Torta paradiso senza burro e glutine

La torta paradiso è uno dei dolci più classici che si possano preparare in casa. Soffice e profumata al limone, questo delizioso dolce è senza glutine, lattosio e nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La torta paradiso è uno dei dolci più classici che si possano preparare in casa e con ingredienti genuini. Soffice e profumata al limone, è adatta alla merenda di adulti e bambini.
Questa ricetta è per tutti coloro che hanno delle intolleranze, è infatti senza nichel, lattosio e glutine.

I più golosi possono farcirla con la crema al latte senza uova e glutine oppure con la crema di nocciole.

Il primo consiglio è quello di procurarsi, per quanto possibile, ingredienti che abbiano una provenienza non industriale. Dalle uova al limone, specie per l’uso della buccia grattugiata da aggiungere al composto: ne guadagnano il gusto, la qualità e il risultato! Un dolce fatto in casa come la torta paradiso è già una prelibatezza, ma se si usano ingredienti di qualità può diventare qualcosa di veramente eccezionale per il palato.

Pubblicità

Un altro consiglio, diciamo un “segreto della nonna”, è questo: se volete aumentare la morbidezza del dolce, aggiungete qualche goccia di limone agli agenti lievitanti della ricetta, che provocherà delle bollicine utili appunto allo scopo. Al posto del cremor tartaro e del bicarbonato di sodio potete comunque utilizzare la classica bustina di lievito per dolci.

Forza, vediamo insieme passo passo come preparare questa squisita torta casalinga!


Guarda anche: Torta soffice all’arancia

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 75 ml olio di riso
  • 80 ml latte di riso
  • 250 g zucchero
  • 200 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 10 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato
  • 1 limoni non trattato, per la scorza
  • zucchero a velo q.b., per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta paradiso senza burro e glutine

Dividiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo a neve l’albume aggiungendo un pizzico di sale. Per verificare che gli albumi siano correttamente montati a neve basta capovolgere la ciotola e controllare che il contenuto non si muova.

Aggiungiamo un cucchiaio di acqua calda ai tuorli. Il motivo è semplice: il calore dell’acqua agisce direttamente sulla composizione dell’uovo impedendogli di rapprendersi.

Aggiungiamo 150 g di zucchero e sbattiamo con le fruste elettriche per amalgamare uova, zucchero e acqua calda fino a quando non otteniamo un composto chiaro, denso e spumoso.

Uniamo anche la scorza di limone, grattugiandola e facendo attenzione ad evitare di includere la parte bianca amarognola.

Pubblicità

Uniamo anche olio di riso e il latte di riso e amalgamiamoli bene al resto. Quando il composto è denso, aggiungiamo anche la farina di riso, lo zucchero rimasto, la fecola di patate e il cremor tartaro mescolato al bicarbonato di sodio. Dobbiamo ottenere un impasto cremoso, denso, omogeneo e molto profumato.

L’ultimo ingrediente da aggiungere è l’albume montato a neve, a piccole dosi, mescolando piano dal basso verso l’alto.
Versiamo la crema ottenuta in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm, per poi infornare a 170 °C per 35-40 minuti.

Non apriamo il forno prima che siano trascorsi almeno 30 minuti altrimenti la torta si sgonfia. Controlliamo la cottura affondando il classico stecchino.

Lasciamo raffreddare e cospargiamo la torta con abbondante zucchero a velo.

Torta paradiso senza burro e glutine - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.26

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • federicafoglia1979gmail-com

    Semplicemente perfetta!

    12 Marzo 2023 Rispondi

  • Raffaella

    Ciao….al.posto dell’olio di riso e possibile utilizzare l’olio di semi di girasole? Stessa quantità? E anche al posto del latte di riso, è possibile utilizzare il latte senza lattosio (stessa quantità)? Infine…se si volesse utilizzare il lievito per dolci, la bustina va usata intera? (16 gr)
    Grazie mille
    Raffaella

    29 Giugno 2021 Rispondi

  • Aurora

    Ciao, quanto zucchero usi in totale per questa ricetta? Non lo vedo fra gli ingredienti.
    Grazie.
    Aurora

    18 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Aurora 250 grammi di zucchero 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta paradiso senza burro e glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta paradiso senza burro e glutine

Torna su