Torta pignatta

Una torta golosa di pan di Spagna farcita con crema al mascarpone e cioccolato, che nasconde una sorpresa di confetti colorati.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Tutti conosciamo la pignatta, ovvero quella pentolaccia piena di dolci che va rotta per farli cadere giù e “conquistarli”, ma avete mai visto una torta pignatta? Si tratta di un dessert dall’effetto sorpresa assicurato, soprattutto se i protagonisti della festa sono dei bambini!

Questa torta, proprio come l’omonimo gioco, una volta tagliata sprigiona un vero e proprio mare di dolcezza. Dei confettini colorati verranno infatti fuori dalla torta, sorprendendo tutti i nostri ospiti. Serviamola a un party colorato e gustiamoci la reazione dei nostri invitati!

Torta pignatta: la ricetta facile e veloce di Benedetta

La torta pignatta è formata da più strati di pan di Spagna ricoperti da una golosa crema di farcitura. È importante ottenere due strati di pan di Spagna piuttosto alti, quindi sistemiamo l’impasto all’interno di due teglie a cerniera di circa 20 centimetri di diametro. Ma come possiamo evitare il classico effetto cupola che caratterizza il pan di Spagna? È semplice: mettiamo sul fondo delle teglie un foglio di carta forno e non ungiamo i bordi. Poi, una volta cotti entrambi i pan di Spagna, tagliamoli a metà.

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A questo punto, ecco il trucchetto per creare una pignatta dolce. Aiutandoci con un coppapasta buchiamo al centro tre dei quattro dischi di pan di Spagna, così da ottenere lo scrigno per i nostri confetti colorati. E i pezzi avanzati? Non buttiamoli! Mangiamoli per colazione al posto del classico ciambellone, saranno un’alternativa davvero gustosa.

torta pignatta
Torta pignatta

Per quanto riguarda la crema di farcitura, si tratta di una semplice crema di mascarpone con panna montata, cioccolato fuso e granella di nocciole.

Decorare la torta pignatta è davvero divertente. Prima, ricopriamola in superficie e ai lati con della panna montata, poi diamole un ultimo tocco di colore con l’aggiunta di zuccherini colorati.

Idee per varianti

Se vogliamo preparare una crema di farcitura un po’ più delicata per farcire la torta pignatta, possiamo sostituire il mascarpone con lo yogurt oppure con la ricotta.

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Benedetta per bagnare il pan di Spagna ha usato solo un po’ di latte, ma se ci va possiamo aggiungere alla bagna del cacao oppure un po’ di caffè.

Ci è piaciuta questa idea ma vogliamo provare una versione che sia un po’ più “adulta”? Nessun problema: mettiamo all’interno come sorpresa dei frutti di bosco al posto dei confettini. Il risultato sarà anche molto elegante e scenografico!


Dai, perché non raggiungiamo subito Benedetta e proviamo anche noi questa torta così originale e spettacolare? E non dimenticate di mandarci tutte le vostre foto!

Preparazione
45 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per il pan di Spagna

  • 6 uova
  • 225 g zucchero
  • 225 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci

Per la crema di farcitura

  • 200 ml panna zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 150 g cioccolato fondente
  • 60 g granella di nocciole

Per la bagna

  • latte q.b.

Per decorare

  • confetti colorati q.b.
  • panna montata q.b.
  • codette arcobaleno q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta pignatta

Torta pignatta - Step 1

Per preparare la torta pignatta iniziamo dal pan di Spagna. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbattere con uno sbattitore elettrico.

Torta pignatta - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a sbattere.

Torta pignatta - Step 3

Quando il composto è bello gonfio aggiungiamo la farina un po’ alla volta, sempre frullando con lo sbattitore elettrico.

Torta pignatta - Step 4

Infine, aggiungiamo il lievito per dolci.

Torta pignatta - Step 5

Prepariamo due teglie a cerniera da 20 centimetri di diametro mettendo un foglio di carta forno sul fondo di entrambe, poi dividiamo l’impasto negli stampi. Inforniamo a 170 °C con forno ventilato e facciamo cuocere per 35 minuti.

Torta pignatta - Step 6

Una volta pronti, lasciamo intiepidire i due pan di Spagna.

Torta pignatta - Step 7

Nel frattempo, dedichiamoci alla crema di farcitura. In un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria, e togliamolo dall’acqua una volta fuso.

Torta pignatta - Step 8

In una ciotola mettiamo il mascarpone, la panna zuccherata e montiamoli con lo sbattitore elettrico.

Torta pignatta - Step 9

Aggiungiamo il cioccolato fuso.

Torta pignatta - Step 10

Uniamo anche della granella di nocciole e mescoliamo bene aiutandoci con una spatola, facendo attenzione a non smontare la crema.

Torta pignatta - Step 11

Tagliamo il primo pan di Spagna a metà con un coltello ben affilato e a lama lunga.

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Torta pignatta - Step 12

Usando un coppapasta di 8 centimetri di diametro facciamo un foro al centro di entrambi i dischi ottenuti.

Torta pignatta - Step 13

Tagliamo a metà anche il secondo pan di Spagna, e sempre usando il coppapasta facciamo un foro al centro di un solo disco.

Torta pignatta - Step 14

Siamo pronti per comporre la nostra torta pignatta: sopra un piatto da portata disponiamo il primo disco di pan di Spagna e bagniamolo con un po’ di latte.

Torta pignatta - Step 15

Ricopriamolo con un po’ di crema di farcitura.

Torta pignatta - Step 16

Ripetiamo la sequenza per gli altri due piani della torta.

Torta pignatta - Step 17

Versiamo i confettini colorati dentro il foro della pignatta, sino a riempirlo completamente.

Torta pignatta - Step 18

Chiudiamo la torta con il disco di pan di Spagna non bucato.

Torta pignatta - Step 19

Ricopriamo la superficie e i lati della torta con della panna montata.

Torta pignatta - Step 20

Concludiamo con degli zuccherini colorati in cima.

Torta pignatta - Step 21

Ecco pronta questa golose e scenografica torta. Non ci resta che tagliarla e svelare la sorpresa all’interno!

Torta pignatta - Step 22

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Commenti (4)

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  • Paola

    La foto di Paola

    Fatta….molto buona! Come tante ricette di Benedetta

    28 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Paola! Ti ringrazio per la foto ❤️

      29 Aprile 2024 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Torta pignatta

    22 Maggio 2023 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Ecco anche la torta tagliata!

    22 Maggio 2023 Rispondi

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