Torta paesana

Un dolce senza tempo che si prepara tradizionalmente a ottobre ma che possiamo portare in tavola ogni volta che abbiamo pane raffermo da recuperare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La torta paesana è una di quelle ricette della nonna che mettono insieme sapori e ingredienti semplici e sanno conquistare al primo morso. Si tratta di una torta di pane nata come ricetta di recupero del pane raffermo e si è tramandata fino a noi in tante versioni, noi ne abbiamo preparato una da leccarsi i baffi e alla portata di tutti.

torta paesana
Torta paesana

Ricetta per torta paesana facile e sfiziosa

La torta paesana lombarda è facilissima da fare, non richiede lievitazione ma giusto una mezz’oretta per far ammorbidire il pane raffermo nel latte. Viene chiamata anche torta nera, per il suo impasto scuro ottenuto grazie al cacao e al colore delle croste del pane. Anche se ne esistono tante versioni, in genere il pane e il cacao non mancano mai e solitamente l’impasto si arricchisce con amaretti, pinoli e uvetta.

È aromatizzata all’arancia, di cui si usa la scorza nel composto e il succo per ammollare l’uvetta e a cui si aggiungono, a piacere, i pezzetti di arancia candita nella decorazione. Infine, si aggiungono le uova e lo zucchero, che aiutano a dare al dolce la giusta consistenza e il giusto grado di dolcezza.

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Una volta pronto l’impasto si mette in uno stampo per torte unto e infarinato e si cuoce in forno per un’oretta.

Come servirla

Una volta sfornata, la torta di latte paesana deve raffreddarsi completamente prima di essere decorata e servita. Noi per la decorazione abbiamo usato scorzette di arancia candita e amaretti, in parte interi e in parte sbriciolati, ma possiamo usare tutto quello che ci va.


Vedrete, è uno dei modi più dolci e sfiziosi che ci sono per riciclare il pane raffermo! Scopriamo insieme nel dettaglio come si fa la torta paesana, aspettiamo le vostre impressioni e le foto di come l’avete decorata nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+30 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 300 g pane raffermo
  • 1 l latte
  • 1 arance la scorza e il succo
  • 120 g amaretti
  • 2 uova
  • 50 g cacao amaro
  • 120 g zucchero
  • 70 g uvetta
  • 50 g pinoli

Per la decorazione

  • amaretti q.b.
  • arancia candita q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta paesana

Torta paesana - Step 1

Tagliamo il pane raffermo in piccoli tocchetti e mettiamolo in una ciotola.

Torta paesana - Step 2

Grattugiamo la buccia di un’arancia direttamente nella ciotola con il pane.

Torta paesana - Step 3

Scaldiamo il latte in un pentolino, facendo attenzione a non arrivare a bollore.

Torta paesana - Step 4

Versiamo il latte caldo sulla ciotola con il pane, mescoliamo, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto per far ammorbidire uniformemente il pane.

Torta paesana - Step 5

Spremiamo l’arancia e usiamo il succo per mettere in ammollo l’uvetta in una ciotolina.

Torta paesana - Step 6

Versiamo nel bicchiere del mixer il cacao e gli amaretti e frulliamo per ottenere una polvere omogenea.

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Torta paesana - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, schiacciamo il pane ammorbidito con una forchetta, poi incorporiamo gli amaretti tritati mescolando fino a combinare bene gli ingredienti.

Torta paesana - Step 8

Sbattiamo le uova in una ciotola a parte e poi amalgamiamole al composto, facendole assorbire per bene.

Torta paesana - Step 9

Aggiungiamo lo zucchero, i pinoli e l’uvetta dopo averla strizzata.

Torta paesana - Step 10

Diamo qualche ultima mescolata per distribuire gli ingredienti in modo uniforme nel composto, poi versiamolo in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 60 minuti.

Torta paesana - Step 11

Lasciamo intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo e poi trasferiamola su una gratella per farla raffreddare completamente. Infine, decoriamo la superficie del dolce con scorza di arancia candita e amaretti sbriciolati.

Torta paesana - Step 12

La torta paesana è pronta da servire, tagliamola a fette e gustiamola!

Consigli

Non esiste una sola ricetta della torta paesana, è uno di quei dolci della tradizione di cui ogni famiglia ha la sua. Al posto degli amaretti si possono usare altri biscotti secchi, in alcune ricette si usa anche il pan di Spagna all’anice. Insomma, sentiamoci liberi di sperimentare e fare dei cambiamenti in base a quello che abbiamo in casa.

È una ricetta perfetta per sfruttare quegli amaretti rotti e rovinati che non vogliamo servire così come sono. In un colpo solo eviteremo di sprecare sia i biscotti che il pane!

Conservazione della torta paesana

La torta nera paesana si mantiene ottima per qualche giorno, se non va a ruba subito! Conserviamola in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore, meglio se dentro un contenitore ermetico per torte.

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