Torta ragnatela

Una torta alla zucca particolare, simpatica e molto golosa, perfetta da servire durante una festa a tema Halloween.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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I dolci sono i grandi protagonisti di Halloween e la torta ragnatela di Benedetta è perfetta per questa festività. Prepararla non solo è semplicissimo, ma il risultato finale sarà di grande effetto grazie a una decorazione di crema di marshmallow davvero scenografica! I bambini non staranno più nella pelle dalla voglia di assaggiarla e si divertiranno con noi in cucina. Portiamola in regalo a una festa in tema Halloween, oppure facciamola trovare già sporzionata ai piccoli che passeranno per fare dolcetto o scherzetto.

Torta ragnatela: la ricetta per un dolce da brividi

Per rimanere in tema Halloween, Benedetta ha deciso di usare l’ortaggio più caratteristico di questo periodo: la zucca. Per questa ragione la base di questo dolce sarà una torta soffice alla zucca, facile e veloce da preparare. Dovremo prima di tutto tagliare a pezzetti la zucca e frullarla assieme all’olio di semi e al latte. Poi, prepareremo l’impasto unendo uova, zucchero, farina di mandorle e farina 00, il lievito e infine la zucca frullata.

La torta alla zucca avrà poi bisogno di una cottura di circa 45-50 minuti in forno. Un consiglio: una volta sfornata, lasciamola intiepidire prima di toglierla dallo stampo – così eviteremo che si rovini. Se vogliamo, con queste dosi possiamo preparare anche un ciambellone o un plumcake alla zucca, perfetti per la colazione.

torta ragnatela
Torta ragnatela

Un dolce di Halloween, però, deve essere anche particolarmente goloso. Prepariamo quindi una semplicissima ganache con panna e cioccolato, che faremo poi colare sulla torta. Per questo passaggio importante, mettiamo il nostro dolce su una griglia e usiamo poi il dorso di un cucchiaio per rifinire i bordi.

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Ma perché Benedetta l’ha chiamata torta ragnatela? Il motivo sta tutto nella sua decorazione realizzata con una crema di marshmallow. Mettiamo i dolcetti in microonde e lasciamoli sciogliere, poi facciamoli raffreddare per qualche secondo e infine decoriamo con le dita. È molto semplice: intingiamo le dita nella crema, appiccichiamo anche le dita dell’altra mano e allontaniamo le mani tra loro. Ecco formata una piccola ragnatela! Sistemiamola sulla torta e ripetiamo l’operazione sino a ottenere il risultato che desideriamo.

Idee per varianti

Per preparare questa squisita torta ragnatela possiamo sostituire, se ci va, la farina di mandorle con la farina di cocco. Inoltre, se non abbiamo dei marshmallow a nostra disposizione, possiamo replicare l’effetto ragnatela usando del cioccolato bianco oppure del topping chiaro a nostro piacimento.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei preparando questa torta ragnatela perfetta per far felici i bimbi e non solo!

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+ 10 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 280 g zucca
  • 3 uova
  • 3 cucchiai latte
  • 150 ml olio di semi
  • 150 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 50 g farina di mandorle
  • 16 g lievito per dolci

Per la ganache

  • 200 g cioccolato fondente
  • 160 ml panna

Per la decorazione

  • marshmallow q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Al posto della farina di mandorle possiamo usare la farina di cocco.

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Preparazione

Come fare: Torta ragnatela

Torta ragnatela - Step 1

Per preparare la torta ragnatela iniziamo tagliando la zucca a pezzetti e inseriamola nel frullatore.

Torta ragnatela - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi, uniamo anche il latte e frulliamo.

Torta ragnatela - Step 3

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a sbattere con le fruste elettriche.

Torta ragnatela - Step 4

Quando le uova saranno gonfie, uniamo la farina di mandorle e continuiamo a frullare.

Torta ragnatela - Step 5

Aggiungiamo la farina 00 un po’ alla volta.

Torta ragnatela - Step 6

Sempre mescolando mettiamo anche il lievito per dolci.

Torta ragnatela - Step 7

Infine, aggiungiamo la zucca frullata e mescoliamo tutto con una spatola fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.

Torta ragnatela - Step 8

Una volta che l’impasto è pronto, trasferiamolo dentro una teglia da 24 centimetri con carta forno sul fondo. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C in forno ventilato per 45-50 minuti.

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Torta ragnatela - Step 9

Quando la torta è cotta, lasciamola intiepidire. Poi togliamola dallo stampo, capovolgiamola per togliere la carta forno e sistemiamola sopra una griglia.

Torta ragnatela - Step 10

Occupiamoci della ganache. In un pentolino facciamo scaldare la panna e, quando ha quasi raggiungo il bollore, spegniamo.

Torta ragnatela - Step 11

Aggiungiamo il cioccolato tritato e mescoliamo con un cucchiaio sino a farlo sciogliere completamente.

Torta ragnatela - Step 12

Ricopriamo con la ganache tutta la torta e rifiniamo bene i bordi con il dorso di un cucchiaio. Mettiamo poi il dolce a rassodare in frigorifero per 10 minuti.

Torta ragnatela - Step 13

Per la decorazione, sciogliamo per qualche secondo i marshmallow al microonde.

Torta ragnatela - Step 14

Lasciamoli intiepidire e poi prendiamone una parte con le dita di una mano. Appiccichiamo alla crema di marshmallow anche le dita dell’altra mano e tiriamo, ottenendo così una ragnatela.

Torta ragnatela - Step 15

Mettiamo la ragnatela sulla torta e andiamo avanti sino a quando non saremo soddisfatti del risultato.

Torta ragnatela - Step 16

Ecco pronta la nostra golosissima torta ragnatela. Sarà un successone!

Torta ragnatela - Step 17

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Commenti (5)

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  • Patti

    Ciao benedetta innanzitutto complimenti sei fenomenale e poi volevo chiederti ma la torta va poi conservata a temperatura ambiente giusto grazie mille un caloroso abbraccio

    23 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di conservarla in frigo e tirarla fuori alcuni minuti prima di servirla 👍

      23 Ottobre 2024 Rispondi

      • Patti

        Grazie mille un abbraccio grande ❤️

        24 Ottobre 2024 Rispondi

  • Maria Novarino

    Zucca cruda?

    30 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, si parte dalla zucca cruda 😊

      31 Ottobre 2022 Rispondi

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