Torta paradiso soffice. Ricetta facile senza glutine e burro.
Una ricetta facilissima per preparare la più classica delle torte: la torta paradiso! La mia ricetta è un’alternativa alla versione tradizionale, più leggera ma altrettanto gustosa. È cioè senza glutine, senza burro e ideale anche per chi è allergico al nichel.
Morbido e profumato, questo è un dolce da gustare a colazione, con una bella tazza di caffelatte in cui inzupparne una fetta.
Ma possiamo anche farcire la torta paradiso senza glutine in tanti modi diversi – ad esempio con crema pasticcera o crema al mascarpone – e servirla come dessert di fine pasto. I nostri ospiti chiederanno il bis, è sicuro!
Questa, infatti, è un’ottima base per creare torte farcite; una sorta di pan di Spagna senza glutine, molto versatile e perfetta per creare dolci davvero golosi!
Insomma, una ricetta assolutamente da provare e condividere con gli amici. Vediamo adesso insieme come preparare la torta paradiso senza glutine!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 250 g zucchero
- 1 g sale fino
- 80 g olio di riso oppure dell'olio di semi preferito
- 80 g latte senza lattosio
- 200 g farina di riso
- 100 g fecola di patate
- scorzetta di limone
- 8 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato
- 5 g acqua calda
- zucchero a velo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta paradiso senza glutine
Dividiamo gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse e montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.
Ai tuorli aggiungiamo lo zucchero, il sale, il cucchiaio di acqua calda e mescoliamo con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la scorza del limone grattugiata oppure l’aroma che preferiamo: per esempio vaniglia, vanillina o scorza di arancia.
Versiamo il latte senza lattosio, l’olio di riso, la farina di riso, la fecola di patate e infine il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato (oppure una bustina di lievito per dolci). Mescoliamo fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Incorporiamo gli albumi montati a nevi con movimenti delicati, dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 24 cm oliata e infarinata.
Portiamo la torta paradiso senza glutine a cuocere, in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Al termine della cottura, prima di sfornare, inseriamo uno spiedino di legno all’interno della torta: se tirandolo fuori è completamente asciutto la torta è pronta, se invece si presenta umido lasciamo in forno per qualche altro minuto.
Una volta cotta la torta lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo.
Rita Vallieri
Ciao, con cosa si potrebbe sostituire la fecola di patate? Grazie
9 Novembre 2024 Rispondi