Torta rovesciata prugne e cannella. Ricetta facile.
La Torta rovesciata prugne e cannella è un dolce bello da vedere, morbido e profumatissimo, facile e dalla preparazione veloce.
Si chiama torta rovesciata perché le prugne vengono disposte sulla base della tortiera e poi coperte con l’impasto. Una volta cotta, sfornata e intiepidita, la torta viene quindi capovolta: in questo modo le prugne diventano anche una bellissima decorazione in superficie!
Inoltre le prugne caramellate, con la loro crosticina croccante, creano un fantastico e piacevole contrasto con la morbidezza dell’impasto sottostante, e si sposano benissimo con l’aroma della cannella.
Questa torta deliziosa e fragrante è perfetta per ogni momento della giornata, dalla prima colazione al dopo cena. Possiamo servirla calda, tiepida o anche fredda, con un buon caffè o una bella tazza di tè.
Se la serviamo come dessert di fine cena, possiamo accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia o alla panna… E la soddisfazione dei nostri ospiti è assicurata.
Se ne avanza qualche fetta, nessun problema: si conserva in frigo per più giorni, ben avvolta nella carta per alimenti. Forza, provatela e fatemi sapere che ne pensate!
Guarda anche: TORTA ROVESCIATA BANANE E CARAMELLO, TORTA DI MELE SOFFICE ROVESCIATA
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 210 g zucchero 150 per l'impasto, 60 per la decorazione
- 100 g olio di semi di girasole
- 80 ml latte
- 150 g farina 00
- 70 g mandorle tritate finemente
- 4 g cannella macinata, due cucchiaini
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 10 prugne fresche
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta rovesciata prugne e cannella
Cominciamo tritando finemente le mandorle e mettendole da parte.
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole allo zucchero.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e il latte, continuando a mescolare.
Ora uniamo anche la farina un po’ alla volta, sempre mescolando.
Uniamo le mandorle tritate, la cannella macinata e infine mezza bustina di lievito per dolci, continuando a mescolare per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Foderiamo il fondo di una tortiera dal diametro di 24 cm con un foglio di carta forno.
Tagliamo a spicchi le prugne e sistemiamole bene a raggiera sulla base della teglia, con la buccia verso l’alto. Cospargiamole di zucchero.
Ora versiamo l’impasto sulle pesche, livellandolo se necessario.
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.
Una volta cotta (facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura), sforniamo e lasciamo intiepidire la torta. Poi capovolgiamola, staccando delicatamente la carta forno.
La nostra torta rovesciata prugne e cannella è pronta per essere gustata!
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Ciao Benedetta come posso sostituire le mandorle?
17 Agosto 2024 Rispondi