Torta ricotta e fragole

Un dessert fresco, goloso e bello da vedere, senza farina né lievito, perfetto da portare in tavola alla fine di pranzi e cene in compagnia.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Un dolce fresco e goloso perfetto per la stagione primaverile? Eccolo: la torta ricotta e fragole! È un dolce senza farina e senza lievito, con un impasto reso cremosissimo e delicato dalla ricotta. Si prepara in un’oretta, in maniera semplicissima e alla portata di tutti.

Io ho deciso di arricchire questa torta cremosa alla ricotta con un topping di coulis di fragole, da distribuire sulla superficie una volta cotta e raffreddata la torta. Il risultato è un dessert goloso e colorato che si presenta benissimo ed è perfetto a chiusura di pranzi e cene in compagnia.

Torta ricotta e fragole: ricetta facile e golosa

Per preparare la nostra torta con ricotta partiamo naturalmente dall’impasto, che come detto non contiene né farina né lievito. Mettiamo la ricotta in una ciotola e la lavoriamo velocemente con le fruste elettriche per darle una consistenza morbida e cremosa. A questo punto uniamo le uova e frulliamo ancora, poi aggiungiamo le polveri, che avremo mescolato insieme in un’altra ciotola: amido di mais, zucchero e vanillina. Da ultimo, un po’ di scorza di limone grattugiata per aromatizzare.

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Dopo aver versato e livellato l’impasto in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno, inforniamo la nostra torta cremosa ricotta e fragole a 170 °C per circa 40 minuti. Una volta cotta, la sforniamo e la lasciamo raffreddare completamente mentre ci dedichiamo alla nostra salsa di fragole.

Vedremo che in cottura la torta si gonfierà per poi sgonfiarsi raffreddandosi, creando così un leggero avvallamento perfetto per contenere proprio il nostro topping!

torta ricotta e fragole
Torta ricotta e fragole

Come preparare la composta di fragole

Anche la preparazione della salsina di fragole che useremo come guarnizione del dolce è molo facile: ci basta far cuocere le fragole tagliate a pezzi in un pentolino insieme allo zucchero, e dopo circa 5 minuti aggiungere dell’amido di mais sciolto nel succo di limone e far addensare bene il tutto.

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Io ho lasciato le fragole a pezzettoni in modo che si vedessero alla fine, ma niente vieta di tagliarle a pezzetti piccoli per farle sfaldare bene mentre le facciamo addensare sul fuoco.


Insomma, poca fatica e poco tempo per un dessert goloso e scenografico che ci farà fare un figurone con i nostri ospiti. Forza, vediamo subito nel dettaglio come preparare la mia torta ricotta e fragole e poi fatemi sapere nei commenti che ne pensate della ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 750 g ricotta
  • 2 uova
  • 220 g zucchero
  • 60 g amido di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limoni la scorza grattugiata

per la composta di fragole

  • 400 g fragole
  • 70 g zucchero
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • ½ limoni il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta ricotta e fragole

Torta ricotta e fragole - Step 1

Versiamo la ricotta in una ciotola e lavoriamola con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza cremosa.

Torta ricotta e fragole - Step 2

Aggiungiamo le uova e mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo.

Torta ricotta e fragole - Step 3

In un’altra ciotola mettiamo l’amido di mais, lo zucchero e la vanillina e mescoliamo con un cucchiaio.

Torta ricotta e fragole - Step 4

Uniamo il mix di polveri al composto di ricotta e uova e mescoliamo con le fruste elettriche.

Torta ricotta e fragole - Step 5

Infine uniamo la scorza grattugiata del limone e amalgamiamola.

Torta ricotta e fragole - Step 6

Trasferiamo l’impasto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, con il fondo e i lati rivestiti di carta forno, e livelliamo la superficie con una spatola.

Torta ricotta e fragole - Step 7

Inforniamo e cuociamo in forno già caldo ventilato a 170 °C per 40 minuti. Una volta cotta la torta, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente nello stampo.

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Torta ricotta e fragole - Step 8

Nel frattempo prepariamo la composta di fragole: puliamo le fragole e tagliamole a pezzi in un pentolino.

In alternativa

  • Io ho tagliato le fragole a pezzi non troppo piccoli in modo che si vedessero anche a fine cottura, ma possiamo anche farli piccoli in modo che si sfaldino del tutto.
Torta ricotta e fragole - Step 9

Aggiungiamo lo zucchero e portiamo sul fuoco, facendo cuocere per circa 5-6 minuti.

Torta ricotta e fragole - Step 10

Spremiamo il succo di mezzo limone e versiamolo in una ciotolina.

Torta ricotta e fragole - Step 11

Aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo bene con un cucchiaio.

Torta ricotta e fragole - Step 12

Uniamo il composto alle fragole e proseguiamo la cottura finché il tutto non si addensa. Poi spegniamo e lasciamo raffreddare.

Torta ricotta e fragole - Step 13

Sformiamo la torta, trasferiamola su un’alzatina (o un piatto da portata) e distribuiamo sopra la composta di fragole.

Torta ricotta e fragole - Step 14

Ecco pronta la nostra deliziosa e scenografica torta ricotta e fragole! Andrà a ruba!

Consigli

Riguardo l’impasto della nostra torta ricotta e fragole, al posto della ricotta vaccina possiamo usare quella di pecora, se la preferiamo, oppure un mix delle due, o ancora della ricotta senza lattosio. Possiamo inoltre personalizzarlo in altri modi, ad esempio aggiungendo un pochino di liquore oppure delle gocce di cioccolato.

Se non abbiamo l’amido di mais, al suo posto possiamo utilizzare la stessa dose di fecola di patate.

Al posto della composta di fragole, invece, possiamo usare una salsa di lamponi o frutti di bosco misti, oppure – per fare prima – cambiare completamente topping e scegliere qualche crema spalmabile, come quella alle nocciole o quella al pistacchio.

Conservazione

Se dovesse avanzarci qualche fetta di torta cremosa ricotta e fragole, conserviamola in frigo in un contenitore ermetico, oppure in un piatto ben coperto da pellicola, e consumiamola entro 3 giorni al massimo.

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Commenti (20)

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  • Maria Grazie

    La foto di Maria Grazie

    Ho provato con lo strato di biscotti e burro ..cottura perfetta.., la carta forno ha raccolto il burro fuso, fuoriuscito dallo stampo; per tirare fuori dal forno ho usato un piatto grande, così ho evitato di sporcare con il burro fuso. Grazie Benedetta!

    13 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Maria 😘

      13 Agosto 2024 Rispondi

  • Roberta & Paolo

    La foto di Roberta & Paolo

    Non arriva a domani……buonisssssima

    22 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, complimenti ❤️

      23 Maggio 2024 Rispondi

  • tiziana-chiabrandohotmail-ti

    Ciao Benedetta, posso fare la base con biscotti e burro? Grazie 🥰

    10 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, se preferisci puoi aggiungere una base di burro e biscotti 😘

      10 Maggio 2024 Rispondi

  • kiko

    la farina non ci va nella torta di fragole? grazie

    4 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, esatto, la farina non è necessaria per questa ricetta 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • giuliapalu94gmail-com

    Benedetta si può mettere sopra la marmellata di fragole?

    3 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, come sostituzione, la marmellata di fragole va benissimo 😘

      3 Maggio 2024 Rispondi

  • emanu-di50gmail-com

    ciao Benedetta, va conservata in frigo?

    1 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, oppure in un piatto ben coperto da pellicola, al massimo per tre giorni 👍

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • kissme

    ciao benedetta ,
    al posto delle fragole, si possono usare i frutti di bosco congelati?

    30 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo 👍

      30 Aprile 2024 Rispondi

  • truisirosariagmail-com

    ciao Benedetta , ho il forno statico quanti gradi 180?

    30 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la cottura in modalità statica aumenta di 10°C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 👍

      30 Aprile 2024 Rispondi

  • Sofia

    Ciao Benedetta, se la faccio per 12 persone che diametro di stampo uso?

    29 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sofia, per 12 persone devi usare uno stampo da 30cm di diametro 😘

      29 Aprile 2024 Rispondi

  • ginky81yahoo-it

    ciao Benedetta, ma come si conserva? frigo o fuori?

    24 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la torta si conserva in frigo in un contenitore ermetico, oppure in un piatto ben coperto da pellicola, al massimo per 3 giorni al massimo 😘

      26 Aprile 2024 Rispondi

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