Torta panna cotta ai mirtilli

Una base croccante e una crema fresca e fruttata che si preparano con una ricetta semplice che accontenta tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La torta panna cotta ai mirtilli è un dolce fresco e delizioso, perfetto da tagliare a fette e condividere con i nostri ospiti in tutte le occasioni.

Come tutte le ricette che hanno questi frutti di bosco come protagonisti, anche qui la caratteristica che salta all’occhio subito è la colorazione: un violetto invitante e originale che rende la nostra torta fredda anche molto scenografica.

Torta panna cotta ai mirtilli: dolce fresco e colorato

Questa torta ai mirtilli ha una base formata da uno strato di biscotto croccante che si prepara compattando un composto di biscotti secchi tritati e burro fuso, come nelle cheesecake. La crema, invece, è una panna cotta ai mirtilli che si realizza con la ricetta classica della panna cotta e si arricchisce con una deliziosa purea di mirtillo. Con il frullatore a immersione si frullano i mirtilli, lo zucchero e il succo di limone e si incorpora questo composto alla panna e allo zucchero sul fuoco.

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Per farla addensare si aggiunge la gelatina e la farcitura è pronta. Si versa sulla base di biscotto, si fa riposare in frigo per sei ore ed è pronta!

torta panna cotta ai mirtilli
Torta panna cotta ai mirtilli

Come servirla

Noi abbiamo usato dei mirtilli freschi ben lavati e asciugati per decorare la superficie della nostra torta con panna cotta. Possiamo sbizzarrirci e usare anche un altro tipo di frutti di bosco, magari more o lamponi, oppure possiamo usare delle fragole o fare un mix colorato che renda il dolce ancora più speciale.


Prepariamo insieme questa ricetta deliziosa e fateci vedere come avete decorato i vostri dolci con mirtilli!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+6 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

Per la purea di mirtilli

  • 250 g mirtilli
  • 50 g zucchero
  • 1 limoni il succo

Per la panna cotta

  • 500 ml panna fresca
  • 50 g zucchero
  • 8 g gelatina in fogli

Per la decorazione

  • mirtilli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta panna cotta ai mirtilli

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer da cucina.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 2

Sciogliamo il burro in un pentolino sul fuoco o al microonde.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 3

Mescoliamo insieme i due ingredienti all’interno di una ciotola capiente utilizzando un cucchiaio.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 4

Compattiamo con il dorso di un cucchiaio il composto di biscotti sulla base di una tortiera a cerniera da 24 centimetri di diametro e riponiamo la base in frigo per almeno 15 minuti.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 5

Nel frattempo prepariamo la panna cotta: mettiamo la gelatina ad ammollare all’interno di una ciotola piena di acqua fredda.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 6

Con un frullatore a immersione, frulliamo i mirtilli assieme ai 50 grammi di zucchero previsti per la purea e al succo di limone.

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Torta panna cotta ai mirtilli - Step 7

Passiamo la purea che abbiamo ottenuto attraverso un colino a maglie abbastanza strette da trattenere i semini.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 8

Versiamo la panna, lo zucchero che ci rimane e la purea di mirtilli all’interno di una casseruola, portiamo sul fuoco e facciamo scaldare, senza arrivare a bollore, mescolando.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 9

Strizziamo la gelatina, aggiungiamola alla panna e mescoliamo sul fuoco acceso fino a che non sarà ben sciolta.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 10

Spegniamo il fuoco, riprendiamo la base e versiamoci sopra la panna cotta. Procediamo in maniera graduale, versandone un mestolo per volta. Se la panna dovesse essere molto calda, lasciamola intiepidire un pochino prima di versarla sopra la base.

A questo punto lasciamo intiepidire a temperatura ambiente e successivamente riponiamo in frigo per almeno 6 ore.

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 11

Decoriamo con dei mirtilli freschi a piacere la superficie del dolce, poi tagliamo a fette la torta panna cotta ai mirtilli e impiattiamo. Vedrete che bontà!

Torta panna cotta ai mirtilli - Step 12

Consigli

Con questa stessa ricetta, si possono fare tantissime torte con panna cotta diverse, basta solo sostituire i mirtilli con un altra frutta.

Quando aggiungiamo la gelatina alla panna, è importante assicurarci che si sciolga completamente per evitare che ne rimangano pezzi interi nella crema.

Conservazione

La torta di panna cotta si conserva per diversi giorni, l’importante è tenerla in frigo, preferibilmente ricoperta da uno strato di pellicola per alimenti. Consigliamo di fare la decorazione di mirtilli subito prima di servirla, però, per evitare che si sciupino o che perdano un po’ di colore sulla crema.

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Commenti (2)

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  • francesca-eberlegmail-com

    Ma la panna è senza zucchero?? Se utilizzo quella già zuccherata posso fare a meno di metterci lo zucchero giusto?

    18 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, se preferisci usare la panna zuccherata non è necessario aggiungere lo zucchero 😘

      18 Luglio 2023 Rispondi

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