Torta magica al caffè

Se amate i dolci al caffè, la torta magica è il dessert ideale: cremoso, goloso e scenografico, coi suoi 3 strati di diverse consistenze.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Se come me amate i dolci al caffè, questa una torta è assolutamente da provare perché squisita, scenografica e… Magica! La torta magica al caffè è un dessert davvero particolare ma anche facile da preparare. Soprattutto con questa ricetta, per la quale servono solo frusta, fruste elettriche e qualche ciotola.

Torta magica al caffè: un dessert facile e sorprendente

Durante la cottura l’impasto si suddivide “magicamente” in 3 strati diversi per densità e sfumatura di colore. Avremo uno strato superiore sottile e soffice, dalla consistenza simile a quella del pan di spagna; una parte centrale cremosa, che ricorda un flan, e infine lo strato inferiore, sempre cremoso ma compatto e più scuro. Quasi come un budino. Insomma, 3 torte in una!

La torta magica si può realizzare in tanti modi differenti. Io ho scelto un procedimento molto semplice: non dovremo far altro che mescolare gli ingredienti in una ciotola, dopo aver separato tuorli e albumi e montato a neve questi ultimi.

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Via via aggiungeremo gli altri ingredienti, incorporandoli con le fruste elettriche. Dovremo ottenere un composto abbastanza liquido, che verseremo in una pirofila rettangolare. Il nostro dolce dovrà cuocere in forno per circa 80 minuti, ma l’attesa verrà ripagata da una golosità insuperabile!

TORTA MAGICA AL CAFFÈ
Torta magica al caffè

Una volta sfornata e intiepidita, potremo tagliare la torta a quadrotti e decorarla, se vorremo, con zucchero a velo.

Possiamo gustare la torta magica al caffè ancora tiepida o lasciarla in frigo per un paio d’ore, per poi servirla come dessert di fine pasto. Magari accompagnata da un ciuffo di panna montata.

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Pensate che qualcuno le possa resistere? Io dico di no… Provatela e fatemi sapere come vi è venuta!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 120 g burro fuso
  • 120 g farina 00
  • 250 ml caffè
  • 250 ml latte
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta magica al caffè

Torta magica al caffè - Step 1

Iniziamo separando gli albumi dai tuorli.

Torta magica al caffè - Step 2

Montiamo a neve ferma gli albumi.

Torta magica al caffè - Step 3

Sempre usando le fruste elettriche, iniziamo a sbattere i tuorli, poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Torta magica al caffè - Step 4

Incorporiamo il burro fuso mescolando.

Torta magica al caffè - Step 5

Uniamo ora la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta magica al caffè - Step 6

Versiamo nella ciotola il caffè e amalgamiamolo al composto usando una frusta.

Torta magica al caffè - Step 7

Uniamo anche il latte, sempre mescolando.

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Torta magica al caffè - Step 8

Aggiungiamo ora gli albumi montati a neve e incorporiamoli mescolando con la frusta.

Torta magica al caffè - Step 9

Prepariamo una pirofila (la mia è da 18×25 cm), rivestendola con due fogli di carta forno incrociati tagliati a misura.

Torta magica al caffè - Step 10

Versiamoci sopra lentamente il composto e poi pieghiamo verso l’esterno le estremità della carta forno.

Torta magica al caffè - Step 11

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato statico a 150°C per circa 80 minuti. Una volta cotta la torta, sforniamo e lasciamo raffreddare, poi togliamola dalla pirofila e regoliamo i bordi con un coltello.

Torta magica al caffè - Step 12

Tagliamo la torta a quadrotti (io ne ho fatti 8).

Torta magica al caffè - Step 13

Decoriamo con una spolverata di zucchero a velo e voilà: la nostra torta magica al caffè è pronta!

Torta magica al caffè - Step 14

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Commenti (95)

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  • Daniela

    Salve ho appena fatto la torta al caffè ho seguito il video ma si è fatta una crepa sopra perché? grazie attendo risposta.

    28 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, può dipendere dalla cottura, in genere succede quando il forno cuoce troppo velocemente. Ti consiglio di provare a fare una cottura leggermente più lunga abbassando la temperatura di 5°C. Una cottura più dolce potrebbe evitare il problema 😘

      28 Giugno 2024 Rispondi

  • simonazini83yahoo-it

    ciao benedetta, al posto del burro

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina 😊

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • Annamaria

    Ciao Benedetta , sei una cuoca brava e ci regali ricette buone e semplici da preparare

    6 Gennaio 2024 Rispondi

  • Franca

    Cara Benedetta sei unica. Ti ho conosciuta durante il lockdown e non ti ho mollata più. Ti sei in tele e cucino, ma io che non sono brava vorrei tanto essere il 10% di quello che sei tu. Ti adoro

    26 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti ringrazio tanto, Franca! Un abbraccio ❤️​

      26 Settembre 2023 Rispondi

  • anna

    Ciao Benedetta, vorrei provare questa torta però ho visto che nella ricetta della torta magica alla vaniglia e limone (quella “della nonna”) il latte va aggiunto caldo: in questa il caffè e il latte vanno caldi o freddi? Grazie!

    14 Luglio 2023 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta, ho provato a farla e de venuta buonissima. Grazie per la ricetta. La torta avanzata dove la ripongo? Grazie

    16 Marzo 2023 Rispondi

  • Maria Concetta

    Ciao sono Mconcetta
    Volevo sapere se può andare bene anche del latte di soia.
    Grazie

    23 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Maria Concetta, puoi sempre sostituire il latte vaccino con quello vegetale 😊

      23 Luglio 2022 Rispondi

  • Delia

    Ciao Benedetta, é possibile sostituire il burro con l’olio?

    12 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Delia, per questa ricetta ti consiglio di utilizzare burro oppure margarina 😊

      12 Luglio 2022 Rispondi

  • Sonia Totis

    Ciao Benedetta ti seguo da sempre oggi ho fatto la tua torta magica al caffè. …ti dirò quando ho visto l’impasto volevo buttare tutto….ma poi ho continuato …un capolavoro!!! Grazie mille 😘

    24 Giugno 2022 Rispondi

  • Valentina Riccitelli

    Ciao Benedetta, posso sostituire il caffè con l’orzo? Grazie mille

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, se preferisci puoi farla all’orzo 👍

      11 Maggio 2022 Rispondi

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