La torta mimosa all’ananas è un dolce facile e gustoso; la mia versione, dedicata a tutte le donne, della classica torta mimosa. Ho realizzato un ripieno all’ananas e una decorazione con lingue di gatto, rose e pan di spagna a dadini, come se fosse una Charlotte.
Invece di ricoprirla totalmente col pan di spagna a dadini, ho deciso di usare delle lingue di gatto: in questo modo sono sicura che la mia torta mimosa stupirà tutti.
La sua base consiste in un pan di spagna alto, soffice e giallo grazie alla bustina di Lievito Istantaneo per Pan di Spagna Paneangeli e al Colorante Alimentare Giallo Paneangeli.
All’interno, la torta mimosa all’ananas racchiude una golosa crema al mascarpone senza uova e ananas sciroppato tagliato a dadini. Per aromatizzarla e renderla ancora più buona, ho aggiunto una fialetta di Aroma Limone Paneangeli.
Dedico a tutte le donne questo dolce al femminile. Tantissimi auguri!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 36 ml acqua
- 130 g farina 00
- 11 g lievito istantaneo per pan di spagna Lievito Istantaneo per Pan di Spagna Paneangeli (1 bustina)
- 2 ml aroma limone Aroma Limone Paneangeli (1 fialetta)
- colorante giallo Colori per Dolci Giallo Paneangeli q.b.
- 500 ml panna vegetale zuccherata
- 250 g mascarpone
- ananas sciroppato 3 fette + succo q.b; in alternativa, usare succo all'ananas q.b.
- lingue di gatto q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Torta mimosa all’ananas – festa della donna
PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA:
Per prima cosa prepariamo il pan di spagna: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a montarle con le fruste elettriche. Dovranno diventare chiare e spumose, ci vorranno circa 3-4 minuti.
A questo punto uniamo lo zucchero e continuiamo a montare.
Quando le uova saranno ben spumose aggiungiamo l’acqua, il colorante alimentare PANEANGELI e la fialetta al limone.
Continuiamo a mescolare bene con le fruste elettriche. Infine uniamo la farina e il Lievito Istantaneo per Pan di Spagna PANEANGELI.
Versiamo l’impasto in una teglia da 22 cm rivestita con carta forno. Cuociamo in forno ventilato a 170 gradi per 30-35 minuti oppure in forno statico a 180 gradi per 30-35 minuti.
Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente.
PREPARIAMO LA FARCITURA:
In una ciotola montiamo la panna vegetale col mascarpone. Dobbiamo ottenere un composto sodo e ben fermo.
A questo scoliamo l’ananas sciroppato: useremo il succo come bagna (va benissimo anche del succo di frutta all’ananas).
ASSEMBLIAMO LA TORTA MIMOSA:
Prendiamo il pan di spagna ormai freddo e tagliamolo in tre parti. Mettiamo da parte il disco centrale, ci servirà per la decorazione.
Trasferiamo il disco base su un piatto da torta, bagniamolo col succo d’ananas e aggiungiamo la crema al mascarpone; realizziamo uno strato spesso.
Uniamo le fette di ananas tagliato a pezzetti. Posizioniamo sopra la calotta del pan di spagna con la parte esterna verso il basso. Bagniamolo bene col succo d’ananas. Ricopriamo tutta la torta con la crema al mascarpone, lasciandone però un po’ per la decorazione finale.
Una volta ricoperta bene tutta la torta, tagliamo a dadini il disco centrale di pan di spagna che avevamo messo da parte.
Trasferiamo la crema al mascarpone avanzata in una sac a poche.
Decoriamo la torta. Al centro sistemiamo bene tutti i dadini di pan di spagna come a formare una montagnetta.
Prendiamo le lingue di gatto e decoriamo tutti i lati della torta come per una Charlotte. Infine decoriamo i bordi della torta con ciuffetti o rose con la crema al mascarpone.
La nostra torta mimosa è pronta, un dolce fresco, colorato e da dedicare a tutte le donne! ❤️
Valentina
Abbiamo fatto con mio figlio di 3 anni la torta mimosa (Un po modificata ) ma l idea presa da questa ….ed era squisita. Grazie
20 Marzo 2020 Rispondi