Torta magica

Una torta golosa e leggera composta da tre strati di diverse consistenze, perfetta come fine pasto o per uno spuntino pomeridiano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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La torta magica è un dolce delizioso e la sua particolarità è che è composta da tre strati di diverse consistenze che si formano “come per magia” a partire da un unico impasto. Lo strato più in alto somiglia al pan di Spagna, quello centrale alla crema pasticcera e quello più in basso al budino alla vaniglia, per un dolce buonissimo che accontenta tutti.

Ricetta torta magica: dolce facile e originale

Le torte magiche si chiamano così perché per realizzarle si usano i classici ingredienti di una torta fatta in casa, ma con delle proporzioni un po’ insolite che fanno venir fuori un dolce davvero incredibile e con una consistenza inaspettata.

La preparazione di questa torta alla vaniglia è molto più semplice di quello che si possa pensare, basta solo seguire la ricetta e rispettare le temperature indicate per gli ingredienti. Per cominciare, separiamo i tuorli dagli albumi e mettiamoli in due ciotole diverse. Montiamo i tuorli con lo zucchero e poi aggiungiamo la vaniglia, la scorza di limone e l’acqua fredda.

Uniamo il burro fuso e raffreddato e poi incorporiamo la farina, poca per volta. Aggiungiamo il latte caldo e mescoliamo bene. Montiamo gli albumi e aggiungiamo il succo di limone, poi incorporiamoli al composto principale. L’impasto avrà una consistenza molto liquida ma è normale, è così che deve essere. Versiamolo in uno stampo coperto con la carta da forno e cuociamo in forno a 150 °C per 80 minuti.

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Il segreto per far formare gli strati, a questo punto, è cuocere a lungo a una temperatura molto bassa. Sforniamo il dolce, facciamolo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettiamolo in frigorifero per qualche ora, o ancora meglio per tutta la notte e la nostra torta magica limone e vaniglia è pronta!

torta magica
Torta magica

Come servire la torta magica

In genere, questo dolce magico si taglia a quadratini o a rettangoli e si accompagna con una spolverata di zucchero a velo, una decorazione semplice e veloce.

È importante che sia fredda di frigo quando la serviamo. L’ideale è prepararla il giorno prima, così avrà tutto il tempo di raffreddarsi prima di essere sporzionata e gustata.

Consigli

La torta magica della nonna si prepara con le uova a temperatura ambiente. Se le usiamo fredde di frigorifero non si monteranno a neve, quindi ricordiamo di lasciarle fuori dal frigo.

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Al posto dei semini di vaniglia possiamo usare anche l’estratto, scegliamo quello che ci è più comodo e che abbiamo in casa. Si può fare di altri gusti, Benedetta per esempio la prepara al caffè, ma possiamo usare aromi a piacere, cacao, frutta e tutto quello che ci piace.

Se vogliamo realizzare una torta più alta, possiamo usare uno stampo quadrato con i bordi alti e dimensioni 20×20 centimetri.

Conservazione

La torta magica alla vaniglia si conserva in frigorifero e resta ottima per due o tre giorni, ben coperta con la pellicola o con un piatto.


Forza, prepariamo insieme questa torta con budino e raccontateci nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • bacca di vaniglia per i semini
  • scorza di limone q.b. grattugiata
  • 1 cucchiaio acqua fredda
  • 125 g burro fuso
  • 115 g farina
  • 500 ml latte caldo
  • 2 cucchiai succo di limone
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta magica

Torta magica - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi e mettiamoli in due ciotole separate, poi montiamo i tuorli con le fruste elettriche e aggiungiamo lo zucchero un po’ per volta fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Torta magica - Step 2

Aggiungiamo i semini della vaniglia, la scorza di limone grattugiata e un cucchiaio di acqua fredda e frulliamo ancora.

Torta magica - Step 3

Uniamo il burro fuso tiepido e amalgamiamolo con le fruste elettriche.

Torta magica - Step 4

Incorporiamo la farina un cucchiaio per volta, mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità.

Torta magica - Step 5

Aggiungiamo il latte caldo in due volte e frulliamo sempre a bassa velocità.

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Torta magica - Step 6

Riprendiamo la ciotola con gli albumi, iniziamo a frullare, versiamo il succo di limone e continuiamo a montare. Gli albumi dovranno essere montati solo parzialmente, non a neve ferma.

Torta magica - Step 7

Con una spatola, facciamo movimenti dal basso verso l’alto per incorporare gli albumi un po’ per volta all’impasto.

Torta magica - Step 8

Quando abbiamo ottenuto un composto omogeneo e liquido, versiamolo in uno stampo foderato con la carta forno di dimensioni 21 x 14 cm.

Cuociamo in forno preriscaldato a 150 °C per 80 minuti.

Torta magica - Step 9

Sforniamo la torta, facciamola prima raffreddare a temperatura ambiente e poi raffreddare in frigo per un paio d’ore.

Torta magica - Step 10

Rifiliamo i bordi della torta e tagliamola a quadrati o rettangoli.

Torta magica - Step 11

Completiamo con lo zucchero a velo e serviamo la nostra torta magica!

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Commenti (33)

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  • Diletta

    Buongiorno Benedetta 🙂
    Che dimensioni deve avere la teglia con queste dosi? 🙂

    13 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diletta, è stato usato uno stampo da 21x14cm 😘

      14 Giugno 2024 Rispondi

  • Elena

    Non sono riuscita a montare gli albumi mettendo il succo del limone. Dove ho sbagliato? Li ho rimontato senza limone e tutto è andato bene. Mi domando se il motivo per cui cui sono venuti solo 2 strati è aver omesso il succo del limone?

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, per montare bene gli albumi a neve ferma ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • Monica

    Buongiorno vorrei sapere per una teglia rotonda da 26 cm per quante dosi devo fare ricetta?grazie

    28 Novembre 2021 Rispondi

  • Antonella Longo

    Una curiosità: perché lei utilizza sempre l’olio di semi e non il burro?

    Grazie
    Cordiali saluti
    Antonella

    6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Mariagrazia

    La foto di Mariagrazia

    Grazie Benedetta!!!

    25 Luglio 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, ho seguito la ricetta ma sono usciti solo 2 strati: il pan di spagna e uno strato cremoso….comunque buonissima!!

    18 Aprile 2020 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao, non ho la vaniglia e la fialetta di aroma al limone, cosa potrei usare al loro posto?

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia, usa scorza di arancia, di limone, un bicchierino di rum, insomma quello che ti ritrovi in casa 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao, posso usare la vanillina anziché l’estratto di vaniglia? Se sì , quanta ? Grazie!

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Cristina, sì, usane una bustina 🙂

      1 Aprile 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao,il latte và incorporato al composto caldo o tiepido?

    25 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, il latte deve essere ben caldo 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

  • mauro

    bellissime queste ricette vedrà di farne qualcuno di torte volevo dare un piccolo consiglio se posso, indicare il tipo di farina se è 00 o 0 o integrale o altro

    24 Novembre 2019 Rispondi

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