Torta salata con peperoni

Un antipasto facile, sfizioso e saporito che possiamo preparare in poco tempo e servire in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Sfiziosa e saporita, la torta salata con peperoni è un antipasto facile e veloce da portare in tavola. Si prepara con pochi ingredienti ed è una di quelle ricette a base di peperone da provare assolutamente.

Ricetta torta salata con peperoni

Ci sono tantissime torte salate ai peperoni che possiamo realizzare in casa: con pasta brisé e zucca, con impasto senza lievitazione e che più ne ha più ne metta. Noi ne abbiamo realizzato una con la pasta sfoglia già pronta, che abbiamo sistemato in una tortiera di 26 cm di diametro per creare la nostra base. La preparazione del ripieno è molto facile: mescoliamo la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe per creare un composto omogeneo. Arricchiamo con pancetta e peperoni cotti a pezzetti e versiamo il ripieno nel guscio di sfoglia. Ripieghiamo i bordi verso l’interno e inforniamo la nostra torta salata peperoni e pancetta. Tre quarti d’ora in forno a 170 °C ed è pronta!

torta salata con peperoni
Torta salata con peperoni

Come servire la torta salata con peperoni

Questa torta salata con peperoni e ricotta può essere servita in tanti modi. Si può portare in tavola come antipasto, preferibilmente nei menù di carne, visto che c’è la pancetta. Possiamo includerla in un buffet insieme ad altre torte rustiche e a stuzzichini salati, per cene in piedi e festicciole in casa. Va bene anche per l’ora dell’aperitivo, possiamo accompagnarla con un bel tagliere di salumi e formaggi e gustare il tutto insieme a uno spritz o a uno hugo rinfrescante.

Pubblicità

Consigli

Per questa ricetta si devono usare i peperoni già cotti e tagliati a pezzetti. Possiamo cuocerli semplicemente in padella o prepararli con la nostra ricetta di fiducia, l’importante è che siano non troppo caldi al momento di incorporarli al ripieno.

La ricetta della torta salata ai peperoni si può personalizzare in tanti modi. Se eliminiamo la pancetta o se la sostituiamo con altre verdure possiamo farla diventare vegetariana. Le zucchine o le melanzane andranno benissimo, l’importante è che le cuociamo in anticipo e le tagliamo a pezzetti, come abbiamo fatto con i peperoni.

Possiamo usare anche altri salumi a cubetti o a pezzetti, come il prosciutto cotto o lo speck.

Pubblicità

Conservazione

Anche se siamo sicuri che andrà a ruba subito, la torta salata peperoni e ricotta si conserva ottima per circa tre giorni. Teniamola sempre in frigorifero ben sigillata nella pellicola per alimenti.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Mettiamoci subito al lavoro e fateci vedere nei commenti le foto delle vostre torte salate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 uova
  • 250 g ricotta
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 250 g peperoni cotti
  • 150 g pancetta a cubetti
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata con peperoni

Torta salata con peperoni - Step 1

Versiamo la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola, e con una forchetta, mescoliamo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e ben amalgamato.

Torta salata con peperoni - Step 2

Incorporiamo la pancetta a cubetti e i peperoni cotti e tagliati a pezzetti.

Torta salata con peperoni - Step 3

Continuiamo a mescolare fino a distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

Pubblicità

Torta salata con peperoni - Step 4

Sistemiamo la pasta sfoglia in una tortiera con diametro di 26 centimetri usando la carta forno in dotazione. Poi versiamo il ripieno all’interno del guscio di pasta sfoglia e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

Torta salata con peperoni - Step 5

Richiudiamo i bordi di pasta sfoglia piegandoli verso l’interno, sul ripieno, e cuociamo per 45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170 °C.

Torta salata con peperoni - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire per qualche minuto e poi tagliamo a fette la torta salata con peperoni. Buon appetito!

Torta salata con peperoni - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.82

34 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Federica

    Ciao Benedetta, innanzitutto grazie! chiedo se si possa utilizzare la pasta brise invece della sfoglia. Grazie ancora!

    22 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, se preferisci puoi sostituirla con la pasta sfoglia, sarà leggermente diversa ma sempre buona 👍

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • aurelia-anellolibero-it

    si può fare anche utilizzando la friggitrice ad aria ?

    26 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aurelia, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 170°C per circa 30 minuti 😘

      26 Luglio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata con peperoni

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata con peperoni

Torna su