Torta ricca di Laudice. Ricetta facile di Benedetta.
Frutta secca e canditi: un abbinamento che fa subito atmosfera natalizia e con cui possiamo preparare tanti tipi di dolci, uno più buono dell’altro! Uno di questi è la Torta ricca di Laudice, una ricetta che mi fatto conoscere la signora Laudice e che da allora non mi stanco di preparare.
A prima vista sembra una torta molto semplice, ma quando la si addenta si scopre un tesoro di canditi, frutta secca e gocce di cioccolato che la rendono ricca e sofisticata; la preparazione, però, è davvero facilissima e molto veloce!
L’impasto è sostanzioso, fatto con uova, burro, zucchero e farina, ai quali si aggiungono i pinoli, l’uvetta, la macedonia candita e le gocce di cioccolato. Un trionfo di sapori e profumi di Natale che possiamo ulteriormente arricchire aggiungendo come decorazione finale delle mandorle a lamelle, magari spolverizzate di zucchero a velo.
Una caratteristica di questa torta ricca è l’assenza di lievitazione, ma niente paura: il risultato sarà comunque una torta morbida a sufficienza e dalla consistenza davvero particolare!
La Torta ricca di Laudice merita proprio un posto sulle nostre tavole natalizie imbandite… Che ne dite di farla anche voi per poi servirla come dessert di fine pasto oppure – perché no – durante l’ora del tè nei freddi pomeriggi di dicembre?
Forza, provatela e poi fatemi sapere in quale occasione l’avete gustata!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 250 g zucchero
- 280 g farina 00
- 250 g burro fuso
- 100 g uvetta reidratata
- 60 g pinoli
- 100 g macedonia candita
- 100 g gocce di cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta ricca di Laudice
Mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti. Nel frattempo iniziamo a preparare l’impasto.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e il burro fuso e mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo l’uvetta reidratata e strizzata, i pinoli, la macedonia candita e le gocce di cioccolato. Mescoliamo.
Poco alla volta incorporiamo la farina, sempre mescolando bene.
Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato da 24 cm di diametro e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Tanja
Ciao Benedetta volevo provare questa torta ma sono in dubbio…non serve il lievito in questa preparazione?
15 Settembre 2024 Rispondi