Torta ricotta e arancia

La torta ricotta e arancia è un dolce fatto in casa profumato e cremoso, perfetto sia a colazione che come dessert di fine pasto.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Torta ricotta e arancia: facile, cremosa e profumata

Ci sono tantissime ricette con la ricotta, alleata preziosa soprattutto per la preparazione di dolci per tutte le occasioni. Se siamo in vena di preparare un dolce fatto in casa profumato e cremoso, allora la torta ricotta e arancia fa proprio al caso nostro.

Torta di ricotta e arancia: la ricetta

La torta arancia e ricotta può essere il tipico dolce della domenica, da gustare in compagnia. Noi abbiamo usato una tortiera con diametro 23 cm, ottenendo una bella torta per 8 persone, perfetta quindi per un pranzo o una cena in famiglia.

Questo dolce con arancia e ricotta si prepara senza farina, con uova, zucchero, fecola di patate, vanillina, ricotta e la scorza grattugiata di 2 arance. Ingredienti facili da trovare al supermercato e da mescolare in un attimo con le fruste elettriche.

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Scegliamo con cura sia la ricotta, che deve essere freschissima e di qualità, sia le arance, che devono avere la buccia edibile e non trattata. E più sono profumate, meglio è!

La decorazione di questa torta di ricotta senza glutine non potrebbe essere più semplice: una spolverata di zucchero a velo in superficie e il gioco è fatto.

torta ricotta e arancia

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Quando preparare la torta ricotta e arancia

I dolci con la ricotta di solito si caratterizzano per un impasto cremoso e compatto. Morbidezza e sapori semplici faranno sì che questa torta con ricotta e arance cremosa accontenti tutti, dai bambini ai nonni. Serviamola per colazione, per merenda o a fine pasto, in ogni caso verrà apprezzata tantissimo!

Si conserva bene a temperatura ambiente se non fa troppo caldo, oppure possiamo metterla in frigo in una campana di vetro o ben coperta con pellicola. In questo caso, prima di servirla consigliamo di toglierla dal frigo in tempo per farla stemperare a temperatura ambiente.

Se vi è venuta voglia di torta di ricotta e arancia, non resta che realizzare insieme questa ricetta facile e alla portata di tutti, sarà una vera delizia!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 500 g ricotta
  • 200 g zucchero
  • 60 g fecola di patate circa 3 cucchiai
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 2 arance la scorza grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta ricotta e arancia

Torta ricotta e arancia - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche.

Torta ricotta e arancia - Step 2

Mescoliamo i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.

Torta ricotta e arancia - Step 3

Incorporiamo la fecola di patate.

Torta ricotta e arancia - Step 4

Aggiungiamo la ricotta e la vanillina e mescoliamo per incorporarle.

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Torta ricotta e arancia - Step 5

Uniamo anche la buccia grattugiata delle arance.

Torta ricotta e arancia - Step 6

Versiamo un po’ alla volta gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.

Torta ricotta e arancia - Step 7

Versiamo il composto in una tortiera da 23 cm foderata con un foglio di carta forno. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° C per circa 50 minuti, oppure a 180° C se il forno è statico. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, abbassiamo la temperatura a 150° C e continuiamo la cottura.

Torta ricotta e arancia - Step 8

Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi decoriamo con lo zucchero a velo setacciato.

Torta ricotta e arancia - Step 9

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Commenti (10)

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  • saratrambuhotmail-it

    Di 25 cm… troppo grande ??😅😅

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È normale che sia venuta più bassa 😊

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • saratrambuhotmail-it

    Ciao Benedetta,
    ho provato a fare la torta.. ma mi è venuta bassa..come mai??😖
    Non ho messo solo la vanillina perché non ce l’avevo 😅

    25 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, magari hai usato uno stampo troppo grande 😊

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • silvy-zargmail-com

    Ciao Benedetta, posso usare lo zucchero a velo invece di quello semolato nell’impasto? cambia qualcosa? grazie

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      29 Luglio 2023 Rispondi

  • Lucrezia99

    La foto di Lucrezia99

    Semplice, morbida e profumata ?

    11 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Lucrezia! Grazie mille ❤️

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Alice

    La foto di Alice

    ho provato a farla insieme ai miei bimbi! è piaciuta tanto anche a loro! è perfetta anche come merenda!
    molto delicata e leggera!
    grazie Benedetta

    30 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Alice. Grazie ❤️

      30 Novembre 2021 Rispondi

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