Torta Nua all’ananas

Una golosa variante della torta Nua arricchita con ananas sciroppato, facilissima da preparare e perfetta in ogni momento della giornata!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme come preparare la mia versione di una torta davvero particolare e buonissima, oltre che molto versatile e perfetta per scatenare la nostra creatività. Prepariamo la torta Nua all’ananas, una variante deliziosa della torta Nua!

Si tratta di un dolce “nato” sul web qualche tempo fa, che in breve è diventato molto popolare e apprezzato. La sua particolarità sta nel fatto che la farcitura (di solito crema pasticcera) viene aggiunta all’impasto della base prima della cottura in forno, rendendo la consistenza della torta morbidissima e producendo anche delle decorazioni molto particolari che variano a seconda di come decidiamo di mettere la crema sull’impasto.

Torta Nua: come prepararla con una ricetta facilissima

Io ho deciso di preparare una torta rettangolare usando uno stampo da 27×18 cm, e creare sulla superficie un “effetto trapunta” molto carino, usando la sac à poche per fare un reticolo di crema pasticcera sull’impasto. In più ho arricchito l’impasto con dei pezzetti di ananas sciroppato, che rendono la torta dolcissima e umida.

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La prima cosa da fare è la crema pasticcera. Questa volta io ne ho preparata una senza glutine, usando un uovo, zucchero, amido di mais e latte, e della vanillina per aromatizzare. Il procedimento è il solito: mentre facciamo scaldare il latte senza però farlo arrivare a bollore, in una pentola rompiamo l’uovo e lo mescoliamo con lo zucchero, l’amido di mais e la vanillina. Poi versiamo a filo il latte mentre mescoliamo con la frusta e portiamo il composto ad addensare sul fuoco, senza smettere di mescolare. In circa 5 minuti avremo la nostra crema pasticcera pronta, che dovremo far raffreddare.

torta nua all'ananas
Torta Nua all’ananas

Nel frattempo prepareremo l’impasto della torta Nua, anche questo davvero semplicissimo! Ci bastano ciotola e fruste elettriche per mescolare tutti gli ingredienti: si parte frullando le uova con lo zucchero, per poi aggiungere il latte, l’olio di semi, la farina poco per volta e infine il lievito. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, aggiungiamo per ultimo l’ananas sciroppato a pezzetti (e ben sgocciolato).

Prima di versare l’impasto nella teglia, rivestiamola di carta forno sia sul fondo che sui lati, e una volta versato l’impasto livelliamolo bene. A questo punto la crema pasticcera si sarà intiepidita e potremo metterla in una sac à poche, per poi “disegnare” sull’impasto creando una sorta di griglia. Non ci resta infine che infornare a 165 °C per 45 minuti. Durante la cottura, le strisce di crema penetreranno nell’impasto e otterremo un bellissimo “effetto trapunta”!

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Cottura in friggitrice ad aria

Possiamo cuocere la nostra torta Nua anche in friggitrice ad aria: usiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e cuociamo nella friggitrice preriscaldata a 150 °C per 35 minuti circa.


Insomma, questa torta Nua all’ananas è davvero semplice e possono realizzarla tutti. Perfetta come dolce da colazione o per uno spuntino pomeridiano, possiamo anche portarla in tavola come dolce di fine pasto: decoriamola con una spolverata di zucchero a velo et voilà, pronta per farci fare un figurone con i nostri ospiti!

Forza, vediamo subito come prepararla e mi raccomando: aspetto nei commenti le vostre impressioni e poi le foto delle vostre torte!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la crema pasticcera

  • 1 uova
  • 60 g zucchero
  • 15 g amido di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 250 g latte

per l'impasto

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g latte
  • 50 g olio di semi
  • 220 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 300 g ananas sciroppato

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta Nua all’ananas

Prepariamo la crema pasticcera

Torta Nua all’ananas - Step 1

Facciamo scaldare il latte in un pentolino sul fuoco.

Torta Nua all’ananas - Step 2

Nel frattempo, in un altro pentolino o in una pentola rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero, l’amido di mais e la vanillina e mescoliamo bene con una frusta.

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Torta Nua all’ananas - Step 3

Versiamo a filo il latte caldo sul composto, mescolando con la frusta per amalgamarlo.

Torta Nua all’ananas - Step 4

Portiamo la crema sul fuoco ad addensare, mescolando continuamente (occorreranno circa 5 minuti).

Torta Nua all’ananas - Step 5

Una volta pronta la crema pasticcera, lasciamola intiepidire.

Prepariamo l'impasto

Torta Nua all’ananas - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Torta Nua all’ananas - Step 2

Aggiungiamo il latte e poi l’olio di semi.

Torta Nua all’ananas - Step 3

Incorporiamo la farina poca alla volta, continuando a mescolare con le fruste elettriche.

Torta Nua all’ananas - Step 4

Infine aggiungiamo il lievito e mescoliamo per amalgamarlo.

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Torta Nua all’ananas - Step 5

Facciamo a pezzetti l’ananas (dopo averlo sgocciolato) e aggiungiamolo all’impasto.

Torta Nua all’ananas - Step 6

Versiamo il nostro impasto in uno stampo rettangolare da 27 x 18 cm, rivestito di carta forno sul fondo e lateralmente, e livelliamo bene.

In alternativa

  • Al posto della teglia rettangolare si può usare uno stampo in alluminio usa e getta da 6 porzioni, oppure una teglia tonda da 24 cm di diametro.
Torta Nua all’ananas - Step 7

Mettiamo la crema pasticcera in una sac à poche e disegniamo una griglia di crema sopra l’impasto. Poi inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 165 °C per 45 minuti, in forno statico a 175 °C per lo stesso tempo.

Torta Nua all’ananas - Step 8

Una volta sfornata, lasciamo intiepidire la nostra torta Nua all’ananas e poi decoriamola con una bella spolverata di zucchero a velo prima di porzionarla e gustarla. Vedrete, sarà irresistibilmente buona!

Torta Nua all’ananas - Step 9

Consigli per sostituzioni e varianti

Il bello della torta Nua è che possiamo personalizzarla in tanti modi diversi. Riguardo l’impasto, in questo caso possiamo sostituire l’ananas sciroppato con delle pesche sciroppate, oppure con delle mele o pere cotte in padella con un po’ di zucchero, o ancora con delle fragole. Ma se preferiamo possiamo lasciarlo semplice senza frutta, o magari arricchirlo con gocce di cioccolato o granella di frutta secca.

Se vogliamo un dolce senza glutine, dato che la crema è già senza glutine ci basta realizzare un impasto senza glutine usando, al posto della dose di farina, 180 grammi di farina di riso e 50 grammi di amido di mais o fecola di patate.

Riguardo la crema pasticcera, se preferiamo possiamo farla al cioccolato, aggiungendo un cucchiaio di cacao amaro alla crema ancora calda e mescolando bene. E se abbiamo poco tempo disposizione, possiamo tranquillamente preparare la crema in anticipo e conservarla in frigo ben coperta da pellicola per alimenti. Oppure possiamo preparare la mia crema pasticcera al microonde, semplice e velocissima.

Se realizziamo l’impasto senza frutta diventa poi più semplice abbinare tanti tipi di farciture diverse: al posto della crema pasticcera possiamo infatti usare una crema al caffè o le nostre marmellate preferite. E non solo: possiamo sbizzarrirci nel mettere la farcitura sulla superficie della torta, creando di volta in volta decorazioni diverse: zebrata, variegata, pezzata, a strisce… insomma, largo alla fantasia!

Io ho scelto di preparare una torta rettangolare, semplicissima da tagliare a quadrotti, ma si può realizzare anche tonda cuocendola in uno stampo da 24 cm di diametro.

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Commenti (15)

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  • donata-favatagmail-com

    per fare il dolce senza glutine, che farina uso? e quanta? grazie

    7 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donata, per la versione dell’impasto senza glutine al posto della dose di farina puoi usare 180g di farina di riso più 50g di amido di mais o fecola di patate 👍

      9 Settembre 2024 Rispondi

  • antonellaga70gmail-com

    Grazie e buona Pasqua 😘🤗

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Buona Pasqua anche a te, Antonella ❤

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • antonellaga70gmail-com

    Buona sera Benny se in sostituzione della teglia rettangolare posso usare una tonda? In tal caso da quanto dovrebbe essere?

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, in sostituzione di uno stampo rettangolare puoi usare uno stampo a cerniera da 24cm di diametro 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • mirkoelisahotmail-it

    Buongiorno Benny scusami tanto ma non sono riuscita a trovare la dimensione della teglia. ciao e grazie

    1 Aprile 2023 Rispondi

    • mirkoelisahotmail-it

      grazie mille 😘

      1 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho usato una teglia da 27×18cm, puoi trovare tutte le indicazioni all’interno della ricetta 😘

      1 Aprile 2023 Rispondi

  • simonaballiniyahoo-it

    Benedetta ma le mele devono essere spadellate prima oppure posso tagliarle e metterle direttamente nell’impasto???

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, puoi metterle direttamente nell’impasto 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • erminiopatriziagmail-com

    Benedetta se sostituisco l’ananas con le mele, lo sciroppo come lo sostituisco?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, lo sciroppo non è necessario, puoi usare soltanto le mele 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • rita-mannlibero-it

    Benedetta posso sostituire l’ananas con le mele..grazie

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, come sostituzione, va benissimo 😊

      25 Marzo 2023 Rispondi

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