Con questa facilissima ricetta prepareremo il più classico dei dolci per la colazione: la torta margherita senza glutine!
Questa ricetta è un’alternativa più leggera ma altrettanto gustosa della tradizionale torta margherita perché senza glutine, senza lattosio e senza nichel. Una torta leggera e delicata, deliziosa a colazione e a merenda, per gli adulti e per i bambini. È perfetta sia da inzuppare nel latte caldo la mattina e si può farcire con la marmellata o la crema di nocciole, per renderla ancora più golosa. Vediamo insieme come preparare la torta margherita senza glutine.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 160 g zucchero
- 120 g latte senza lattosio
- 80 g burro senza lattosio
- 160 g farina di riso oppure 150 g di farina 00
- 50 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 6 g di bicarbonato
- 1 limoni solo la scorza grattugiata
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta margherita senza glutine
Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve ben ferma.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il burro morbido, a temperatura ambiente, e la scorza di un limone con buccia edibile. Versiamo il latte senza lattosio.
Incorporiamo la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato e mescoliamo bene.
Dobbiamo ottenere un composto senza grumi.
Aggiungiamo gli albumi montati a neve e mescoliamoli con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.
Ecco come deve essere l’impasto.
Versiamo l’impasto nella teglia da forno da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 minuti circa. Facciamo la prova dello stecchino e, se necessario, prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti.
Decoriamo la torta con lo zucchero a velo e facciamola raffreddare completamente prima di gustarla.
Sonia Ricciardi
Torta davvero buonissima …finita in un lampo👩🏻🍳🔝🎂😘
10 Luglio 2023 Rispondi