 1

Versiamo la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola capiente e mescoliamo gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta salata con ricotta e speck - Step 2

Aggiungiamo lo speck a cubetti e il rosmarino secco e amalgamiamo il tutto.

Torta salata con ricotta e speck - Step 3

Srotoliamo la pasta sfoglia e sistemiamola in una tortiera da 26 cm di diametro, facendo aderire con cura la pasta e tenendola nella carta forno in dotazione. Versiamo il ripieno e livelliamolo utilizzando una spatola o il dorso di un cucchiaio.

Pubblicità

Torta salata con ricotta e speck - Step 4

Richiudiamo i bordi ripiegandoli sul ripieno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 45 minuti, o fino a doratura desiderata.

Torta salata con ricotta e speck - Step 5

La torta salata con ricotta e speck è pronta da tagliare a fette: buon appetito!

Torta salata con ricotta e speck - Step 6

Consigli

Possiamo arricchire la torta salata con ricotta aggiungendo degli ingredienti extra per renderla ancora più saporita. Si possono unire degli asparagi a pezzetti, oppure dei funghi trifolati. Per dare un tocco filante al ripieno possiamo aggiungere dei cubetti di formaggio, sconsigliamo quelli troppo acquosi come la mozzarella, ma provola, scamorza e simili andranno benissimo.

Conservazione

La torta salata ricotta e speck deve essere conservata in frigo. Se la avvolgiamo con la pellicola per alimenti o la mettiamo in un contenitore ben chiuso, resta ottima anche per 2-3 giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

14 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata con ricotta e speck

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata con ricotta e speck

Torna su