Vediamo come preparare insieme la torta mimosa seguendo una ricetta speciale dedicata alla Festa della Donna.
Si tratta di un dolce a base di pan di Spagna dalla forma rettangolare, con un ripieno alla crema pasticcera delicato e gustoso e decorato con dell’ananas sciroppato. Questo frutto è perfetto per questa ricetta, perché il suo colore giallo ricorda proprio la mimosa, fiore tradizionalmente dedicato alle donne.
Sebbene la preparazione della torta mimosa preveda numerosi passaggi, la sua realizzazione è molto semplice e riusciremo a portare in tavola un dolce allegro, elegante e di grande effetto.
Servite questo dessert a fine pasto o per merenda, il suo successo è assicurato. Per abbellire ulteriormente la torta ho aggiunto anche qualche fiocchetto in raso giallo tutto intorno. Naturalmente, possiamo scegliere la decorazione che più preferiamo, ma mi raccomando: il colore è fondamentale!
Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con amici e familiari e scrivete le vostre impressioni nei commenti!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti *
*+30 minuti di raffreddamento
Ingredienti
per il pan di spagna
- 6 uova
- 220 g zucchero
- 220 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
per la crema
- 3 uova
- 6 cucchiai zucchero
- 6 cucchiai farina 00
- 750 ml latte
- 1 scorzetta di limone
- 500 ml panna da montare già zuccherata
per farcitura e bagna
- 1 barattolo ananas sciroppato compreso il liquido
- 100 ml acqua
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta mimosa ricetta speciale
Come preparare il pan di Spagna
In una ciotola rompiamo le uova, mescoliamo con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo lo zucchero.
Incorporiamo la farina poco alla volta.
Quindi aggiungiamo il lievito per dolci.
Ungiamo e infariniamo una teglia rettangolare. La mia è 32 x 22 cm, ma possiamo usare anche una teglia di alluminio usa e getta da otto porzioni o una teglia da quattro porzioni, naturalmente usando la metà delle dosi. Versiamo nella teglia l’impasto del pan di Spagna e inforniamo a 180 °C per 40 minuti in forno statico.
Come preparare la crema
Nel frattempo, prepariamo la crema: scaldiamo il latte in un pentolino e aggiungiamo la scorza di limone.
In un’altra pentola aggiungiamo le uova e lo zucchero, poi la farina.
Mescoliamo bene con una frusta sino a ottenere un composto perfettamente liscio.
Quando il latte è caldo togliamo la scorza, versiamolo a filo nella crema e mescoliamo.
Portiamo sul fuoco e mescolando continuamente lasciamo cuocere per circa 5 minuti, fino a quando non si sarà addensata.
Copriamo la crema pasticcera con della pellicola e mettiamola da parte per farla raffreddare.
Una volta sfornato il pan di Spagna lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia. Poi con un coltello affilato tagliamolo in orizzontale così da ottenere tre strati uguali.
Come preparare la farcitura
In una ciotola versiamo la panna già zuccherata e montiamo a neve con lo sbattitore elettrico.
Riprendiamo la crema pasticcera e mescoliamo per qualche secondo con lo sbattitore. Aggiungiamo la metà della panna montata e amalgamiamo bene con una spatola o con un cucchiaio. Teniamo da parte l’altra metà della panna montata per la decorazione.
In una ciotola svuotiamo il barattolo dell’ananas sciroppato, tagliamolo a pezzettini e aggiungiamolo alla crema.
Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua allo sciroppo rimasto per fare la bagna.
Come assemblare e decorare la torta
In un vassoio rettangolare poggiamo il primo strato di pan di Spagna e bagniamolo con lo sciroppo all’ananas.
Copriamo con la metà della crema all’ananas e livelliamo con una spatola.
Poggiamo il secondo strato, inzuppiamo con la bagna e copriamo con il resto della crema all’ananas.
Prendiamo l’ultimo strato e, aiutandoci con un coltello, rifiliamo i bordi mantenendo solo la parte centrale morbida. Sbricioliamo ora il pan di Spagna che abbiamo eliminato.
Ricopriamo la superficie della torta con le briciole di pan di Spagna, lasciando liberi i bordi.
Con la panna montata avanzata riempiamo una sac à poche e decoriamo lungo tutto il bordo della torta.
Per aggiungere un tocco elegante ho scelto un bel nastro di raso giallo. Facciamo dei fiocchetti da sistemare agli angoli della torta, poggiandoli leggermente sulla panna. Poi tagliamone dei pezzettini da sistemare lungo i bordi della torta infilandone leggermente i lati nella panna. In questo modo avremo l’impressione che un intero nastro giallo sia stato cucito all’interno della torta.
Ecco pronta la nostra torta mimosa speciale, golosissima e molto scenografica!
carladelmonte52gmail-com
Ciao Benedetta!! Si può fare a monoporzione?
5 Marzo 2024 Rispondi