Torta mammamia di Benedetta

Un dolce delizioso con un soffice ripieno di yogurt e panna montata. Perfetto per festeggiare le nostre mamme nel giorno della loro festa!

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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La torta mammamia è un delizioso dessert che ha come base un soffice pan di Spagna al cioccolato senza lievito. La cottura è velocissima e per comporre la torta usiamo una tecnica speciale che al momento del taglio ci regalerà un aspetto spettacolare!

Prepariamo un soffice ripieno con yogurt e panna montata, arricchito da golose gocce di cioccolato, e per il tocco finale useremo un paio di roselline e di foglioline fresche. In alternativa potete farcirla con la vostra crema per torte preferita.

Possiamo realizzare questa buonissima torta in occasione della Festa della mamma o come torta di compleanno.


Un dolce che voglio dedicare a tutte le mamme e che spero vi piaccia e proverete a fare anche voi. Vediamo subito come preparare la torta mammamia!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 30 g farina
  • 20 g cacao amaro
  • 70 g olio di semi di girasole
  • ½ fialetta aroma vaniglia + qualche goccia per il ripieno
  • 750 ml panna zuccherata 500 ml per il ripieno, 250 ml per la decorazione
  • 125 g yogurt alla vaniglia
  • 100 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Torta mammamia di Benedetta

Per preparare la base

In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta.

Ora aggiungiamo i tuorli uno alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta.

Aggiungiamo la farina setacciata e incorporiamola al composto.

Setacciamo e incorporiamo anche il cacao amaro.

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Aggiungiamo l’olio di girasole un po’ alla volta.

Infine, versiamo mezza fialetta di vaniglia.

Versiamo l’impasto in una teglia 35 x 35 cm.

Mettiamo in forno statico a 200 °C oppure in forno ventilato a 190 °C. In entrambi i casi il tempo di cottura è di 10-15 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Togliamo la base dalla teglia e posiamola su un foglio di carta forno pulito.

Tagliamola in strisce larghe 8 cm. Aiutiamoci con un righello per prendere le misure e per guidare il coltello. Lasciamo le strisce sulla carta forno senza spostarle.

Per preparare il ripieno e assemblare la torta

In una ciotola versiamo la panna zuccherata, lo yogurt e qualche goccia di aroma alla vaniglia. Montiamo con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo con una spatola.

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Spalmiamo la crema su tutta la base.

Ora iniziamo ad arrotolare la prima striscia, otteniamo una grande girella da sistemare rivolta verso l’alto al centro di un piatto.

Prendiamo la seconda striscia e la arrotoliamo lungo la prima girella. Procediamo così con le altre strisce fino a completare tutta la torta.

Per decorare la torta Mammamia

Montiamo a neve la panna per la decorazione e ricopriamo tutta la torta, lasciandone un po’ da parte.

Aiutiamoci con la lama di un coltello per lisciare la panna sulla torta.

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Mettiamo il resto della panna in una sac à poche con la punta a stella e decoriamo la superficie della torta formando delle roselline.

Ora il tocco finale: disponiamo le roselline e foglioline fresche di menta lungo il bordo della torta.

Torta mammamia di Benedetta - Step 5

La torta è pronta, ma aspettiamo la festeggiata. Auguri Mamma!

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Commenti (223)

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  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Grazie Benedetta!

    13 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sei stata molto brava ❤️

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • Vale

    La foto di Vale

    Adoro replicare tutte le tue ricette ❤️

    11 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, è bellissima! Complimenti ❤️​

      12 Maggio 2024 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta,
    Volevo sapere come posso renderla senza glutine e senza lattosio, che farine usare e le quantità grazie 😊

    6 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, puoi sostituire la farina 00 della pasta biscotto con l’amido di mais mantenendo le stesse dosi e per la farcitura puoi usare lo yogurt e la panna vegetale 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Federica

    Ciao benedetta volevo sapere se potrei fare tutta la preparazione della torta l’unica cosa di non metterci il cacao xké sono allergica se viene bene lo stesso
    E posso usare all’interno come ripieno panna e mascarpone e fragole?

    8 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Federica, puoi sostituire il cacao con la stessa quantità di farina e puoi farcire come preferisci ❤️

      8 Febbraio 2024 Rispondi

  • Carmen

    La foto di Carmen

    Ciao Benedetta 😊, che piacere contattarti! La torta la assaggeremo domani, per il momento dico solo che con il primo impasto mi è venuta una torta mignon!! Troppo piccolina!! Ho dovuto fare una seconda dose. Una domanda per la decorazione: ma come si possono coprire le imperfezioni laterali?? Tante grazie per tutte le belle (e buone 😋) cose che ci insegni e per la tua sempre piacevolissima compagnia. Ti guardavo sempre insieme al mio papà. Che bel ricordo per me! Ciao da Napoli 💙

    18 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Carmen, è bellissima! Se ci sono delle piccole imperfezioni nella decorazione non ti preoccupare, vedrai che migliorerai sempre di più ❤️

      18 Novembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    il dolce per il compleanno delle mie care cognate è stato un successone!!! Grazie per le tue ottime ricette!!!

    30 Maggio 2023 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Ma che buona!

    21 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante! ❤️

      21 Maggio 2023 Rispondi

  • natalyayusko27gmail-com

    grazie benedetta per la ricetta della torta mammamia oggi lo faccio.ho fatto da diversi tuoi ricette super 💯💖 grazie

    13 Maggio 2023 Rispondi

  • mariafrongia2gmail-com

    fantastica!

    13 Maggio 2023 Rispondi

  • Valentina

    Ciao,
    posso farla tutta con anche la decorazione un giorno prima? Dopo la conservo coperta in frigo?
    Grazie

    12 Maggio 2023 Rispondi

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