La torta rustica scarola pinoli e uvetta è un antipasto sfizioso e originale. In questa ricetta l’abbiamo cotta in un attimo in friggitrice ad aria, in modo da recuperare il tempo impiegato per la cottura del ripieno in padella. Una ricetta saporita, comoda e veloce perfetta per tutte le occasioni.
Torta rustica scarola pinoli e uvetta: ricetta in friggitrice ad aria
L’abbinamento di scarola uvetta e pinoli è molto versatile, Benedetta lo sfrutta nel suo strudel salato ma si può rendere protagonista di tante ricette. È così sfizioso che si può servire anche al piatto, semplicemente cuocendo tutto in padella e gustandolo come contorno.
Qui l’abbiamo sfruttato per preparare una torta salata con pasta sfoglia già pronta in pochi e semplici passi, con una ricetta alla portata di chiunque e che non richiede grande manualità. Per iniziare, cuociamo il ripieno in padella con scarola, pinoli, uvetta, alici, aglio, olive. A quel punto assembliamo la torta rustica: formiamo un guscio di sfoglia, mettiamoci dentro il ripieno e copriamo con un altro rotolo di sfoglia. Cuociamo in friggitrice ad aria per appena un quarto d’ora e la torta scarola pinoli e uvetta è pronta.
Come servirla
La torta rustica con scarola uvetta e pinoli è un piatto molto versatile e si adatta a mille occasioni. Una volta cotta spostiamola in un piatto da portata e mettiamola in tavola.
Serviamola calda, con la sfoglia croccante e friabile, e sarà un successo. Va bene come antipasto per tutti i menù, come stuzzichino salato per un aperitivo, per un buffet, per una cena in piedi.
Insomma, ogni occasione è quella giusta per servire questa ricetta salata. Mettiamoci all’opera, vi aspettiamo come sempre nei commenti per conoscere le vostre impressioni e per vedere le foto delle vostre creazioni!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 1 mazzo scarola
- 50 g pinoli
- 50 g uvetta
- 100 g olive nere denocciolate
- 4 alici sott'olio
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta rustica scarola, pinoli e uvetta
Puliamo e laviamo la scarola, poi tagliamola grossolanamente.
In una padella ampia o in un tegame, tostiamo i pinoli con un filo d’olio fino a quando non diventano dorati.
Strizziamo l’uvetta dopo averla messa in ammollo in acqua tiepida per ammorbidirla e aggiungiamola ai pinoli in padella, dando una mescolata.
Uniamo l’aglio sbucciato lasciandolo intero, poi le alici e le olive. Facciamo rosolare per pochi minuti.
Mettiamo nel tegame la scarola, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere fino a quando la scarola non si sarà appassita e l’acqua di vegetazione sarà stata assorbita. Se necessario, aggiungiamo un pizzico di sale.
Sistemiamo il primo rotolo di sfoglia in una tortiera adatta alla friggitrice ad aria, tenendola nella sua carta forno e facendo attenzione a far aderire bene la pasta ai bordi. Poi sistemiamoci dentro il ripieno di scarola cotta, distribuendo uniformemente.
Copriamo con il secondo rotolo di pasta sfoglia e togliamo la carta forno in dotazione, poi facciamo pressione sui bordi.
Con le forbici tagliamo i lembi in eccesso.
Infine incidiamo i bordi con i rebbi di una forchetta per sigillarli bene. Sistemiamo la tortiera nel cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura.
La torta rustica scarola pinoli e uvetta è pronta da tagliare a spicchi e servire!
Consigli
Possiamo fare la torta salata con scarola uvetta e pinoli anche con la pasta brisè, personalizzando a piacere il ripieno. Per esempio, per una versione vegetariana basta eliminare le alici sott’olio.
Si può cuocere anche in forno, 35 minuti a 200°C dovrebbero essere sufficienti ma teniamo sotto controllo il livello di doratura.
Conservazione della torta rustica scarola pinoli e uvetta
La pasta sfoglia con scarola uvetta e pinoli dà il meglio di sé appena fatta, come tutte le ricette a base di sfoglia. Se ce ne rimane, copriamola con la pellicola per alimenti e teniamola in frigo, si mantiene buona per qualche giorno.
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