Torta rustichella senza uova

Oggi prepariamo insieme la buonissima torta rustichella di Benedetta, di Fatto in Casa da Benedetta, senza uova!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Torta Rustichella senza uova: una torta salata facile e veloce, soffice e super filante!

Oggi prepariamo insieme la buonissima torta rustichella di Benedetta, ma nella versione senza uova!

L’ho farcita con un gustoso e filante ripieno a base di funghi trifolati e scamorza affumicata; sono sicura che soddisferà il palato e l’appetito di tutta la famiglia. Una portata gustosa che non può assolutamente mancare sulle tavole delle feste!

La torta rustichella senza uova è una torta salata, soffice e saporita, il cui impasto si prepara in 5 minuti e non richiede lievitazione. Grazie al lievito istantaneo per torte salate, infatti, va subito in forno. Per sostituire le uova ho utilizzato lo yogurt e, per dare più sapore, il formaggio grana.

Il bello di questo impasto è che si presta ad essere farcito in mille modi. Quindi possiamo sbizzarrirci e preparare una cena veloce o uno squisito antipasto per un’occasione speciale, come Natale o Capodanno. Oppure servire questa sfiziosa torta per un aperitivo tra amici o un buffet. In questo caso è meglio utilizzare uno stampo rettangolare, per poi tagliarla comodamente a quadrotti e servirla con gli stecchini di bambù.

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Le torte salate, come la rustichella, sono sempre gradite e mettono d’accordo proprio tutti; in questo caso, anche chi non mangia le uova.

CONSIGLI/SOSTITUZIONI

Per un sapore ancora più deciso possiamo mettere il pecorino al posto del grana. Per colorare l’impasto di rosso o di giallo, aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro o curcuma.

Inoltre basterà utilizzare latte, yogurt e formaggi privi di lattosio per chi è intollerante e, per una versione vegana, optare per ingredienti completamente vegetali.

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Io l’ho spolverata con semi di sesamo, ma in base alla farcitura scelta possiamo usare le spezie preferiamo, per esempio origano o rosmarino, oppure un mix semi (zucca, sesamo, papavero, lino).

CONSERVAZIONE

Sicuramente andrà a ruba, ma se avanza conserviamola in frigo. Il giorno dopo è ancora più buona, basterà riscaldarla un po’ per farle riacquistare la sua fragranza. Vediamo insieme come realizzarla!

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 200 g yogurt bianco al naturale
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 150 g latte
  • 50 g grana grattugiato
  • sale fino un pizzico
  • 250 g farina 00
  • lievito istantaneo per torte salate una bustina (15g)
  • provola affumicata a fette
  • funghi trifolati
  • semi di sesamo a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta rustichella senza uova

Torta rustichella senza uova - Step 1

In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti liquidi: lo yogurt, l’olio di semi e il latte. Con una frusta mescoliamoli bene.

Torta rustichella senza uova - Step 2

Aggiungiamo il grana grattugiato e un pizzico di sale e continuiamo a mescolare. Uniamo la farina e, per ultimo, il lievito istantaneo per torte salate. Impastiamo bene con una spatola fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.

Torta rustichella senza uova - Step 3

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Torta rustichella senza uova - Step 4

Versiamo metà impasto in uno stampo in alluminio da 22 cm precedentemente oliato e infarinato. Spalmiamolo bene e farciamo con uno strato di provola a fette e funghetti trifolati. Ricopriamo con il restante impasto e con la spatola livelliamolo bene su tutta la superficie. Cospargiamo, infine, di semi di sesamo.

Torta rustichella senza uova - Step 5

Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 25/30 minuti o in forno statico a 180° per lo stesso tempo di cottura.

Torta rustichella senza uova - Step 6

La nostra torta rustichella è pronta! Portiamola in tavola e serviamola a fette super filanti!

Torta rustichella senza uova - Step 7

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Commenti (5)

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  • MC

    Ciao Benedetta, con che cosa posso sostituire i funghi (sono allergica) ? Grazie.

    11 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao benedetta visto che non avendo in casa le uova ma o yogurt alla vaniglia o latte posso fare questa ricetta sostituendo lo yogurt naturale con il latte o lo yogurt alla vaniglia? Grazie per le tue ricette meravigliose fantastiche che io adoro ?

    9 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna! Essendo una ricetta salata, non ti consiglio di usare lo yogurt alla vaniglia, ma quello bianco perché ha un sapore neutro ?

      9 Marzo 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Benedetta, intanto Buon 2022! Auguri!!!
    sei bravissima ti seguo da tanto,
    e se utilizzassi la pasta madre al posto del lievito chimico ?
    magari facendola lievitare sia prima che dopo averla assemblata ?!
    che ne pensi?

    3 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, buon anno anche a te! Per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo per torte salate, la pasta madre e il lievito di birra (fresco o disidratato) non vanno bene ?

      3 Gennaio 2022 Rispondi

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