Torta moretta

Un impasto soffice e delicato che sprigiona tutto il gusto del cacao a ogni morso. Ecco una torta facile e versatile che accontenta tutta la famiglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

La torta moretta è un dolce al cacao semplice e veloce da preparare, richiede solo una frusta, una ciotola e una teglia per la cottura in forno. Noi l’abbiamo gustata così com’è, ma è molto comune che a fine cottura si tagli a metà per farcirla con crema di nocciole e panna montata, un’idea perfetta se siamo alla ricerca di una ricetta golosissima. Nella nostra versione senza farciture, la torta si conserverà più a lungo ma potremo sempre guarnire a piacere le singole fette.

Torta moretta: ricetta senza uova facile e veloce

Questa è una torta senza uova e per prepararla si parte da un mix di farina, fecola, zucchero, lievito e il protagonista della ricetta, il cacao in polvere. A quel punto si impasta il tutto con latte e burro fuso e si mescola fino a ottenere un composto bello omogeneo. Si sposta l’impasto in teglia e si cuoce la torta al cacao per circa tre quarti d’ora in forno. Facciamo una prova stecchino per essere sicuri che sia ben cotta anche al centro e la nostra torta moretta sofficissima è ufficialmente pronta da gustare.

torta moretta
Torta moretta

Come servirla

Nella nostra ricetta abbiamo lasciato la moretta semplice, senza farcitura. Ci siamo limitati a farla intiepidire e a decorarla con lo zucchero a velo sulla superficie.

Pubblicità

Questa torta moretta morbidissima è molto versatile, si presta per essere servita come dessert a fine pasto ma anche come merenda genuina e come colazione golosa ed energetica.  

Come dicevamo, si può anche tagliare a metà e farcire con delle creme, e in più con la giusta decorazione diventa anche una perfetta torta di compleanno per bambini.


Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti come l’avete servita e quanto l’avete apprezzata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 250 g farina
  • 100 g fecola di patate
  • 100 g cacao
  • 300 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 500 ml latte
  • 100 g burro fuso

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta moretta

Torta moretta - Step 1

Versiamo tutte le polveri previste per l’impasto in una ciotola: farina, fecola, cacao, zucchero e lievito, poi mescoliamo gli ingredienti con una frusta.

Torta moretta - Step 2

Quando abbiamo ottenuto un mix omogeneo, versiamo nella ciotola il latte a filo continuando a mescolare.

Torta moretta - Step 3

Incorporiamo anche il burro fuso, sempre versandolo a filo nella ciotola mentre mescoliamo.

Pubblicità

Torta moretta - Step 4

Quando il composto sarà ben amalgamato, liscio e omogeneo, versiamolo in una teglia da 24 centimetri di diametro imburrata e infarinata. Se vogliamo, possiamo sistemare anche un foglio di carta forno sul fondo.

Cuociamo per 45-50 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C, o a 180°C se il forno è statico. A fine cottura facciamo la prova stecchino, se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti facciamo cuocere qualche altro minuto.

Torta moretta - Step 5

Sforniamo, facciamo intiepidire e infine decoriamo con zucchero a velo.

Torta moretta - Step 6

La torta moretta è pronta, tagliamola a fette e gustiamola!

Consigli

Se vogliamo rendere la nostra torta moretta senza uova adatta a chi è intollerante al lattosio, basterà usare burro e latte specifici.

Al posto di quello classico, se vogliamo aggiungere una nota originale alla ricetta, possiamo usare dello zucchero a velo aromatizzato per la decorazione.

Conservazione della torta moretta

Questa torta al cacao soffice si mantiene ottima per diversi giorni, basta conservarla al riparo da fonti di calore e dai raggi solari diretti, meglio se in un contenitore ermetico per torte.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.21

24 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • mariagiovanna-tolomeo78gmail-com

    Benedetta ciao,posso sostituire l olio di semi al burro,e se si quanti ml?Grazie

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Giovanna, puoi sostituirlo con circa 80g di olio 😊

      12 Novembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta moretta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta moretta

Torna su