Torta mimosa alle fragole. Ricetta facile senza glutine e lattosio.
La torta mimosa alle fragole senza glutine è bella da vedere e buonissima da mangiare. Perfetta come torta di compleanno o per la Festa della donna!
La versione “senza” della classica torta mimosa, ma altrettanto gustosa: andrà a ruba e piacerà a tutti, anche a chi non ha problemi di intolleranze alimentari. Una fetta tira l’altra, provare per credere!
La base è la torta margherita, ma senza farina e soltanto con fecola di patate; possiamo però utilizzare anche il classico Pan di Spagna nella versione senza glutine.
In ogni caso, io consiglio di preparare la base il giorno prima, in modo che si raffreddi perfettamente prima di essere farcita con fragole, panna e mascarpone.
Ho scelto solo ingredienti senza glutine e senza lattosio, ma se non ci sono intolleranze possiamo utilizzare ingredienti “classici”, ottenendo comunque un ottimo risultato.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta mimosa alle fragole senza glutine fatta in casa!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 6 uova
- 250 g zucchero + 3 cucchiai per le fragole
- 250 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci oppure 8gr di cremor tartaro + 4gr di bicarbonato
- 500 ml panna fresca senza lattosio
- 250 g mascarpone senza lattosio
- 350 g fragole
- 350 ml latte di riso
- 1 vanillina bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta mimosa alle fragole senza glutine
In una ciotola versiamo la fecola di patate, il cremor tartaro unito al bicarbonato o la bustina di lievito per dolci e la vanillina. Mescoliamo bene con un cucchiaio e mettiamo da parte.
Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve. Aggiungiamo 200 grammi di zucchero nella ciotola con i tuorli, poi la buccia di limone grattugiata.
Montiamo il tutto con le fruste elettriche, il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Uniamo gli albumi montati a neve, un po’ alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Uniamo le polveri all’impasto, setacciandole e sempre mescolando delicatamente.
Versiamo l’impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro oliato e infarinato.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.
Lasciamo raffreddare completamente la torta prima di tagliarla. Possiamo preparare la base anche il giorno prima, se preferiamo.
Una volta fredda, dividiamo la torta in 3 dischi servendoci di un coltello.
Rimuoviamo i bordi scuri dal disco centrale, quindi tagliamo 2/3 del disco a cubetti piccoli, ricavando la mimosa per decorare la torta.
Sbricioliamo la restante parte del disco per ottenere le briciole per il bordo della torta.
Prepariamo adesso il ripieno. Montiamo la panna con le fruste elettriche.
Aggiungiamo il mascarpone, i 50 grammi di zucchero e mescoliamo bene.
In una ciotola tagliamo a pezzi le fragole, aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero, il succo di mezzo limone e mescoliamo bene.
Siamo pronti per assemblare la torta. Inumidiamo i dischi con il latte di riso.
Aggiungiamo uno strato abbondante di panna e mascarpone e stendiamolo.
Distribuiamo in superficie le fragole macerate con zucchero e limone.
Chiudiamo la torta con il secondo disco di torta e bagniamo con il restante latte di riso.
Ricopriamo la torta con la restante parte di panna e mascarpone, aiutandoci con un coltello per livellare bene.
Decoriamo i bordi con la torta sbriciolata, facendo una pressione leggera con le mani per farla aderire al bordo della torta.
Aggiungiamo i superficie i cubetti di torta e infine decoriamo con qualche fragola fresca tagliata a metà.
Riponiamo la torta in frigorifero per qualche ora prima di portarla in tavola!
Giovanna
Per chi ha problemi di allergia alle fragole, è possibile sostituirle con pezzi di ananas?
7 Marzo 2022 Rispondi