Torta paradiso

La torta paradiso è un dolce tradizionale semplicissimo e delicato, molto amato anche dai bambini, da gustare in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta paradiso è una ricetta tradizionale molto amata e semplicissima. Questo dolce da credenza ha un sapore delicato e si può gustare con tè, latte e caffè. Dura a lungo ed è l’ideale per la colazione di tutti i giorni.

Torta paradiso: ricetta facile e sfiziosa

La mia ricetta per la torta paradiso ha due caratteristiche principali: prevede un impasto morbidissimo che si ottiene con il Lievito Pane degli Angeli e la Fecola di Patate Paneangeli, e poi ha un’abbondante copertura di Zucchero al Velo Paneangeli.  

Gli altri ingredienti che ci servono per questa soffice torta paradiso sono uova, scorza di limone, burro morbido e farina. Una volta pronto, mettiamo l’impasto in uno stampo circolare a cerniera, il mio ha 22 centimetri di diametro. A questo punto cuociamo in forno la nostra torta paradiso sofficissima. Dopo averla sfornata, la si fa intiepidire e poi si decora con lo zucchero a velo.

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Come servirla

La torta paradiso si adatta a ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, passando per il dolce alla fine di pranzi e cene in famiglia.

Vediamo insieme come si fa la torta paradiso e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti come vi è venuta!


Scarica questa ricetta presente nell’ebook di Paneangeli da tenere sempre in cucina a portata di mestolo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 180 g farina 00
  • 1 limoni per la buccia
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • zucchero a velo vanigliato Zucchero al Velo Vanigliato Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta paradiso

Torta paradiso - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e grattugiamo la buccia di un limone. Iniziamo a mescolare e poi aggiungiamo lo zucchero.

Torta paradiso - Step 2

Quando il composto è spumoso aggiungiamo il burro ammorbidito e amalgamiamo per bene.

Torta paradiso - Step 3

Continuando a frullare aggiungiamo la Fecola di patate PANEANGELI e la farina poco per volta.

Torta paradiso - Step 4

Infine, uniamo il Lievito PANE DEGLI ANGELI.

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Torta paradiso - Step 5

Prepariamo una tortiera apribile da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno sul fondo e versiamoci l’impasto all’interno.

Torta paradiso - Step 6

Inforniamo a 170 °C con il forno ventilato per 40 minuti, oppure a 180 ° C con il forno statico sempre per 40 minuti.

Torta paradiso - Step 7

Sforniamo, lasciamo intiepidire e spolverizziamo con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI.

Torta paradiso - Step 8

Lasciamo raffreddare completamente la torta e tagliamola a fetta per gustarla in tutta la sua bontà… vedrete quanto è soffice!

Consigli

La ricetta della torta paradiso si può personalizzare a nostro piacimento, con le sostituzioni classiche dei dolci da forno. Se non vogliamo usare il burro possiamo sostituirlo con 100 grammi di olio di semi. Per farla più golosa, possiamo sostituire 50 grammi di farina con altrettanti di cacao amaro. Se non abbiamo scorza di limone, possiamo usare altro per aromatizzare l’impasto, come una bustina di vanillina o delle gocce di un aroma a nostra scelta.

Possiamo farla diventare un dolce ancora più irresistibile, tagliandola a metà e farcendola con la crema al latte per torta paradiso, una ricetta semplicissima, oppure con una crema alla panna e latte condensato. Per una farcitura più rapida, possiamo usare della crema spalmabile, magari di pistacchio o di nocciola. Per agevolarci, facciamola diventare bella scioglievole facendole fare un giretto in microonde prima, così si spalmerà benissimo.

Conservazione della torta paradiso

La torta soffice paradiso si mantiene ottima per qualche giorno, teniamola in un contenitore per torte o sotto una campana di vetro in un luogo fresco e asciutto.

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Commenti (253)

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  • Angelo

    Buongiorno Benedetta grazie la torta mi è venuta perfetta!!!!

    17 Novembre 2024 Rispondi

  • cadadallagmail-com

    A me è venuta buona ma un po’ asciutta. L’ho cotta in forno statico a 180° per 35 min, tortiera da 24 cm.
    Devo diminuire il tempo di cottura?

    4 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, esatto, ti consiglio di diminuire i tempi di cottura del forno 😘

      5 Novembre 2024 Rispondi

  • Elisa

    Buongiorno Benedetta, per favore, si può sostituire la farina 00 con la farina di riso? Grazie mille e buona giornata! Elisa

    22 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao elisa, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • Fabiola Pizzolato

    Non ho fecola posso mettere amido di mais

    16 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabiola, come sostituzione, l’amido di mais, va benissimo 😘

      16 Ottobre 2024 Rispondi

  • Marco

    Ciao Benedetta, è possibile bagnarla con l’alchermes e poi farcirla con la crema paradiso?

    16 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, certamente, sarà ancora più buona 😘

      16 Ottobre 2024 Rispondi

  • moniavolpatihotmail-it

    ciao Benedetta per uno stampo da 24 cm posso mantenere le stesse dosi?

    24 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, puoi seguire le stesse dosi per uno stampo da 24cm di diametro, verrà leggermente più bassa 👍

      24 Settembre 2024 Rispondi

  • clapizglogmail-com

    ciao Benedetta posso sostituire lo zucchero con la Stevia e in che quantità grazie

    29 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho provato a fare dei dolci con la stevia e vengono abbastanza bene, ma è importante seguire le proporzioni descritte sulla confezione 😘

      1 Luglio 2024 Rispondi

  • Margherita

    La foto di Margherita

    Torta

    11 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, sei stata molto brava ❤️​

      12 Maggio 2024 Rispondi

  • Maria

    Con cosa posso sostituire la fecola?

    10 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituire la fecola, nella stessa quantità con l’amido di mais 😘

      10 Maggio 2024 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Molto soffice

    1 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sei stata molto brava ❤️

      2 Maggio 2024 Rispondi

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