Torta mandorle e limone

La Torta mandorle e limone è un dolce buonissimo e leggero, che possiamo gustare a colazione con una bella spremuta d’arancia o un caffè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Torta limone e mandorle. Ricetta facile.

La Torta mandorle e limone è un dolce buonissimo e leggero, che possiamo gustare a colazione con una bella spremuta di arancia o un caffè. Ma questa torta è ottima anche come dessert, per concludere “dolcemente” il pranzo o la cena.

Ha un sapore fresco e delizioso, dato dalla combinazione delle mandorle col succo e la scorza del limone. Noi abbiamo frullato le mandorle intere nel mixer con lo zucchero, ma possiamo usare anche la farina di mandorle già pronta, se preferiamo.

Per rendere la nostra torta mandorle e limone ancora più bella l’abbiamo decorata con mandorle a lamelle, ma possiamo usare anche le mandorle intere tagliate a metà o tritate.

La ricetta è molto semplice e possiamo realizzarla in pochissimo tempo e anche all’ultimo momento, dato che ci vorrà meno di un’ora.

Pubblicità

Questo dolce casalingo è ottimo così com’è ma, nelle occasioni speciali, ottima idea è servirlo con un ciuffo di panna montata o un po’ di crema pasticcera o crema inglese: sarà ancora più buono e invitante.

Pronti a farla anche voi? E mi raccomando: poi inviateci le foto delle vostre creazioni!

torta mandorle e limone

Potrebbe interessarvi anche: TORTA ALLE MANDORLE SENZA FARINA, TORTA SOFFICE ALLE MANDORLE

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 180 g farina 00
  • 120 g mandorle
  • 3 uova
  • 1 limoni succo e scorza grattugiata
  • 100 ml olio di semi
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 130 g zucchero
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • 40 g lamelle di mandorle per la superficie
  • zucchero semolato q.b. per la superficie
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta mandorle e limone

Torta mandorle e limone - Step 1

Mettiamo nel tritatutto le mandorle e 30 grammi di zucchero. Frulliamo fino a ottenere una farina sottile.

Torta mandorle e limone - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero rimasto (100 grammi); mescoliamo con una frusta e versiamo anche l’olio di semi.

Torta mandorle e limone - Step 3

Uniamo la farina di mandorle e la scorza grattugiata di un limone. Aggiungiamo anche il succo di limone e l’estratto di vaniglia e mescoliamo con una frusta o, se preferiamo, con lo sbattitore elettrico.

Pubblicità

Torta mandorle e limone - Step 4

Incorporiamo la farina e il lievito un po’ per volta e mescoliamo ancora.

Torta mandorle e limone - Step 5

Oliamo e infariniamo uno stampo a cerniera per dolci e versiamo dentro l’impasto. Livelliamo col dorso di un cucchiaio e decoriamo con mandorle a lamelle e un pochino di zucchero.

Cuociamo la torta in forno preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti.

Torta mandorle e limone - Step 6

Facciamo intiepidire la nostra torta mandorle e limone e poi decoriamola con lo zucchero a velo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.64

67 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (13)

Scrivi un commento
  • francesca-mercataligmail-com

    salve, non vedo scritto nella ricetta i gradi e la modalità del forno… potreste scrivermeli cortesemente? grazie

    21 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, la torta è stata cotta in forno preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti, lo trovi scritto nel punto 5 del procedimento 👍

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • Carla

    La foto di Carla

    Molto buona. L’ho fatta per il compleanno della mia mamma. Non avevo le mandorle a lamelle, le ho sostituite con la granella di zucchero.

    23 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Carla ❤️

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • Elisabetta Feroldi

    La foto di Elisabetta Feroldi

    Buona 👌

    13 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ed è venuta anche bellissima 👍

      13 Settembre 2022 Rispondi

  • Massimo

    La foto di Massimo

    Utilizzato farina tipo 1 e zucchero di canna.

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Massimo, è bellissima ?

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • ANNA

    Ciao Benedetta!
    Ti ringrazio per le gustosissime ricette che in questi mesi di lock down mi hanno fatto avvicinare alla cucina con più entusiasmo (io sono piuttosto spiccia tra i fornelli…).
    Nella lista degli ingredienti, rispetto alla preparazione, non trovo indicata la quantità delle uova, ma dall’immagine sembrano 3. E’ corretto?
    Un affettuoso saluto!
    Anna

    17 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, sono 3 uova ?

      17 Febbraio 2022 Rispondi

  • Anna Maria Galvagni

    Una mia vecchia zia quando io ero piccola, faceva una torta di mandorle deliziosa: tutti gli ingredienti a grammatura uguale.. meno uno che doveva essere il doppio, ma non ricordo più quale!!!! Puoi aiutarmi tu??????

    10 Maggio 2021 Rispondi

  • Morena

    Di che diametro è il testo?

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Ilaria

    Quanto è grande lo stampo? Grazie mille per questa ricetta che sembra buonissima

    19 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta mandorle e limone

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta mandorle e limone

Torna su