Torta ricotta e cioccolato

Una torta ricotta e cioccolato facilissima e golosissima, senza farina. Perfetta per ogni occasione, dalla colazione al dopo cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ricotta e cioccolato è un abbinamento classico per i dolci da forno: pensiamo per esempio alla crostata, ai calcioni o alla treccia di pan brioche. Questa volta abbiamo preparato una torta ricotta e cioccolato facilissima e golosissima, perfetta per tutte le occasioni e davvero irresistibile.

Torta ricotta e cioccolato: la ricetta facilissima e veloce

La torta alla ricotta e cioccolato, come tutti i dolci con la ricotta, ha una consistenza compatta ma morbida e il suo sapore delicato la rende adatta a tutta la famiglia, dai nonni ai più piccoli.

Si prepara con una ricetta alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina. Per l’impasto ci serviranno solo una ciotola e le fruste elettriche. Per renderlo più morbido e leggero useremo la fecola di patate, oltre ai classici ingredienti per i dolci da forno, ovvero uova e zucchero. Manca completamente la farina, quindi è una torta senza glutine adatta a chi è intollerante.

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Protagoniste sono le gocce di cioccolato, che possiamo usare fondenti o al latte, e ovviamente la ricotta, che è importante scegliere con cura e fresca. Mescoliamo gli ingredienti, mettiamo l’impasto nella tortiera, cuociamo in forno per una cinquantina di minuti e ci siamo.

torta ricotta e cioccolato

Come servirla

La nostra torta ricotta gocce di cioccolato è molto versatile e si presta per essere gustata in ogni occasione e in qualsiasi momento della giornata. Possiamo prepararla se siamo in cerca di dolci per la colazione, oppure per gustarla come merenda o ancora per concludere un pranzo in famiglia. In ogni caso, consigliamo di farla intiepidire prima di sporzionarla e mangiarla.


Prepariamo insieme questo delizioso e facilissimo dolce da forno… vedrete, chiunque si innamorerà della nostra torta cioccolato e ricotta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 500 g ricotta
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolato - Step 1

Mescoliamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta ricotta e cioccolato - Step 2

Incorporiamo la fecola di patate e la vanillina mescolando a velocità moderata, fino a completo assorbimento.

Torta ricotta e cioccolato - Step 3

Versiamo e amalgamiamo la ricotta.

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Torta ricotta e cioccolato - Step 4

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e distribuiamole uniformemente nel composto con le fruste elettriche.

Torta ricotta e cioccolato - Step 5

Versiamo il composto all’interno di una tortiera del diametro di 23 centimetri, foderata con carta forno. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti.

Torta ricotta e cioccolato - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi gustiamo la nostra deliziosa torta ricotta e cioccolato!

Torta ricotta e cioccolato - Step 7

Consigli

Vogliamo aromatizzare il nostro dolce? Oltre alla vanillina, possiamo aggiungere all’impasto un po’ di scorza d’arancia o limone, oppure un po’ di estratto di vaniglia, a nostra scelta.

La torta di ricotta e cioccolato si può preparare anche usando l’amido di mais al posto della fecola di patate, la dose da usare è la stessa.

È bene tenere sotto controllo il dolce alla ricotta durante la cottura: se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricopriamola con carta di alluminio.

Conservazione

La torta con ricotta e cioccolato andrà a ruba presto, ma se ce ne rimane possiamo conservarla a temperatura ambiente, coperta con la pellicola per alimenti. Si mantiene ottima per circa tre giorni, ma se fa caldo è bene conservarla in frigo.

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Commenti (18)

  • tatyl5live-it

    Ciao!
    posso usare una tortiera da 20 cm mantenendo le stesse dosi oppure di quanto devo ridurle?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 20cm di diametro ti consiglio di ridurre le dosi di tutti gli ingredienti di 1/4 😊

  • jessica-santi85gmail-com

    Ciao Benedetta,
    al posto della fecola di patate cosa si può utilizzare?
    Grazie ☺️

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, puoi sostituirlo, nella stessa quantità, con l’amido di mais 😊

  • milenatancredigmail-com

    Fatta cuocere nella friggitrice ad aria in una teglia di alluminio per 25’ a 170gradi. Ottima!

  • alessiadambruoso

    L’impasto è venuto molto buono , ma non so perché è venuto molto basso

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, assicurati di usare lo stampo della giusta dimensione 😘

  • clararusso82gmail-com

    Posso mettere dei pezzetti di pera al posto delle gocce? (per un compleanno di un bimbo di 1 anno), grazie mille

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara, come sostituzione, va benissimo 😘

  • aly-rosshotmail-it

    La torta si deve conservare in frigo?

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservarla a temperatura ambiente, coperta da pellicola, per circa tre giorni 😘

  • mastromatteonoemigmail-com

    Io ho un forno solo statico.. come cottura cosa posso fare?

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, per la cottura in forno statico aumenta di 10° C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 😘 

      • mastromatteonoemigmail-com

        Grazie mille. Nel caso non avessi la fecola di patate cosa posso utilizzare?

        • Benedetta Rossi

          Puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 😘

  • heoilhotmail-it

    chi ha il forno statico a quanti gradi e per quanto tempo?

    • Benedetta Rossi

      Con il forno statico ti basta aumentare la temperatura di 10°, i tempi sono uguali 😊

  • elegaiaelibero-it

    il lievito per dolci nn devo aggiungerlo?

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