Torta morbida ricotta e marmellata

La torta morbida ricotta e marmellata è un cremoso dolce al cucchiaio che si scioglie in bocca, senza glutine e perfetto per mille occasioni!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La torta morbida ricotta e marmellata è un dolce senza glutine e con pochissimi ingredienti, perfetto per tutte le occasioni. Un dolce cremoso e delicato, che si scioglie in bocca.

Possiamo decorare la torta con la marmellata che più ci piace e scegliere anche in base alle stagioni: per esempio di limoni, arance, frutti di bosco, fragole.

Inoltre, se vogliamo, possiamo aggiungere frutta di stagione. Questo dolce si prepara veramente in poco tempo; per quanto riguarda la ricotta fresca, può essere di mucca o pecora a seconda dei nostri gusti.

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Per rendere la torta ancora più buona, conserviamola in frigo e serviamola fredda. Vediamo subito insieme come realizzarla!


Guarda anche: Torta soffice ricotta e cioccolato, Crostata ricotta e pesche

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 g ricotta di mucca o di pecora
  • 3 uova
  • 125 g yogurt bianco (1 vasetto)
  • 130 g zucchero
  • 40 g fecola di patate
  • 1 limoni per la scorza
  • marmellata a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta morbida ricotta e marmellata

In una ciotola lavoriamo bene la ricotta con lo zucchero e lo yogurt.

Amalgamiamo un uovo alla volta e aggiungiamo anche la fecola di patate e la scorza di un limone non trattato.

Prendiamo uno stampo quadrato o rotondo da 20-22 cm. Rivestiamolo con la carta forno e versiamo all’interno il composto. Livelliamolo bene in superficie.

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Cuociamo a 180 gradi per 30-35 minuti in forno ventilato oppure a 190 gradi in forno statico per lo stesso tempo.

Una volta cotta la torta si abbasserà leggermente, è normale! Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Torta morbida ricotta e marmellata - Step 5

Quando la torta sarà completamente fredda, togliamola dallo stampo e copriamola con un velo della nostra marmellata preferita. Tagliamo la torta in tanti cubotti.

Torta morbida ricotta e marmellata - Step 6
Torta morbida ricotta e marmellata - Step 7

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Commenti (10)

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  • Paola

    Ciao ho fatto la torta morbida di ricotta e marmellata spettacolare e buonissima. Grazie.

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • noi_doi

    Al posto di fecola posso mettere l’amido di mais???

    19 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va benissimo la stessa quantità di amido di mais 👍

      19 Ottobre 2023 Rispondi

  • Jenny

    Buonasera Benedetta,
    siccome mi e` difficile reperire la fecola di patate cosa potrei usare al suo posto?
    Grazie e complimenti per le tue deliziose ricette!

    31 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jenny, la fecola di patate puoi sostituirla con la stessa quantità di amido di mais 😘

      1 Settembre 2022 Rispondi

  • Mari

    Ciao Benedetta! Per preparare la dose per 4 persone quanto dovrà essere grande la teglia? grazie, Mari

    21 Novembre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Salve Benedetta, complimentissimi per le ricette e il programma! Volevo sapere come la conservo e per quanti giorni massimo? Grazie mille, Silvia

    20 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, ti lascio qui un articolo che spiega come conservare i dolci fatti in casa 🙂 CLICCA QUI

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Marilena

    Ciao Benedetta, premetto che fai delle cose strepitose.Volevo chiederti siccome sto preparando un buffet dolce salato per circa 15 persone , e queste ricetta la trovo semplice e veloce, vorrei però adeguare gli ingredienti per il numero di persone, potresti aiutarmi? quanto dovrà essere grande la teglia e quanto alti verranno i cubotti?
    grazie per la tua disponibilità.
    A presto.

    9 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, per 15 persone puoi raddoppiare le dosi della ricetta oppure preparare due torte 🙂

      9 Settembre 2020 Rispondi

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