Torta Luisella – Torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione

La torta Luisella è un dolce di Natale senza lievitazione con noci, uvetta e cioccolato. Proviamola per colazione, merenda o a fine pasto: è buonissima!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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In questa ricetta vediamo come preparare insieme la torta Luisella, una torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione. Questa torta è dedicata a una mia carissima amica, Luisella, che ogni Natale preparava tantissime torte da regalare ad amici e parenti.

Si tratta di un dolce di Natale rustico e goloso, semplice da preparare e veloce perché non ha tempi di lievitazione. Ideale per le festività natalizie, possiamo comunque portarlo in tavola durante tutto l’anno. Dopo pranzo, per colazione o per merenda: ogni momento è buono per gustare questa torta! Vi consiglio di accompagnarla con un buon succo di frutta fatto in casa, con un tè caldo oppure con una tazza di caffè bollente.

Le noci accostate all’uvetta e al cioccolato danno a questa torta un sapore deciso e particolare. Morbidezza e croccantezza si sposano perfettamente a ogni morso. Anche i più piccoli la ameranno grazie alla presenza del cioccolato!

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torta Luisella
Torta Luisella

Serviamola ai nostri ospiti come dolce di fine pasto, oppure portiamola a casa di amici e parenti come regalo di Natale o per qualsiasi altra festività. Sono certa che sarà apprezzatissima!

Ora non ci resta che vedere assieme il procedimento. Preparate anche voi la torta Luisella con noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!


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Preparazione
35 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 g burro
  • 180 g farina 00
  • 200 g noci
  • 100 g uvetta
  • 100 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta Luisella – Torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione

Torta Luisella – Torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 1

In una ciotola uniamo la farina allo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamiamo bene gli ingredienti e uniamo anche il burro precedentemente sciolto.

Torta Luisella – Torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 2

Mescoliamo sino a formare un composto sabbioso. A questo punto aggiungiamo l’uvetta precedentemente reidratata in acqua, le noci tagliate grossolanamente e il cioccolato in scaglie. Mescoliamo bene.

In alternativa

  • Sostituiamo l'uvetta con i mirtilli.
Torta Luisella – Torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 3

Uniamo al composto il primo uovo e mescoliamo bene. Aggiungiamo il secondo solo quando il primo risulterà ben amalgamato e ripetiamo questo procedimento per tutte le uova.

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Torta Luisella – Torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 4

Una volta che il nostro composto è ben amalgamato, trasferiamolo su una teglia imburrata e foderata con carta forno. Con l’aiuto di un cucchiaio livelliamo bene la superficie. Cuociamo la nostra torta in forno statico a 180 °C per 40 minuti.

Torta Luisella – Torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 5

Una volta cotta, lasciamola raffreddare e sarà pronta per essere gustata!

Torta Luisella – Torta noci, uvetta e cioccolato senza lievitazione - Step 6

Conservazione

Se conservata in una bustina di plastica per alimenti durerà a lungo come appena fatta, senza indurirsi.

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Commenti (238)

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  • ANNA ALBERTINI

    Ciao Benedetta, posso sostituire il burro con olio di arachide o di oliva?quanto?grazie

    3 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, per questa ricetta ti consiglio di sostituire il burro con la margarina 😘

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Cristiana

    È possibile aggiungere un bicchierino di rum nell’impasto? Grazie

    15 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, se preferisci puoi aggiungerlo, oppure puoi reidratare l’uvetta nel rum 👍

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • Annalisa

    Buongiorno,
    Posso farla e poi congelarla? X poterla poi mangiare, va scongelata a temperatura ambiente o messa in frigo tot.ore prima? Grazie

    29 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, per congelare i dolci fatti in casa ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 👍 CLICCA QUI

      29 Maggio 2024 Rispondi

  • Sandra

    La foto di Sandra

    È molto buona e facile da realizzare, grazie.

    7 Gennaio 2024 Rispondi

  • Aida

    La mia nuova torta preferita e vi dico che io nn sono un amante delle torte…ma questa torta è spettacolare

    5 Gennaio 2024 Rispondi

  • v2xqvrngbvprivaterelay-appleid-com

    È possibile cuocerla con la friggitrice ad aria e per quanto tempo? Grazie

    16 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi anche cuocerla in friggitrice ad aria a 170°C per 28 minuti 😘

      16 Dicembre 2023 Rispondi

  • mariafrancesca

    Ciao Benedetta, posso sostituire o omettere l’uvetta?

    6 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariafrancesca, puoi sostituire l’uvetta con i mirtilli 😊

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Una torta spaziale, una di quelle ricette che non si abbandonano mai, umida ma croccante per le noci poco frantumate, dolce per l’uvetta ma intensa per i pezzi di cioccolato fondente ❤️❤️❤️

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      CIao Silvia, mi fa tanto piacere! Complimenti, sei stata bravissima ❤️ 

      29 Luglio 2023 Rispondi

  • chiaratanzi79gmail-com

    torta strabuona!
    chiedo un info: si può sostituire il burro con olio di semi di girasole?

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, se preferisci sostituire il burro puoi farlo con la stessa quantità di margarina 😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

  • Ida

    Ciao Benedetta, vorrei preparare la torta Luisella; potrei utilizzare miele in sostituzione dello zucchero ? eventualmente in che quantità? Grazie per le tue ottime ricette ed i preziosi consigli. Saluti. Ida

    23 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ida! Secondo la mia esperienza, lo zucchero nei dolci in genere non si può sostituire completamente con il miele, perché il dolce perde di consistenza. Inoltre il miele in cottura perde tantissime delle sue caratteristiche sia di sapore che nutrizionali. Quindi non te lo consiglio 😊

      23 Gennaio 2023 Rispondi

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