Torta mandorle e limone. Ricetta facile.
Ecco una torta senza burro dal sapore fresco e delizioso, profumatissima e irresistibile: la Torta limone e mandorle. Un dolce casalingo che metterà d’accordo tutti in famiglia!
Il connubio tra mandorle tritate e limoni – useremo sia il succo che la scorza grattugiata – è davvero fantastico: l’impasto avrà il tipico sapore della mandorla e un aroma agrumato che si sprigionerà per tutta casa!
Gli altri ingredienti sono uova, zucchero, olio di semi e poca farina, oltre naturalmente al lievito per dolci. Mescoleremo tutto in una ciotola usando solo le fruste elettriche, e in 10 minuti l’impasto sarà pronto per essere infornato.
Per decorare abbiamo scelto le mandorle a lamelle, spargendole sulla superficie prima di infornare: in questo modo tosteranno in cottura, diventando fragranti e croccanti. Possiamo anche usare la granella di mandorle o delle mandorle tagliate a metà.
Con pochi passaggi e in poco tempo sforneremo un dolce davvero buono e adatto a ogni momento della giornata. Possiamo gustarlo a colazione con un buon caffè, o assaporarne una fetta a merenda con un bel bicchiere di succo di frutta.
Ma la torta limone e mandorle può essere anche un delizioso dessert, servita con un po’ di crema pasticcera o magari un ciuffetto di panna montata.
Pronti a vedere come realizzare questa variante profumata e squisita della torta alle mandorle? E ricordate, se la provate, di mandarci le foto delle vostre creazioni!
Potrebbe interessarvi anche: TORTA CAPRESE AL LIMONE SENZA GLUTINE, TORTA SOFFICE ALLE MANDORLE
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 200 g mandorle
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 1 limoni per scorza e succo
- 100 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- lamelle di mandorle q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta limone e mandorle
Tritiamo finemente le mandorle e mettiamole da parte.
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.
Aggiungiamo l’olio e mescoliamo nuovamente.
Uniamo anche la scorza di limone grattugiata e il succo.
Aggiungiamo le mandorle tritate, la farina e il lievito per dolci e mescoliamo per incorporare tutti gli ingredienti e ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm ricoperta di carta forno.
Cospargiamo la superficie di mandorle a lamelle.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo. Ecco la nostra deliziosa torta limone e mandorle pronta per essere gustata!
grazia-4ever92live-it
Ho preparato questa torta ieri sera per una cena tra amici ed è stato un vero successo!!!! Buonissima e molto soffice. In base al mio forno però, il tempo di cottura è stato di meno. Quindi controllate spesso.
4 Giugno 2023 Rispondi