La torta paradiso è uno dei dolci più classici che si possano preparare in casa e con ingredienti genuini. Soffice e profumata al limone, è adatta alla merenda di adulti e bambini.
Questa ricetta è per tutti coloro che hanno delle intolleranze, è infatti senza nichel, lattosio e glutine.
I più golosi possono farcirla con la crema al latte senza uova e glutine oppure con la crema di nocciole.
Il primo consiglio è quello di procurarsi, per quanto possibile, ingredienti che abbiano una provenienza non industriale. Dalle uova al limone, specie per l’uso della buccia grattugiata da aggiungere al composto: ne guadagnano il gusto, la qualità e il risultato! Un dolce fatto in casa come la torta paradiso è già una prelibatezza, ma se si usano ingredienti di qualità può diventare qualcosa di veramente eccezionale per il palato.
Un altro consiglio, diciamo un “segreto della nonna”, è questo: se volete aumentare la morbidezza del dolce, aggiungete qualche goccia di limone agli agenti lievitanti della ricetta, che provocherà delle bollicine utili appunto allo scopo. Al posto del cremor tartaro e del bicarbonato di sodio potete comunque utilizzare la classica bustina di lievito per dolci.
Forza, vediamo insieme passo passo come preparare questa squisita torta casalinga!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- sale fino 1 pizzico
- 75 ml olio di riso
- 80 ml latte di riso
- 250 g zucchero
- 200 g farina di riso
- 100 g fecola di patate
- 10 g cremor tartaro
- 5 g bicarbonato
- 1 limoni non trattato, per la scorza
- zucchero a velo q.b., per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta paradiso senza burro e glutine
Dividiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo a neve l’albume aggiungendo un pizzico di sale. Per verificare che gli albumi siano correttamente montati a neve basta capovolgere la ciotola e controllare che il contenuto non si muova.
Aggiungiamo un cucchiaio di acqua calda ai tuorli. Il motivo è semplice: il calore dell’acqua agisce direttamente sulla composizione dell’uovo impedendogli di rapprendersi.
Aggiungiamo 150 g di zucchero e sbattiamo con le fruste elettriche per amalgamare uova, zucchero e acqua calda fino a quando non otteniamo un composto chiaro, denso e spumoso.
Uniamo anche la scorza di limone, grattugiandola e facendo attenzione ad evitare di includere la parte bianca amarognola.
Uniamo anche olio di riso e il latte di riso e amalgamiamoli bene al resto. Quando il composto è denso, aggiungiamo anche la farina di riso, lo zucchero rimasto, la fecola di patate e il cremor tartaro mescolato al bicarbonato di sodio. Dobbiamo ottenere un impasto cremoso, denso, omogeneo e molto profumato.
L’ultimo ingrediente da aggiungere è l’albume montato a neve, a piccole dosi, mescolando piano dal basso verso l’alto.
Versiamo la crema ottenuta in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm, per poi infornare a 170 °C per 35-40 minuti.
Non apriamo il forno prima che siano trascorsi almeno 30 minuti altrimenti la torta si sgonfia. Controlliamo la cottura affondando il classico stecchino.
Lasciamo raffreddare e cospargiamo la torta con abbondante zucchero a velo.
federicafoglia1979gmail-com
Semplicemente perfetta!
12 Marzo 2023 Rispondi