Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta

Una golosissima torta fredda con una base di biscotti secchi, una mousse al cioccolato fondente e pere e una decorazione con panna montata. Il dessert di fine pasto perfetto!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Siamo degli amanti dei dessert cremosi e particolarmente golosi? Allora questa torta mousse pere e cioccolato farà proprio al caso nostro. Serviamola a conclusione di una cena con amici e parenti: li stupiremo con un dolce scenografico e davvero buonissimo. Preparare la torta mousse è anche un ottimo modo per migliorare le nostre tecniche di decorazione e per divertirci creando diversi motivi con la panna montata. E poi, l’abbinamento pere e cioccolato conquisterà sin dal primo assaggio grandi e piccini. Provare per credere!

Torta mousse pere e cioccolato: la ricetta facile e golosissima

Benedetta è da sempre una grande amante del cioccolato, e sin da bambina questo alimento caratterizzava le sue merende, soprattutto quelle invernali. Anche adesso che è adulta usa molto spesso il cioccolato per preparare delle torte golosissime, proprio come la torta mousse pere e cioccolato.

La ricetta è molto semplice, perché si tratta di un dolce senza cottura che ha bisogno solo di riposare in frigo una volta pronto. Si prepara una base, molto simile a quella di una cheesecake, tritando i biscotti secchi e amalgamandoli poi con il burro fuso. Benedetta ha usato i biscotti Oro Saiwa Classico, i biscotti secchi per eccellenza, fragranti e gustosi.

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Poi, dovremo preparare una crema al cioccolato che realizzeremo unendo amido di mais, zucchero, cacao amaro, latte caldo e cioccolato fondente. Ma come possiamo passare dalla crema a una mousse? È semplice: dovremo prima aggiungere la panna montata e poi la gelatina in fogli come addensante.

torta mousse pere e cioccolato
Torta mousse pere e cioccolato

Infine, non dimentichiamoci dell’ultimo ingrediente che andrà aggiunto alla mousse: le pere! Per questa ricetta dovremo tagliarle a pezzettini e farle cuocere in padella per qualche minuto con l’aggiunta di zucchero, succo di limone e rum. Insomma, delle pere davvero golose!

Come decorare la torta mousse

Per decorare la torta riempiamo una sac à poche con della panna montata e facciamo tanti ciuffetti in superficie. Possiamo, come fa Benedetta, guarnire solo metà della torta con una forma quasi a mezzaluna. Oppure sbizzarrirci creando i motivi che preferiamo!

Completiamo poi con una spolverata di cacao amaro e – come elegante tocco finale – qualche pezzetto di pera sui ciuffi di panna montata.

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Idee per varianti

Per questa torta mousse pere e cioccolato Benedetta ha deciso di utilizzare gli Oro Saiwa Classico, ma in alternativa possiamo usare anche i biscotti Oro Saiwa 5 Cereali oppure dei biscotti integrali, entrambi ottimi abbinati con il cioccolato!

Se ci va e ci piace, aggiungiamo un pizzico di cannella alle pere durante la cottura: saranno così ancora più buone!


Forza, cosa aspettiamo a raggiungere Benedetta in cucina? Prepariamo questo dessert delizioso insieme a lei!

Preparazione
45 minuti
Cottura
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Tempo totale
45 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g Biscotti Oro Saiwa Oro Classico
  • 125 g burro fuso

Per la mousse cioccolato e pere

  • 350 ml latte
  • 20 g cacao amaro
  • 120 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 100 g cioccolato fondente
  • 250 ml panna
  • 6 g gelatina in fogli + acqua q.b.
  • 4 pere
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 limoni il succo
  • 1 bicchierino rum

Per decorare

  • panna montata q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • pere qualche pezzetto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 1

Partiamo dalla crema al cioccolato: mettiamo il latte in un pentolino e facciamolo scaldare.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 2

In un altro pentolino mettiamo l’amido di mais, aggiungiamo lo zucchero, uniamo anche il cacao amaro e mescoliamo con una frusta.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 3

Una volta che il latte è caldo, versiamolo a filo sulle polveri e portiamo poi il tutto ad addensare sul fuoco. Mescoliamo sempre aiutandoci con la frusta.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 4

Quando la crema si è addensata togliamola dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente. Lavoriamo la crema con la frusta per amalgamare il tutto e poi lasciamo raffreddare.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 5

A questo punto sbucciamo le pere, tagliamole a pezzetti e mettiamole in una padella capiente. Aggiungiamo il cucchiaio di zucchero e poi il succo di limone.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 6

Infine aggiungiamo il rum e lasciamo cuocere per qualche minuto, sino a quando la frutta non si sarà ben ammorbidita.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 7

Passiamo adesso alla base: mettiamo gli Oro Saiwa Classico in un tritatutto, tritiamo e trasferiamoli in una ciotola.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 8

Aggiungiamo ai biscotti tritati il burro fuso e mescoliamo bene.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 9

Mettiamo il composto per la base all’interno di una teglia a cerniera da 24 centimetri di diametro, con un foglio di carta forno sul fondo, e livelliamo aiutandoci con il dorso di un cucchiaio. Lasciamo riposare in frigorifero per 10 minuti.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 10

Nel frattempo la crema al cioccolato si è raffreddata e possiamo trasformarla in una mousse: innanzitutto mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli.

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Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 11

Versiamo la panna in una ciotola e montiamola con le fruste elettriche.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 12

Aggiungiamo la crema al cioccolato e continuiamo a frullare.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 13

Riprendiamo la gelatina in fogli e mettiamola in un pentolino assieme a un paio di cucchiaini d’acqua. Accendiamo il fuoco e aspettiamo si sciolga, mescolando.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 14

Una volta pronta anche la gelatina, aggiungiamola alla mousse e frulliamo ancora.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 15

Uniamo anche le pere cotte e mescoliamo con una spatola per distribuirle.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 16

Togliamo la base dal frigorifero e facciamo colare sopra la mousse pere e cioccolato. Lasciamo rassodare il nostro dolce in frigorifero per almeno 4 ore.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 17

Trascorso il tempo, togliamolo dal frigo e sistemiamolo su un’alzatina. Mettiamo della panna montata all’interno di una sac à poche e facciamo tanti ciuffetti in superficie, occupando metà torta e dando alla guarnizione una forma quasi a mezzaluna.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 18

Decoriamo aggiungendo una leggerissima spolverata di cacao.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 19

Infine, sistemiamo dei pezzettini sottili di pera sopra la panna montata.

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 20

Ecco pronta la nostra buonissima e davvero scenografica torta mousse pere e cioccolato. Vedrete che successo!

Torta mousse pere e cioccolato di Benedetta - Step 21

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Commenti (3)

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  • Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta al posto delle pere poso uare delle mele? Grazie attendo risposta bacioni Gabry <3

    3 Maggio 2023 Rispondi

  • Filomena

    La foto di Filomena

    Buonissima 😋

    27 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Filomena ❤️

      27 Novembre 2022 Rispondi

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