Torta mele e nocciole

La Torta mele e nocciole è uno di quei dolci in grado di rallegrare anche le più fredde giornate invernali: soffice, profumata e buonissima!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Torta di mele e nocciole. Ricetta facile.

La Torta mele e nocciole è uno di quei dolci in grado di riscaldare e riempire di bontà anche le più fredde e piovose giornate invernali. Soprattutto se accompagnata da una tazza di tè caldo!

In questa deliziosa variante della classica torta di mele, co-protagoniste sono le nocciole: tritate, nell’impasto; sotto forma di granella, per decorare la superficie del dolce prima di infornarlo.

Naturalmente anche le mele hanno un ruolo di primo piano, presenti a pezzetti nell’impasto e a fettine sulla superficie, per concludere una guarnizione squisita e bella da vedere. Possiamo arricchire e personalizzare l’impasto come più ci piace, ad esempio aggiungendo un altro tipo di frutta secca o delle gocce di cioccolato.

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È un dolce che si prepara velocemente, solo con una ciotola e fruste elettriche, e con ingredienti facili da lavorare. In un’oretta circa sarà pronto. Poi potremo decidere se decorarlo ulteriormente con una spolverata di zucchero a velo (come abbiamo fatto in questo caso) o lasciarlo così, con le fettine di mela che in cottura si saranno ben dorate e lievemente appassite, acquistando ancora più dolcezza!

La Torta mele e nocciole è soffice e profumata, sprigiona l’aroma inteso delle nocciole e quello delicato delle mele: che acquolina in bocca! Si conserva bene anche per più giorni, basta tenerla in frigo coperta da carta per alimenti.

Pronti a vedere come realizzare questa golosa rivisitazione della torta di mele? Allora procediamo subito. Provatela, mi raccomando, e fateci sapere com’è venuta!

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TORTA MELE E NOCCIOLE


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 100 g nocciole
  • 5 mele
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 100 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • granella di nocciole q.b. per la superficie
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta mele e nocciole

Torta mele e nocciole - Step 1

Tritiamo finemente le nocciole.

Torta mele e nocciole - Step 2

Ora tagliamo a pezzettini 3 mele, e altre 2 tagliamole a fettine sottili.

Torta mele e nocciole - Step 3

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Torta mele e nocciole - Step 4

Aggiungiamo l’olio, il latte e mescoliamo per incorporarli.

Torta mele e nocciole - Step 5

Uniamo anche la farina, le nocciole tritate, il lievito per dolci e mescoliamo bene.

Torta mele e nocciole - Step 6

Aggiungiamo anche la buccia grattugiata del limone e le mele a pezzetti. Amalgamiamo tutto con una spatola.

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Torta mele e nocciole - Step 7

Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno.

Torta mele e nocciole - Step 8

Decoriamo la superficie con le fettine di mela (noi le abbiamo disposte a raggiera) e la granella di nocciole.

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Una volta sfornata e leggermente intiepidita, possiamo decorare la deliziosa torta mele e nocciole con una spolverata di zucchero a velo.

Torta mele e nocciole - Step 11
Torta mele e nocciole - Step 12

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Commenti (16)

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  • Giancarla

    Ciao, invece dell’olio di semi si può usare il burro? Se sì, quanto? Grazie

    1 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giancarla, puoi sostituire l’olio con 120g di burro 😘

      1 Aprile 2023 Rispondi

  • stefaniadnagmail-com

    che quantità se la teglia è di 27 cm?

    4 Marzo 2023 Rispondi

    • stefaniablacksoullibero-it

      quindi tipo 100 gr di nocciole metterne 150 giusto ? e le uova che sono 3 quante ne metto?

      5 Marzo 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Stefania, per le nocciole puoi aumentare la dose di 50 g, invece per le uova alle 3 aggiungi 1 uovo e un tuorlo 😘

        5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi fare una dose e mezzo 😘

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • Fasano Laura

    Grazie Benedetta della ricetta…e venuta buonissima andata a ruba😋

    23 Ottobre 2022 Rispondi

  • Fra

    ciao. con cosa posso sostituire il latte vaccino?

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fra, il latte vaccino puoi sostituirlo con la stessa quantità di latte vegetale ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Veronica

    Come si conserva ???

    2 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, ti lascio qui un articolo che ti spiega come conservare un dolce fatto in casa ? CLICCA QUI

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • chiara

    ho dimenticato il lievito ed è venuta molto buona comunque! (stavo per buttarla mia quando me ne sono accorta)

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Stefania Massone

    Buongiorno Benedetta volevo sapere la tortiera va bene da 26?o devo aumentare le dosi? Grazie ?

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi lasciare le dosi invariate verrà leggermente più bassa ?

      14 Marzo 2021 Rispondi

  • Maria

    Posso non mettere le nocciole grazie

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

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