Torta ricotta e mirtilli

Un dolce versatile e senza glutine caratterizzato da un impasto cremoso e fruttato che conquisterà tutti al primo morso!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta ricotta e mirtilli è un dolce goloso che si prepara con pochi ingredienti e una ricetta alla portata di tutti. Si tratta di una torta senza glutine con un impasto cremoso alla ricotta arricchito con tanti deliziosi mirtilli interi.

Torta ricotta e mirtilli: ricetta senza glutine facile e golosa

Questa torta di ricotta e mirtilli senza farina si prepara con la fecola di patate, l’ideale se cerchiamo dolci senza glutine da preparare in poco tempo. Ci serviranno solo delle fruste elettriche e una ciotola per preparare l’impasto e poi una tortiera e della carta forno con cui foderarla.

L’impasto si prepara con uova, zucchero, fecola, ricotta e si aromatizza con la scorza di limone. Aggiungiamo poi i mirtilli e mettiamo il composto in una tortiera foderata con la carta forno per evitare che si attacchi. Cuociamo in forno la nostra torta di mirtilli e ricotta.

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torta ricotta e mirtilli
Torta ricotta e mirtilli

Come servirla

Possiamo portare in tavola la torta mirtilli e ricotta per concludere il pranzo della domenica o una pizza tra amici il sabato sera. È molto versatile e si presta benissimo anche per uno spuntino fruttato e genuino da accompagnare con un caffè o una spremuta fresca.

I dolci con la ricotta come questo hanno un impasto cremoso che si gusta che è una meraviglia freddo di frigo o a temperatura ambiente. Consigliamo in ogni caso di lasciare intiepidire il dolce prima di tagliarlo a fette e gustarlo.


Forza, prepariamo insieme questa ricetta. Noi, come sempre, vi aspettiamo nei commenti: siamo curiosi di vedere le foto delle vostre versioni e di sapere come vi è venuta e in quale occasione speciale l’avete proposta.

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 60 g fecola di patate
  • 500 g ricotta
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 250 g mirtilli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta ricotta e mirtilli

Torta ricotta e mirtilli - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche.

Torta ricotta e mirtilli - Step 2

Quanto arriviamo a un composto alto, biancastro e spumoso aggiungiamo la fecola di patate e continuiamo a mescolare per eliminare tutti i grumi.

Torta ricotta e mirtilli - Step 3

Incorporiamo la ricotta e frulliamo fino a farla assorbire completamente.

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Torta ricotta e mirtilli - Step 4

Uniamo infine la buccia grattugiata di limone e i mirtilli e distribuiamoli in modo omogeneo con una spatola.

Torta ricotta e mirtilli - Step 5

Versiamo e livelliamo il composto in una tortiera di 22 centimetri di diametro foderata con un foglio di carta forno. Cuociamo per 50 minuti in forno ventilato preriscaldato a 170 °C. Se la superficie del dolce diventa troppo scura, abbassiamo la temperatura a 150 °C e continuiamo la cottura.

Torta ricotta e mirtilli - Step 6

La torta ricotta e mirtilli è pronta, lasciamola intiepidire un po’ e serviamola!

Consigli

Possiamo personalizzare la torta di ricotta e mirtilli aromatizzando l’impasto con la scorza grattugiata d’arancia anziché quella di limone. Se non amiamo la fecola di patate o se non l’abbiamo in casa, possiamo sostituirla con della farina. Per tenerla senza glutine, invece, si possono usare anche l’amido di mais o l’amido di riso.

Se siamo amanti delle ricette con i frutti di bosco, insieme ai mirtilli possiamo mettere nell’impasto anche more o lamponi.

Conservazione

La torta con ricotta e mirtilli resta ottima per alcuni giorni, consigliamo di tenerla in frigorifero ben avvolta nella pellicola per alimenti oppure in un contenitore ermetico per torte.

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Commenti (7)

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  • Brunella

    Molto buona, in dieci giorni l’ho già fatta due volte. La prossima sarà con i lamponi, voglio provare la differenza. Io sono intollerante al glutine ed è perfetta. Grazie da Brunella

    4 Agosto 2024 Rispondi

  • Eugenia Zammarchi

    Non ho il forno ventilato può andare bene anche quello normale? Grazie

    1 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eugenia, puoi anche cuocerla in modalità statica aumentando di 10°C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 😘

      1 Agosto 2024 Rispondi

  • Asia

    Si può sostituire la ricotta con un altro formaggio spalmabile es:philadelphia?

    5 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Asia, la ricotta è un ingrediente necessario per la ricetta 😘

      5 Giugno 2024 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Mi sembra bene

    9 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sei stata brava ❤️​

      10 Dicembre 2023 Rispondi

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