Torta di mele e nocciole. Ricetta facile.
La Torta mele e nocciole è uno di quei dolci in grado di riscaldare e riempire di bontà anche le più fredde e piovose giornate invernali. Soprattutto se accompagnata da una tazza di tè caldo!
In questa deliziosa variante della classica torta di mele, co-protagoniste sono le nocciole: tritate, nell’impasto; sotto forma di granella, per decorare la superficie del dolce prima di infornarlo.
Naturalmente anche le mele hanno un ruolo di primo piano, presenti a pezzetti nell’impasto e a fettine sulla superficie, per concludere una guarnizione squisita e bella da vedere. Possiamo arricchire e personalizzare l’impasto come più ci piace, ad esempio aggiungendo un altro tipo di frutta secca o delle gocce di cioccolato.
È un dolce che si prepara velocemente, solo con una ciotola e fruste elettriche, e con ingredienti facili da lavorare. In un’oretta circa sarà pronto. Poi potremo decidere se decorarlo ulteriormente con una spolverata di zucchero a velo (come abbiamo fatto in questo caso) o lasciarlo così, con le fettine di mela che in cottura si saranno ben dorate e lievemente appassite, acquistando ancora più dolcezza!
La Torta mele e nocciole è soffice e profumata, sprigiona l’aroma inteso delle nocciole e quello delicato delle mele: che acquolina in bocca! Si conserva bene anche per più giorni, basta tenerla in frigo coperta da carta per alimenti.
Pronti a vedere come realizzare questa golosa rivisitazione della torta di mele? Allora procediamo subito. Provatela, mi raccomando, e fateci sapere com’è venuta!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 100 g nocciole
- 5 mele
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 100 ml latte
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 1 limoni la buccia grattugiata
- granella di nocciole q.b. per la superficie
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta mele e nocciole
Tritiamo finemente le nocciole.
Ora tagliamo a pezzettini 3 mele, e altre 2 tagliamole a fettine sottili.
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Aggiungiamo l’olio, il latte e mescoliamo per incorporarli.
Uniamo anche la farina, le nocciole tritate, il lievito per dolci e mescoliamo bene.
Aggiungiamo anche la buccia grattugiata del limone e le mele a pezzetti. Amalgamiamo tutto con una spatola.
Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno.
Decoriamo la superficie con le fettine di mela (noi le abbiamo disposte a raggiera) e la granella di nocciole.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e leggermente intiepidita, possiamo decorare la deliziosa torta mele e nocciole con una spolverata di zucchero a velo.
Giancarla
Ciao, invece dell’olio di semi si può usare il burro? Se sì, quanto? Grazie
1 Aprile 2023 Rispondi