Torta morbida al cioccolato senza uova

Torta morbida al cioccolato senza uova: un dolce facilissimo, con pochi ingredienti e super soffice. Perfetto per mille occasioni!

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Facilissima e super golosa, la torta morbida al cioccolato senza uova conquista tutti in tutte le occasioni. Perfetta come dolce della domenica per concludere pranzi e cene ma anche come dolce da credenza per risolvere con gusto e in modo genuino la colazione di tutti i giorni, si prepara con gli ingredienti tipici dei dolci fatti in casa.

Torta morbida al cioccolato senza uova: facile e golosa

Questo è un dolce senza uova perfetto per chi soffre di intolleranze o per tutte le volte che non abbiamo le uova in casa. L’impasto contiene latte, burro fuso, zucchero, cacao amaro, farina e lievito per dolci. Una volta pronto si sposta in uno stampo unto e infarinato, per evitare che si attacchi, si decora con tante gocce di cioccolato e si cuoce in forno per poco più di mezz’oretta.

In poco tempo e con pochi e semplici passi avremo pronta una torta senza uova al cioccolato che possiamo gustare in mille modi.

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Come servirla

Questa torta al cioccolato morbida senza uova è perfetta per tutte le occasioni. La possiamo servire per una cena romantica o per dare una marcia in più una cena informale a base di ricette veloci. Va benissimo anche per la colazione o la merenda e aggiungerà dolcezza alle giornate di tutta la famiglia.

Se la gustiamo come dessert, possiamo impiattare le fettine con un ciuffo di panna montata o anche con una pallina di gelato alla vaniglia. Per colazione, invece, possiamo rendere le singole fette ancora più golose spalmandoci sopra un velo di marmellata o di crema di nocciole.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Mettiamoci subito all’opera e poi inviate nei commenti le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 ml latte tiepido
  • 150 g zucchero
  • 80 g burro o margarina vegetale
  • 30 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci
  • 170 g farina
  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta morbida al cioccolato senza uova

In una ciotola uniamo il latte tiepido, che sostituisce le uova, al burro fuso e allo zucchero. Mescoliamo bene fino a far sciogliere anche lo zucchero.

Aggiungiamo il cacao amaro e la farina un po’ alla volta. Mescoliamo bene e infine uniamo il lievito per dolci. Prendiamo uno stampo da 22 cm ben oliato e infarinato, versiamo l’impasto, livelliamo la superficie e decoriamo con gocce di cioccolato a piacere.

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Torta morbida al cioccolato senza uova - Step 3

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 35 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo. Una volta cotta, lasciamo raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo.

Torta morbida al cioccolato senza uova - Step 4

Consigli

Possiamo personalizzare l’impasto della torta al cioccolato senza uova a piacere, aggiungendo l’aroma che più ci piace, per esempio scorza di arancia, rum o vanillina.

Per una versione più carina, possiamo sostituire le gocce di cioccolato fondenti con le gocce di cioccolato bianco. Il contrasto con l’impasto al cacao sarà molto scenografico.

Se vogliamo realizzare una torta vegana al cioccolato usiamo la margarina oppure 60 grammi di olio di semi al posto del burro, e sostituiamo il latte vaccino con uno vegetale o con la stessa dose di acqua.

Conservazione

La torta senza uova al cioccolato resta ottima per diversi giorni. Teniamola in un luogo fresco e asciutta ben coperta. All’occorrenza, possiamo scaldare le singole fette prima di servirle: in questo modo tornerà come appena fatta.

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Commenti (51)

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  • Giuliana

    Fatta oggi riducendo a 6 porzioni. Buona e veloce

    17 Ottobre 2024 Rispondi

  • Cristina

    Fatta l’altro giorno, ovviamente ho diminuito lo zucchero a 120 gr ma è venuta davvero squisita ed anche molto bellina. L’ha portata la mia cugina ma abbiamo dimenticato di farle la foto perché è durata davvero poco,… 😜

    9 Ottobre 2024 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao, quanto dura una volta fatta?

    2 Ottobre 2024 Rispondi

    • Cristina

      Poco perché è molto golosa, sparisce in un momento, in più è una torta piccolina

      9 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, a questo link trovi tutti i consigli per conservare i dolci fatti in casa 👍 CLICCA QUI

      2 Ottobre 2024 Rispondi

  • Iris

    Ho preparato questa torta perché non avevo in casa molti ingredienti; sono rimasta molto soddisfatta del risultato, che è una torta veramente soffice e veloce e semplice da preparare. Conserverò la ricetta per quando mi tornerà nuovamente utile!

    6 Settembre 2024 Rispondi

  • Elisa

    Ho provato a farla diverse volte, torta veramente ottima e veloce da fare, anche per i principianti.
    Grazie per questa ricetta!:):)

    3 Marzo 2024 Rispondi

  • Aurora

    A quanto gradi e per quanti minuti va fatto cuocere ?

    1 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aurora, si cuoce in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 35 minuti oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo 😊

      1 Febbraio 2024 Rispondi

  • antonella-rizzalibero-it

    Possibile sostituire burro con olio? Nel caso vanno usate le stesse quantità?

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire il burro con 60 g di olio 😘

      20 Novembre 2023 Rispondi

  • Donatella

    Torta riuscita benissimo.
    Ho usato farina tipo 1, gocce di cioccolato e pezzetti di noce.
    Cotta in fornetto Versilia sul gas 👍😘

    12 Ottobre 2023 Rispondi

  • FEDERICA

    se suddivido l impasto negli stampini x muffin i tempi di cottura rimangono gli stessi?

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      CIao Federica, se lo preferisci, puoi cuocerli negli stampini per muffin a 180 °C per circa 25 minuti 😊

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • Rosaria

    Posso usare cioccolato fuso al posto del cacao? In che dosi? Grazie!

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti sconsiglio di sostituire il cacao con il cioccolato in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

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