Torta ricotta, mandorle e limone

Ecco la Torta ricotta, mandorle e limone: un dolce profumato classico e delicato, perfetto per la merenda o la colazione di tutta la famiglia

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

È proprio vero che le cose semplici sono le più belle, spesso anche le più buone! Proprio come questa torta ricotta, mandorle e limone, un dolce profumato classico e delicato, perfetto per tutta la famiglia.

Sono tantissimi i dolci che si possono preparare con la ricotta, preziosissima per rendere l’impasto morbido e cremoso. Per darle un profumo e un sapore eccezionali, abbiamo preparato la nostra torta alla ricotta con mandorle e limone, due ingredienti genuini che si sposano.

La torta ricotta, mandorle e limone è facile da preparare, è pronta in poco tempo e cuoce in una quarantina di minuti. Una volta sfornata, dobbiamo aspettare che si intiepidisca prima di tagliarla e servirla. Può essere gustata ancora tiepida ma quando si è raffreddato del tutto.

Pubblicità

torta ricotta mandorle e limone

Come la più classica delle torte fatte in casa, la nostra torta con ricotta e mandorle si decora con una spolverata di zucchero a velo. Volendo, si può guarnire fetta per fetta una volta che sporzioniamo e impiattiamo la nostra torta.

Se cerchiamo idee più creative per servirla, possiamo accompagnarla con un ciuffetto di panna montata, lamelle di mandorla o un po’ di crema alle mandorle.

Pubblicità

Pronti? Prendiamo una tortiera con diametro 24 cm e prepariamo insieme la nostra torta ricotta, mandorle e limone. Vedrete, sarà pronta da infornare in un battibaleno!


Potrebbe interessarvi anche: TORTA RICOTTA, CIOCCOLATO E MANDORLE

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g mandorle pelate
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 250 g ricotta
  • 100 ml olio di semi
  • 150 farina 00
  • 1 limoni per scorza grattugiata e succo
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta ricotta, mandorle e limone

Torta ricotta, mandorle e limone - Step 1

Tritiamo finemente le mandorle in un mixer e mettiamole da parte. In una ciotola mescoliamo le uova e lo zucchero per qualche minuto, fino a che non otteniamo un composto alto e spumoso.

Torta ricotta, mandorle e limone - Step 2

Incorporiamo anche la ricotta e l’olio di semi.

Torta ricotta, mandorle e limone - Step 3

Aggiungiamo la buccia grattugiata di limone e il suo succo, mescoliamo per ottenere un composto piuttosto liquido ma liscio e omogeneo.

Pubblicità

Torta ricotta, mandorle e limone - Step 4

Uniamo le mandorle tritate, la farina e il lievito per dolci. Incorporiamo gli ingredienti con le fruste elettriche. Iniziamo a bassa velocità e poi aumentiamola gradualmente fino ad avere un composto senza grumi.

Torta ricotta, mandorle e limone - Step 5

Foderiamo una tortiera dal diametro di 24 cm con la carta forno e versiamoci sopra l’impasto.

Torta ricotta, mandorle e limone - Step 6

Mettiamo in forno preriscaldato e cuociamo per circa 40 minuti a 170° C in forno ventilato o a 180° C in forno statico. Possiamo aggiustare i tempi di cottura sulla base della doratura che vogliamo raggiungere e al termine fare la prova dello stecchino.

Torta ricotta, mandorle e limone - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.69

48 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Angela Stella

    Cara Bendetta,ho voluto preparare questa torta,ma come tutte le torte nel forno non mi lievitano mai,rimangono sempre sottili.Ma dove sbaglio?potresti darmi un qualche suggerimento?il mio forno voglio sottolineare che non è quelli di moderni.Forse e per questo motivo se non lievitano?

    13 Marzo 2023 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta volendo farla senza glutine posso usare la farina di riso o fecola o amido di mais. Grazie

    4 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Barbara, puoi usare la farina di riso. Se necessario, aggiusta la dose ?

      4 Gennaio 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta ricotta, mandorle e limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta ricotta, mandorle e limone

Torna su