Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice

La torta mimosa cioccolato e fragole è la rivisitazione al cacao della classica mimosa, una versione facile e golosa!

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta mimosa cioccolato e fragole è la rivisitazione al cacao della classica torta mimosa, dolce che tradizionalmente è preparato in occasione della Giornata internazionale della donna, nota anche come Festa della donna.

Questa è una versione veramente facile e golosa da preparare, infatti per realizzarla ci basterà fare un pan di Spagna al cioccolato e farcirlo con una crema a base di panna, latte condensato e fragole. Di questa torta esistono tante versioni: dalla torta mimosa alle fragole alla mimosa all’ananas.

Mi raccomando, per la perfetta riuscita della torta, montiamo molto bene le uova e lasciamo raffreddare completamente il pan di Spagna prima di farcirlo, in questo modo sarà semplicissimo da tagliare. La decorazione classica della mimosa si può fare in due modi: come ho fatto io, tagliando a dadini il pan di Spagna oppure semplicemente sbriciolandolo.

Lasciamo qualche fragola per la decorazione e come risultato otterremo una torta fatta come in pasticceria! Vi assicuro è super golosa e stupirete tutti gli ospiti. Vediamo insieme come prepararla!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+1 ora di raffreddamento in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova medie
  • 100 g zucchero
  • 180 g farina
  • 30 g cacao amaro oppure zuccherato
  • 10 g lievito per dolci
  • 500 g fragole
  • 500 ml panna zuccherata da montare
  • 40 g latte condensato
  • limoni q.b.
  • alchermes q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice

PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 1

Rompiamo le uova all’interno di una ciotola e montiamole per qualche minuto con lo sbattitore. Dobbiamo ottenere un composto molto spumoso.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare con l’aiuto delle fruste elettriche. Uniamo il cacao: possiamo usare sia quello amaro, sia zuccherato.

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Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 3

Uniamo, infine, la farina un po’ alla volta e il lievito per dolci. Mescoliamo sempre con le fruste elettriche. Più montate l’impasto più il pan di Spagna verrà alto e soffice.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 4

Oliamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro e versiamo l’impasto al suo interno. Lasciamo cuocere per 35-40 minuti in forno ventilato a 180 °C, oppure in forno statico a 190 °C.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 5

Mi raccomando, una volta pronto, lasciamo raffreddare completamente il pan di Spagna, in questo modo sarà molto facile e veloce da tagliare.

PREPARIAMO LA FARCITURA

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 1

Nel frattempo che il pan di Spagna si raffredda prepariamo la farcitura. In una ciotola tagliamo a fettine le fragole.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 2

Uniamo un cucchiaio abbondante di zucchero e un po’ di succo di limone. Lasciamole riposare.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 3

Montiamo la panna a neve ferma, aggiungiamo anche il latte condensato e continuiamo a montare fino a quando sarà ben soda.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 4

Quando il pan di Spagna è ben freddo, tagliamolo in tre dischi, ovvero, realizziamo due tagli. Il disco centrale mettiamolo da parte per la decorazione.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 5

Bagniamo bene il primo strato con acqua e alchermes (io ho fatto metà bicchiere di alchermes e metà di acqua ma potete utilizzare la bagna che più preferite anche analcolica). Farciamo con la crema di panna e latte condensato realizzando uno strato abbastanza spesso.

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Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 6

Aggiungiamo le fragole precedentemente tagliate.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 7

Uniamo un secondo disco di pan di Spagna e bagniamolo bene con la bagna di acqua e alchermes. Ricopriamo tutta la torta con la farcitura.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 8

Una volta ricoperta bene la torta, cerchiamo di livellarla bene. Prendiamo il disco di pan di Spagna centrale e tagliamolo a dadini piccoli con l’aiuto di un coltello.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 9

A questo punto ricopriamo tutta la torta con i dadini di pan di Spagna.

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 10

Decoriamo con qualche fettina di fragole. La nostra torta mimosa è pronta per essere portata in tavola, vi consiglio prima di servirla di lasciarla in frigo per almeno un’ora!

Torta mimosa al cioccolato e fragole – ricetta facile e soffice - Step 11

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Commenti (22)

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  • Elena

    Ciao Benedetta, vorrei fare la mimosa al cioccolato per 15 persone, che misura di teglia dovrei usare? Vorrei farla rettangolare grazie!

    28 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, ti consiglio di preparare due torte ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Emma

    Ottima

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • SILVIA MASTRANGELI

    Cara Benedetta, posso fare realizzare la torta con un ripieno di crema pasticcera e fragole?

    22 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      22 Febbraio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, modificando le dosi facendo la torta per 6 persone il diametro della teglia quanto dovrebbe essere?
    Grazie mille in anticipo

    13 Maggio 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Posso fare la base il giorno prima? Grazie

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Raffaella, sì certo 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta! Vorrei fare questa torta, vista la situazione in cui siamo, solo per due persone. Come posso comportarmi? Grazie

    5 Aprile 2020 Rispondi

  • Marilena

    Ciao Benedetta, che bagna analcolica mi consigli?

    18 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marilena, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare tante bagne per torte diverse 🙂 CLICCA QUI

      20 Marzo 2020 Rispondi

  • Stefania Tozzo

    Ho fatto la torta mimosa, quella,con panna decorata rettangolare era ottima

    11 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna Maria Ibba

    Ciao benedetta per tagliare il Pan di Spagna cosa mi consigli per non rischiare di romperlo?
    Complimenti per le tue ricette ?

    7 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna Maria, usa un coltello dalla lama lunga 🙂

      9 Marzo 2020 Rispondi

  • Luana

    Ciao benedetta al posto del latte condensato cosa posso mettere in alternativa ???

    6 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Luana, puoi sostituirlo con 2 cucchiai di mascarpone e 2 di zucchero a velo 🙂

      9 Marzo 2020 Rispondi

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