Torta ricotta e frutti di bosco

La Torta ricotta e frutti di bosco è un dolce casalingo morbido e delizioso, perfetto sia per colazione che come goloso dessert di fine pasto

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Torta ricotta e frutti di bosco. Ricetta facile.

La ricotta come ingrediente di torte o crostate è sempre una garanzia: ci regala impasti soffici e umidi che rendono i nostri dolci davvero squisiti. È anche il caso della Torta ricotta e frutti di Bosco, perfetta sia per la prima colazione che come dessert di fine pasto.

Questa è una ricetta facile e veloce: occorrono solamente una ciotola capiente e le fruste elettriche, e in poco più di 10 minuti avremo pronto il nostro impasto da infornare!

Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili: della buona ricotta (consigliamo quella vaccina), frutti di bosco freschi o surgelati (noi abbiamo scelto mirtilli e lamponi, ma possiamo creare il mix che preferiamo, ad esempio aggiungendo ribes o sostituendo i lamponi con fragoline di bosco) e poi uova, zucchero e fecola di patate.

Questa torta non prevede la farina nell’impasto, quindi è perfetta anche per chi è intollerante al glutine. L’impasto è aromatizzato con scorza di limone grattugiata e vanillina, ma si possono mettere gli aromi che si preferiscono, o anche un goccino di rum.

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Come decorazione possiamo scegliere il semplice zucchero a velo, come in questa ricetta, oppure una guarnizione ancora più golosa, come un topping o una salsa di frutti di bosco, rendendo la nostra torta ricotta e frutti di bosco un irresistibile dolce del dopocena.

Avete già l’acquolina in bocca, vero? Forza, provate anche voi e poi scriveteci nei commenti com’è andata!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g frutti di bosco freschi o congelati
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 40 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • 500 g ricotta
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta ricotta e frutti di bosco

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 1

Tagliamo a pezzetti i frutti di bosco e mettiamoli da parte.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 2

Prendiamo le uova, separiamo tuorli e albumi e in una ciotola montiamo a neve gli albumi.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 3

In un’altra ciotola mettiamo i tuorli e mescoliamoli con lo zucchero.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 4

Aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e infine la ricotta. Mescoliamo bene.

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Torta ricotta e frutti di bosco - Step 5

Adesso uniamo i frutti di bosco a pezzetti e la buccia grattugiata del limone. Amalgamiamo il tutto.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 6

A questo punto incorporiamo gli albumi montati a neve un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 7

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno.

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 8

Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la nostra torta ricotta e frutti di bosco con una bella spolverata di zucchero a velo.

Torta ricotta e frutti di bosco - Step 9

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Commenti (18)

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  • stilo74hotmail-com

    se mettiamo i frutti di bosco congelati, li dobbiamo scongelare prima?

    6 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci usare i frutti di bosco congelati ti consiglio di farli scongelare 😊

      6 Settembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Strepitosa!! Ho fatto un figurone, Grazieeee😘

    25 Settembre 2022 Rispondi

  • Ivon

    Ciao benedetta mi sono accorta che ho solo 300 g di ricotta posso farla lo stesso? Grazie !

    18 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare 250g di ricotta e dimezzare le dosi anche degli altri ingredienti 😊

      18 Maggio 2022 Rispondi

  • Raffa

    Ciao Benedetta,
    per una tortiera da 30/32 cm quali sarebbero le dosi?

    Grazie mille!

    3 Maggio 2021 Rispondi

  • Michela

    Posso usare le fragole al posto dei frutti di bosco, se si, stessa quantità?graziee!

    30 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì usa le fragole nella stessa quantità ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Claudio

    La foto di Claudio

    Venuta Bene anche grazie ai consigli , molto chiari di Benedetta.Grazie.

    28 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Claudio ❤

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Sara

    Preparata ieri sera, davvero ottima!!! ?

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Samantha

    Al posto della fecola di patate posso mettere la farina?

    10 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samantha, sì va bene ?

      11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Varena

    Ciao Benedetta,ma ho notato che manca di aggiungere il lievito e stato dimenticato? Grazie x la tua cortese risposta un grosso saluto

    31 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Varena, non occorre lievito ?

      1 Febbraio 2021 Rispondi

  • Monia

    Ciao!
    Se uso i frutti di bosco congelati, devo scongelarli prima di mescolarli all’impasto?
    Grazie in anticipo

    29 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, sì lasciali scongelare ?

      30 Gennaio 2021 Rispondi

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