La torta primavera al limone è un dolce soffice e leggero senza glutine e senza lattosio, perfetta anche per chi è intollerante al nichel. Ideale da gustare a merenda o colazione, è così bella che possiamo servirla come come torta di compleanno.
Si tratta di una torta semplice e veloce da preparare perché si tratta di fare un pan di Spagna senza glutine e di decorarlo con una crema al limone fatta con il formaggio spalmabile.
Tutti i colori allegri della primavera la faranno da padroni in questo dolce delizioso e super gustoso pur nella sua semplicità. Vediamo adesso insieme come preparare la torta primavera al limone!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 230 g zucchero 190 g per la base e 40 g per la decorazione
- 120 g latte di riso o altro latte preferito
- 80 g olio di riso o altro olio di semi preferito
- 280 g farina di riso o 270g di farina 00 per chi non è celiaco
- 16 g lievito per dolci oppure 8g di cremor tartaro più 5 g di bicarbonato
- 2 limoni 1 scorza per la base e 1 scorza più 10 g di succo per la decorazione
- 150 g formaggio spalmabile senza lattosio per chi è intollerante
- 10 g curcuma o colorante giallo preferito
- granella di zucchero q.b.
- pasta di zucchero a forma di rose q.b., usate decorazioni gluten free se siete celiaci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta primavera al limone
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve bene ferma.
Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli, uniamo un pizzico di sale e mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa, saranno necessari circa 5 minuti.
Versiamo il latte di riso, l’olio di riso e la scorza di un limone non trattato.
Aggiungiamo la farina di riso, il lievito per dolci e mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto senza grumi.
In alternativa
- Al posto del lievito usiamo 8 g di cremor tartaro mescolati con 5 g di bicarbonato.
Incorporiamo gli albumi montati a neve con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti circa.
Ricorda che
- È buona abitudine fare sempre la prova stecchino per verificare se la torta è perfettamente cotta o se ha bisogno di qualche minuto in più di cottura.
Una volta cotta la torta facciamola raffreddare completamente, estraiamola dallo stampo e prepariamo la decorazione con crema al formaggio. In una ciotola mettiamo il formaggio spalmabile e aggiungiamo lo zucchero, il succo e la scorza del limone, il cucchiaino scarso di curcuma e mescoliamo con un cucchiaio.
Versiamo la crema sulla superficie della torta e spalmiamola con un coltello.
Decoriamo nel mezzo con le rose di pasta di zucchero e le foglioline verdi.
Infine, cospargiamo i bordi della torta con la granella di zucchero.
Il mio consiglio è quello di decorare la torta pochi minuti prima di servirla, senza farla riposare in frigorifero in modo che la crema resti morbida e cremosa al momento del taglio e dell’assaggio.
Marina Sangiorgi
Ciao Benedetta,vorrei fare questa tortaPrimavera al limone per il Compleanno di una collega! Farò la torta il giorno prima,per portarmi la crema in modo da decorarla all’ultimo momento come mi consigli di fare,devo averla già pronta e colorata.
Grazie
Marina
19 Aprile 2021 Rispondi