Torta mammamia

Una torta scenografica pensata per la Festa della Mamma, con una golosa farcitura e una morbida pasta biscotto come base, perfetta da servire come dessert.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Non è un vero menù per la Festa della Mamma senza una torta a fine pasto. E la torta mammamia, che Benedetta ha creato proprio per questa occasione, è perfetta perché unisce alla dolcezza e alla golosità anche una presentazione d’effetto. Pasta biscotto al cacao, panna, roselline di zucchero… questo dessert è davvero goloso e scenografico, e riusciremo a prepararlo facilmente grazie a dei pratici consigli e con un po’ d’attenzione!

Torta mammamia: la ricetta di Benedetta per un dolce speciale

Cosa caratterizza la torta mammamia? Una farcia golosa fatta con panna, yogurt alla vaniglia e gocce di cioccolato, e una pasta biscotto al cacao, soffice e buonissima. Non abbiamo mai realizzato una pasta biscotto? Niente paura, è semplicissimo: Benedetta ha scelto di preparare per questa ricetta una versione al cioccolato, ma se preferiamo possiamo realizzarne anche una bianca.

Ci sono alcuni trucchetti utilissimi per preparare una pasta biscotto perfetta. Il primo è quello di aggiungere i tuorli uno alla volta e di mescolare molto delicatamente aiutandoci con una frusta. Il secondo consiste nel setacciare le polveri, quindi la farina e il cacao, di modo da abbassare la probabilità che si formino dei grumi. Infine, è importante togliere bene il foglio di carta forno usato in cottura. Per far questo appoggiamo sopra la pasta biscotto un altro foglio di carta forno, giriamo con un movimento deciso e delicatamente stacchiamo la carta di cottura.

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La crema di farcitura è semplicissima, ma molto molto golosa. Uniamo panna, yogurt alla vaniglia e gocce di cioccolato, montiamo il tutto et voilà: ecco pronta in un attimo la nostra farcia!

torta mammamia
Torta mammamia

Come assemblare la torta

Assemblare questo dessert sarà un piccolo lavoro di precisione, ma molto divertente. Muniamoci di righello e coltello affilato e tagliamo la pasta biscotto in quattro strisce verticali della stessa larghezza. Vogliamo una torta più larga e più bassa? È semplice: tagliamo la base in strisce più piccole.

Farciamo la pasta biscotto e poi arrotoliamo la prima striscia per formare una girella, che poggeremo al centro di un bel piatto da portata. Dovremo poi arrotolare tutte le altre strisce di pasta biscotto attorno alla prima girella, fino a creare un’unica, grande girella.

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Non ci resta che decorare la nostra torta: ricopriamola con la panna montata e poi creiamo tante roselline aiutandoci con una sac à poche. Il tocco finale? Delle bellissime roselline di zucchero, perfette per rendere questo dolce ancora più elegante. Se ci piacciono di più, o se non dovessimo trovare la pasta di zucchero, possiamo decorare anche con fragole fresche oppure frutti di bosco.


Se questa ricetta vi è piaciuta, e se cercate altri spunti, date un’occhiata anche a queste altre 10 torte facili per la Festa della Mamma. Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa bellissima torta!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

Per la pasta biscotto

  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 30 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 80 ml olio di semi
  • 1 fialetta aroma vaniglia

Per la farcitura

  • 125 g yogurt alla vaniglia
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 500 ml panna zuccherata
  • roselline di zucchero q.b.

Per la decorazione

  • 250 ml panna zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta mammamia

Torta mammamia - Step 1

Per preparare la torta mammamia partiamo dalla pasta biscotto. Prendiamo cinque uova, separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve, aggiungendo poi lo zucchero.

Torta mammamia - Step 2

Incorporiamo un tuorlo per volta, mescolando delicatamente con una frusta.

Torta mammamia - Step 3

Una volta unito l’ultimo tuorlo, dovremo ottenere un  composto spumoso e chiaro.

Torta mammamia - Step 4

Setacciamo la farina e poi il cacao e uniamoli all’impasto.

Sempre mescolando con la frusta, aggiungiamo anche l’olio di semi e poi l’aroma vaniglia.

Torta mammamia - Step 5

Mettiamo un foglio di carta forno sul fondo di una teglia 35×35 cm e versiamoci dentro l’impasto livellandolo bene. Cuociamo a 190°C per 10-15 minuti in forno preriscaldato ventilato. Una volta pronto, lasciamolo raffreddare.

Torta mammamia - Step 6

Passiamo alla crema di farcitura: in una ciotola uniamo la panna già zuccherata allo yogurt e montiamo.

Torta mammamia - Step 7

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo bene.

Torta mammamia - Step 8

Tiriamo fuori dallo stampo la pasta biscotto, appoggiamo sopra un altro pezzo di carta forno, giriamo in modo deciso e stacchiamo la carta forno di cottura.

Torta mammamia - Step 9

Usando un righello e un coltello affilato tagliamo la pasta biscotto in quattro strisce uguali.

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Torta mammamia - Step 10

Aiutandoci con una spatola farciamo tutta la pasta biscotto.

 

Torta mammamia - Step 11

Poi arrotoliamola la prima striscia a formare una girella.

Torta mammamia - Step 12

Mettiamola al centro di un bel piatto da portata.

Torta mammamia - Step 13

Facciamo lo stesso con le altre strisce, disponendole via via attorno alla prima girella.

Torta mammamia - Step 14

Montiamo altri 250 grammi di panna e usiamola per ricoprire completamente la torta.

Torta mammamia - Step 15

Rifiliamo bene i bordi e la superficie con un coltello a lama lunga.

Torta mammamia - Step 16

Mettiamo la panna avanzata in una sac à poche e creiamo sulla torta delle roselline facendo dei movimenti circolari.

Torta mammamia - Step 17

Realizziamo anche tanti piccoli ciuffetti alla base.

Torta mammamia - Step 18

Concludiamo disponendo sopra le roselline di panna montata qualche rosellina di zucchero.

Torta mammamia - Step 19

Visto com’è bella la torta mammamia? Vedrete, stupiremo tutti i nostri ospiti!

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Commenti (5)

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  • maria gabriella bicelli

    Ciao! volevo realizzarla con una farcitura di crema pistacchio…mi dai un consiglio per la crema? grazie

    11 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Gabriella, puoi trovare la ricetta della Crema pasticcera al pistacchio a questo link 👍 CLICCA QUI

      11 Giugno 2024 Rispondi

      • maria gabriella bicelli

        Ciao Benedetta, viste le temperature di quest’estate mi sono cimentata solo la scorsa settimana con la torta, la variante con crema pasticcera al pistacchio è stata un successo! Grazie

        24 Settembre 2024 Rispondi

  • Francesca

    La posso fare il giorno prima?

    24 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Francesca 👍

      24 Luglio 2022 Rispondi

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