Torta salata zucchine e ricotta, una torta salata vegetariana salvacena che si prepara con pochi ingredienti. Perfetta per quando abbiamo ospiti all’improvviso o vogliamo preparare una cena veloce.
Possiamo realizzarla in anticipo e mangiarla sia fredda che leggermente riscaldata. Questa torta rustica di zucchine si prepara con una base di pasta sfoglia o pasta brisé e un gustoso ripieno di ricotta e zucchine tagliate alla julienne.
Possiamo arricchirla con le spezie che più ci piacciono: per esempio l’erba cipollina, il pepe, il peperoncino o l’origano. Vediamo subito insieme come realizzarla!
CONSERVAZIONE: possiamo conservarla in frigo fino a 2 giorni.
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 2 zucchine medie
- 250 g ricotta fresca
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- erba cipollina a piacere, o altre spezie
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Torta salata zucchine e ricotta
Prendiamo una teglia da 24-26 cm e sistemiamo all’interno la pasta sfoglia. Lasciamo i bordi abbastanza alti. Uniamo anche la ricotta e stendiamola bene su tutta la sfoglia.
A questo punto uniamo le zucchine tagliate alla julienne e condite con olio d’oliva, sale ed erba cipollina. Possiamo usare anche pepe, peperoncino o origano.
Abbassiamo e pieghiamo i bordi verso l’interno formando un cordoncino.
Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Una volta pronta, possiamo portarla in tavola sia calda che fredda. È buonissima anche il giorno dopo.
eliacoccoalice-it
Posso usare lo stracchino al posto della ricotta?
6 Settembre 2024 Rispondi