Torta ricotta e frutti di bosco. Ricetta facile.
La ricotta come ingrediente di torte o crostate è sempre una garanzia: ci regala impasti soffici e umidi che rendono i nostri dolci davvero squisiti. È anche il caso della Torta ricotta e frutti di Bosco, perfetta sia per la prima colazione che come dessert di fine pasto.
Questa è una ricetta facile e veloce: occorrono solamente una ciotola capiente e le fruste elettriche, e in poco più di 10 minuti avremo pronto il nostro impasto da infornare!
Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili: della buona ricotta (consigliamo quella vaccina), frutti di bosco freschi o surgelati (noi abbiamo scelto mirtilli e lamponi, ma possiamo creare il mix che preferiamo, ad esempio aggiungendo ribes o sostituendo i lamponi con fragoline di bosco) e poi uova, zucchero e fecola di patate.
Questa torta non prevede la farina nell’impasto, quindi è perfetta anche per chi è intollerante al glutine. L’impasto è aromatizzato con scorza di limone grattugiata e vanillina, ma si possono mettere gli aromi che si preferiscono, o anche un goccino di rum.
Come decorazione possiamo scegliere il semplice zucchero a velo, come in questa ricetta, oppure una guarnizione ancora più golosa, come un topping o una salsa di frutti di bosco, rendendo la nostra torta ricotta e frutti di bosco un irresistibile dolce del dopocena.
Avete già l’acquolina in bocca, vero? Forza, provate anche voi e poi scriveteci nei commenti com’è andata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 250 g frutti di bosco freschi o congelati
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 40 g fecola di patate
- 1 bustina vanillina
- 500 g ricotta
- 1 limoni la buccia grattugiata
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta ricotta e frutti di bosco
Tagliamo a pezzetti i frutti di bosco e mettiamoli da parte.
Prendiamo le uova, separiamo tuorli e albumi e in una ciotola montiamo a neve gli albumi.
In un’altra ciotola mettiamo i tuorli e mescoliamoli con lo zucchero.
Aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e infine la ricotta. Mescoliamo bene.
Adesso uniamo i frutti di bosco a pezzetti e la buccia grattugiata del limone. Amalgamiamo il tutto.
A questo punto incorporiamo gli albumi montati a neve un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la nostra torta ricotta e frutti di bosco con una bella spolverata di zucchero a velo.
stilo74hotmail-com
se mettiamo i frutti di bosco congelati, li dobbiamo scongelare prima?
6 Settembre 2023 Rispondi