Torta mandarina – ricetta facile

La torta mandarina è un dolce delicato e dagli aromi agrumati, perfetto per una rilassante pausa pomeridiana!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La torta mandarina è una golosissimo dolce senza forno perfetto da fare nel periodo autunnale e invernale. Ha una base croccante di biscotti e un ripieno di panna cotta con una gelatina al mandarino.

È una torta facilissima da preparare, ma soprattutto molto profumata e originale. Questa torta è perfetta per accompagnare un tè o un caffè caldo e piacerà a grandi e bambini. Per la realizzazione della panna cotta potete scegliere sia la panna da montare fresca sia la panna vegetale già zuccherata. In entrambi i casi la torta verrà benissimo! Come gelificante naturale al posto della colla di pesce ho usato l’agar agar. Vediamo subito come preparare la torta mandarina!

Guarda anche la ricetta della Torta meringata e della Cheesecake al limone di Benedetta

Preparazione
20 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di raffreddamento in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g biscotti secchi
  • 120 g burro fuso
  • 500 ml panna fresca o di panna vegetale già zuccherata
  • 100 g zucchero di canna 60 g per la panna cotta e 40 g per la gelatina al mandarino
  • 12 g agar agar 9 g per la panna cotta e 3 g per la gelatina al mandarino
  • 5 mandarini 1 mandarino per la buccia e 4 mandarini per il succo
  • 100 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta mandarina – ricetta facile

PER LA BASE DI BISCOTTI

Torta mandarina – ricetta facile - Step 1

Iniziamo preparando la base della nostra torta. Versiamo i biscotti in una busta per alimenti e tritiamoli molto finemente con l’aiuto di un mattarello (possiamo tritarli anche con l’aiuto di un frullatore). Versiamo i biscotti in una ciotola e uniamo il burro fuso. Mescoliamo bene.

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Torta mandarina – ricetta facile - Step 2

Versiamo i biscotti amalgamati con il burro in uno stampo a cerniera (diametro 18-20cm). Con l’aiuto di un cucchiaio compattiamo bene la base cercando di realizzare i bordi leggermente più alti. Lasciamo riposare la base in freezer mentre prepariamo la farcitura.

PER IL RIPIENO DI PANNA COTTA

Torta mandarina – ricetta facile - Step 1

In un pentolino versiamo la panna fresca e la scorza di un mandarino non trattato.

Torta mandarina – ricetta facile - Step 2

Uniamo lo zucchero e l’agar agar (gelificante naturale). Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco medio-basso.

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Torta mandarina – ricetta facile - Step 3

Continuando a mescolare con l’aiuto di una frusta portiamo il nostro composto a ebollizione.

Torta mandarina – ricetta facile - Step 4

Riprendiamo la base di biscotti e versiamo il composto di panna cotta ancora bollente. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi in freezer per un’ora o 1-2 ore in frigo.

PER LA GELATINA AL MANDARINO

Torta mandarina – ricetta facile - Step 1

Una volta che la panna si sarà completamente solidificata prepariamo la gelatina al mandarino. Spremiamo 4 mandarini per ottenere il loro succo, trasferiamolo in un pentolino insieme all’acqua, lo zucchero di canna e l’agar agar. Portiamo e ebollizione sul fuoco, ci vorranno 2-3 minuti.

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Torta mandarina – ricetta facile - Step 2

Versiamo il composto ancora bollente sulla panna ormai solidificata. Decoriamo con qualche spicchio di mandarino e lasciamo in frigo per 10-15 minuti. Una volta pronta possiamo decorarla con qualche fettina di mandarino e servirla subito! Si conserva in frigo per 4-5 giorni oppure potete congelarla anche per un mese.

Torta mandarina – ricetta facile - Step 3

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Commenti (37)

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  • Graziano Camera

    Ciao, posso sostituire i mandarini coi limoni? Grazie e Complimenti 🙂

    23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Graziano, sì va benissimo 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Adele

    Ciao Benedetta vorrei sapere con che cosa s può,sostituire agar agar

    6 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adele usa la gelatina in fogli 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Paola

    Buongiorno Benedetta, con che cosa posso sostituire il burro per preparare la base della torta? Grazie

    7 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, potresti provare con qualche cucchiaio di marmellata 🙂

      7 Novembre 2018 Rispondi

  • Katia

    Potrei mettere le fragole al posto dei mandarini che in questo periodo non trovo? oppure i limoni che ho nel mio orto e sono sicura siano biologici. Naturalmente potresti indicarmi le quantità? Grazie per l’aiuto.

    6 Marzo 2018 Rispondi

  • Giuseppina candela

    Cosa si può mettere al posto del agar? Xi

    1 Febbraio 2018 Rispondi

  • Lucia

    Ho trovato l’agriturismo al NATURA SÌ… o in negozi biologico… Ma x quanto tempo deve bollire la panna? Grazie ????????

    28 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Lucia, quando inizia a bollire, 1-2 minuti e la levi <3

      31 Gennaio 2018 Rispondi

  • Ramona

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per tutte le ricette; ero intenzionata a fare la torta mandarino, ma non ho trovato l’avrà pagar ed ho preso la colla di pesce, in questo caso come procedo?
    Grazie in anticipo

    24 Gennaio 2018 Rispondi

  • Luciana

    Ciao mi ritrovo gelatina in fogli…è lo stesso , come mi regolo con le quantità ? Grazie

    20 Gennaio 2018 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta.. intanto volevo farti i co.plimenti.. e poi volevo chiederti.. x un stampo da 27.. come mi regolo con dosi..
    Grazie mille

    18 Gennaio 2018 Rispondi

  • Maria Antonietta

    Non trovo più la ricetta del dolce con ingredienti:base di amaretti mascarpone e ricotta, senza cottura. M i puoi ricordare come si chiama? Grazie

    13 Gennaio 2018 Rispondi

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