Ricotta e cioccolato è un abbinamento classico per i dolci da forno: pensiamo per esempio alla crostata, ai calcioni o alla treccia di pan brioche. Questa volta abbiamo preparato una torta ricotta e cioccolato facilissima e golosissima, perfetta per tutte le occasioni e davvero irresistibile.
Torta ricotta e cioccolato: la ricetta facilissima e veloce
La torta alla ricotta e cioccolato, come tutti i dolci con la ricotta, ha una consistenza compatta ma morbida e il suo sapore delicato la rende adatta a tutta la famiglia, dai nonni ai più piccoli.
Si prepara con una ricetta alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina. Per l’impasto ci serviranno solo una ciotola e le fruste elettriche. Per renderlo più morbido e leggero useremo la fecola di patate, oltre ai classici ingredienti per i dolci da forno, ovvero uova e zucchero. Manca completamente la farina, quindi è una torta senza glutine adatta a chi è intollerante.
Protagoniste sono le gocce di cioccolato, che possiamo usare fondenti o al latte, e ovviamente la ricotta, che è importante scegliere con cura e fresca. Mescoliamo gli ingredienti, mettiamo l’impasto nella tortiera, cuociamo in forno per una cinquantina di minuti e ci siamo.
Come servirla
La nostra torta ricotta gocce di cioccolato è molto versatile e si presta per essere gustata in ogni occasione e in qualsiasi momento della giornata. Possiamo prepararla se siamo in cerca di dolci per la colazione, oppure per gustarla come merenda o ancora per concludere un pranzo in famiglia. In ogni caso, consigliamo di farla intiepidire prima di sporzionarla e mangiarla.
Prepariamo insieme questo delizioso e facilissimo dolce da forno… vedrete, chiunque si innamorerà della nostra torta cioccolato e ricotta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 500 g ricotta
- 50 g fecola di patate
- 100 g gocce di cioccolato
- 1 bustina vanillina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta ricotta e cioccolato
Mescoliamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.
Incorporiamo la fecola di patate e la vanillina mescolando a velocità moderata, fino a completo assorbimento.
Versiamo e amalgamiamo la ricotta.
Aggiungiamo le gocce di cioccolato e distribuiamole uniformemente nel composto con le fruste elettriche.
Versiamo il composto all’interno di una tortiera del diametro di 23 centimetri, foderata con carta forno. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi gustiamo la nostra deliziosa torta ricotta e cioccolato!
Consigli
Vogliamo aromatizzare il nostro dolce? Oltre alla vanillina, possiamo aggiungere all’impasto un po’ di scorza d’arancia o limone, oppure un po’ di estratto di vaniglia, a nostra scelta.
La torta di ricotta e cioccolato si può preparare anche usando l’amido di mais al posto della fecola di patate, la dose da usare è la stessa.
È bene tenere sotto controllo il dolce alla ricotta durante la cottura: se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricopriamola con carta di alluminio.
Conservazione
La torta con ricotta e cioccolato andrà a ruba presto, ma se ce ne rimane possiamo conservarla a temperatura ambiente, coperta con la pellicola per alimenti. Si mantiene ottima per circa tre giorni, ma se fa caldo è bene conservarla in frigo.
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Ciao!
posso usare una tortiera da 20 cm mantenendo le stesse dosi oppure di quanto devo ridurle?
Grazie!