La torta mousse al limone è un dolce fresco e facile da realizzare, perfetto come dessert per pranzo o cena. Questa torta senza cottura, come tutti i dolci al limone, è particolarmente indicata per la stagione calda ma si può preparare tutto l’anno. Dopotutto, quando fa freddo, che cosa c’è di meglio di una torta che ci faccia pensare alle belle giornate estive e primaverili?
Ricetta torta mousse al limone: facile e deliziosa
Non lasciatevi ingannare dall’aspetto. Sembra elaborato, ma in realtà questo dolce freddo si prepara con poche e semplici mosse. Si comincia dalla base: molto simile a quella delle cheesecake, si prepara con biscotti tritati compattati col burro sciolto. Una volta raffreddata, sarà croccante e irresistibile.
Proseguiamo con la crema al limone, mescolando tuorli, zucchero, amido di mais, scorza grattugiata e aroma di limone. Si cuoce tutto sul fuoco e si lascia raffreddare. Poi, per dare alla mousse al limone una consistenza morbida e vaporosa, si monta la panna e si usa la gelatina per farla rimanere bella compatta. Si mescolano le due creme e la nostra mousse è pronta per essere sistemata sopra la base di biscotto.
Per la decorazione, largo alla fantasia: noi abbiamo tostato delle lamelle di mandorle e le abbiamo sistemate sulla superficie della torta con un po’ di topping al caramello. Una vera delizia!
Consigli per una perfetta torta mousse
Noi abbiamo usato una teglia a cerniera apribile con il diametro di 22 centimetri, perfetta per le dosi di questa ricetta. Fare una torta di mousse al limone è molto comodo perché si assembla in un’unica volta ed è comodissima da tagliare a fette e servire. Con la stessa ricetta, però, possiamo anche preparare delle monoporzione. Un consiglio? Usiamo bicchierini o ciotoline di vetro trasparente: il colpo d’occhio sarà bellissimo.
La preparazione di questa torta al limone è abbastanza veloce, ma servono alcune ore di riposo prima di gustarla. Il consiglio è quello di prepararla con largo anticipo, magari la sera per il giorno dopo.
Un’ultima dritta? Possiamo portarci avanti e fare anche la crema in anticipo. Si deve raffreddare per bene prima di poter essere mescolata con il resto della mousse, quindi si può partire da quella.
Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamo la torta mousse al limone, sarà una vera bontà!
- Preparazione
- 1 ora
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
per la torta mousse
- 200 g biscotti secchi sbriciolati
- 100 g burro fuso
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 100 g zucchero
- 35 g amido di mais
- 1 limoni la scorza grattugiata
- colorante giallo facoltativo
- 1 fialetta aroma limone
- 300 ml panna fresca
- 20 g zucchero a velo
- 10 g gelatina in fogli
per decorare
- topping al caramello q.b.
- lamelle di mandorle q.b. tostate
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta mousse al limone
Prepariamo la base della torta mousse al limone sbriciolando i biscotti secchi in un mixer.
Sciogliamo il burro e amalgamiamolo ai biscotti sbriciolati in una ciotola.
Versiamo il composto nella tortiera antiaderente da 22 centimetri di diametro, compattiamolo e mettiamolo a riposare in frigo.
Mettiamo in un pentolino i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais, l’aroma limone e, se ci va, il colorante. Completiamo con la scorza grattugiata di un limone e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
Incorporiamo al composto il latte, poco alla volta.
Facciamo cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo fino a far addensare la crema. Occorreranno circa cinque minuti.
Cotta la crema, copriamola con della pellicola a contatto e facciamola raffreddare completamente.
Mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per farli ben reidratare.
Intanto, montiamo 250 millilitri di panna con lo zucchero a velo usando uno sbattitore elettrico.
Riprendiamo la crema al limone fredda e mischiamola alla panna montata con una spatola.
Versiamo la panna restante (50 ml) in un pentolino insieme alla gelatina ben strizzata e sciogliamo tutto sul fuoco.
Uniamo il composto di panna e gelatina alla crema e mescoliamo con cura in modo da renderla perfettamente omogenea.
Riprendiamo la base di biscotto dal frigo e mettiamoci sopra la crema livellandola con cura. Lasciamo riposare in frigo per almeno cinque o sei ore.
Rimuoviamo i bordi della teglia a cerniera e guarniamo la nostra torta. Noi abbiamo usato un topping al caramello e delle mandorla a lamelle che abbiamo fatto tostare velocemente in padella.
Portiamo in tavola, tagliamo a fette e serviamo la nostra squisita torta mousse al limone!
rstoccgmail-com
X usare uno stampo da 24 come devo aumentare le dosi ?
Grazie
14 Dicembre 2023 Rispondi