Torta quattro quarti zebrata

Un classico della pasticceria che si realizza con un goloso impasto bicolore, una torta perfetta per colazione o per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta quattro quarti zebrata è un dolce goloso e scenografico, che stupirà i nostri ospiti con il suo impasto bicolore. Questo effetto è molto carino da vedere e si può realizzare in tutti i tipi di dolce, dalla cheesecake al ciambellone, passando per torte semplici e buonissime come quella che prepareremo insieme.

La ricetta della torta quattro quarti è un classico della pasticceria e ha un impasto simile al pan di Spagna. Deve il suo nome al fatto che si prepara con quattro ingredienti principali, che si usano nella stessa quantità: uova, zucchero, burro, farina. Per essere il più precisi possibile, consigliamo di partire dalle uova: si rompono e si pesano e ci si regola in base al loro peso totale per le dosi degli altri tre ingredienti.

Torta quattro quarti zebrata: il dolce buonissimo e originale

Preparare in casa l’impasto di questa torta bicolore è davvero semplicissimo e ci basteranno una ciotola e uno sbattitore elettrico. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, poi incorporiamo il burro e continuiamo a montare. Aggiungiamo farina, fecola e lievito per dolci e mescoliamo per incorporarli.

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 Dividiamo l’impasto ottenuto a metà e in uno aggiungiamo il cacao amaro setacciato e mescoliamo. A questo punto arriva la parte più divertente: alterniamo l’impasto chiaro e al cacao, mettendoli l’uno sopra l’altro in una teglia. Sarà il loro peso, che li farà allargare nella tortiera, a creare l’effetto zebrato! Cuociamo in forno ed ecco pronta la nostra deliziosa e bellissima torta zebrata.

torta quattro quarti zebrata
Torta quattro quarti zebrata

Come servire la torta quattro quarti

Questa torta bicolore morbida si può servire semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, ma anche farcire con creme e panna montata.

Inoltre, visto che è soffice ma al tempo stesso anche soda e compatta, questa torta è l’ideale da usare come base per preparazioni più complesse. Si possono fare dei bellissimi dolci a piani o modernissime torte decorate con la pasta di zucchero. Otterremo delle preparazioni morbide al taglio e con una consistenza che non si sbriciola.

Consigli

Con la stessa ricetta è possibile anche fare delle merendine, comode anche da portare a scuola o in ufficio.

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Nella nostra torta zebrata morbidissima, abbiamo messo metà farina e metà fecola, ma si può usare anche solo la farina. Chi è intollerante al glutine può coprire l’intera dose con la fecola di patate ed eliminare la farina, così da ottenere una torta senza glutine zebrata buonissima e scenografica.

Conservazione

Per mantenere la nostra torta zebrata soffice, consigliamo di conservarla a temperatura ambiente e di coprirla con cura usando la pellicola per alimenti. In queste condizioni, resta ottima per 3-4 giorni.


Forza, realizziamola insieme e fateci sapere in quale occasione l’avete servita e gustata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova medie
  • 200 g zucchero
  • 200 g burro
  • 100 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 20 g cacao amaro 2 cucchiai
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta quattro quarti zebrata

Torta quattro quarti zebrata - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche le uova in una ciotola insieme allo zucchero. Dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 10 minuti).

 

Torta quattro quarti zebrata - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e intiepidito e continuiamo a mescolare.

Torta quattro quarti zebrata - Step 3

Uniamo la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci precedentemente setacciati e mescoliamo con le fruste elettriche.

Torta quattro quarti zebrata - Step 4

Mettiamo metà impasto in una ciotola e teniamolo da parte.

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Torta quattro quarti zebrata - Step 5

Riprendiamo l’altra metà dell’impasto e aggiungiamo il cacao amaro ben setacciato.

Torta quattro quarti zebrata - Step 6

Mescoliamo con le fruste elettriche un’ultima volta per avere un colore omogeneo.

Torta quattro quarti zebrata - Step 7

Imburriamo e infariniamo uno stampo con diametro di 24 centimetri e mettiamo sul fondo un disco di carta forno. Al centro della teglia mettiamo due cucchiai di impasto bianco e poi sopra versiamo due cucchiai di impasto al cacao.

Torta quattro quarti zebrata - Step 8

Procediamo così, mettendo una metà di impasto sopra il precedente, senza spostare nulla: con il peso l’impasto si sposterà da solo sulla teglia. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 -40 minuti.

Torta quattro quarti zebrata - Step 9

Sforniamo la nostra torta quattro quarti zebrata, facciamola intiepidire e poi decoriamo con lo zucchero a velo.

 

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Commenti (17)

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  • margherita-rovelli77gmail-com

    ciao, si può sostituire il cacao con il cioccolato al latte avanzato dalle uova di Pasqua? cambia la quantità di zucchero? grazie

    25 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, non ti consiglio di sostituire il cacao con il cioccolato in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene 😘

      26 Aprile 2024 Rispondi

  • alyguigliagmail-com

    posso usare 1 bustina intera di lievito?

    22 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di seguire le dosi indicate nella ricetta perchè potrebbe compromettere il risultato finale 😘

      22 Aprile 2023 Rispondi

  • lisa-setlibero-it

    Salve,si può sostituire il burro con l’olio?grazie

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • Rosanna De Luca

    Fantastica!!!come sempre!;❤️ grazie Benedetta!!

    1 Ottobre 2021 Rispondi

  • ANTONELLA

    Buongiorno volevo chiedere un consiglio x le dosi x una tortiera da 24… siccome vorrei farcirla con crema chantilly e poi decorarla non vorrei mi venisse troppo bassa? grazie mille???

    27 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Wendy

    Ciao a tutti..!
    È possibile provare questa ricetta, usando una tortiera del diametro di 26”? Dovrei aumentare le dosi o posso mantenere le stesse dosi?
    Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Wendy

    Ciao a tutti..! Posso fare questa ricetta, anche se ho una teglia del diametro di 26”? Dovrei aumentare le dosi?
    Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Adele

    La foto di Adele

    Fatta tutta dai miei piccoli…. Grazie……

    11 Ottobre 2020 Rispondi

  • giovanna

    La foto di giovanna

    ciao Benedetta,
    ho realizzato la tua torta zebrata, è davvero buonissima,
    eccoti la foto,
    ciao ciao e grazie mille,
    un abbraccio
    giovanna

    8 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima Giovanna! Sei stata bravissima 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Amedea

    Posso sostituire la farina normale con quella di riso? Se si stessa quantità? Le dosi per una tortiera da 26 cm?

    5 Ottobre 2018 Rispondi

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